Еще вчера все было хорошо: отличное самочувствие, хорошее настроение, жизнь казалась прекрасной и ничто, казалось бы, не предвещало никаких неприятностей. И вдруг без видимых причин все изменилось. Родные и друзья безумно раздражают, все валится из рук, делать ничего не хочется, да и сил нет. А тут еще и голова раскалывается, и подташнивает слегка. Что же это за напасть такая? Это ПМС, или предменструальный синдром. С подобными явлениями сталкиваются многие девушки и женщины, причем с завидной регулярностью – практически каждый месяц.
Предменструальный синдром, он же циклический синдром, или синдром предменструального напряжения, или предменструальная болезнь, на самом деле не болезнь, а скорее расстройство, вызванное реакцией женского организма на гормональные изменения. Для этого состояния характерен целый набор разнообразных проявлений, причем у каждой женщины состав этого набора свой.
Как правило, ПМС возникает за несколько дней до начала месячных и исчезает в первые дни менструации или сразу после того, как она закончилась. ПМС – достаточно распространенное недомогание: им страдает 20% женщин в возрасте 19–29 лет, более 45% – 30–39-летних и более 50% – 40–49-летних. К счастью, в менопаузе ПМС проходит.
Чаще предменструальный синдром встречается у женщин, живущих в городе и занимающихся умственным трудом. Факторами риска являются также осложненные роды и аборты, различные заболевания внутренних органов.
Многие мужчины считают ПМС женскими капризами и не относятся к состоянию своих подруг серьезно. И напрасно. Это вовсе не капризы, в этот период женщина действительно испытывает и физические страдания, и психологические расстройства той или иной степени тяжести, а у 5–10% женщин проявления ПМС настолько сильны, что действительно во многом мешают и работе, и семейной жизни, и отношениям с и окружающими.
Симптомы ПМС могут быть физическими и психологическими.
Физические симптомы:
- вздутие живота, боли в животе;
- головные боли, мигрени;
- головокружения, обмороки;
- болезненность, нагрубание молочных желез, покалывание, чувство распирания в груди;
- тошнота, рвота;
- метеоризм, запоры;
- отеки лица, ног, рук;
- боли в мышцах;
- зуд;
- прибавка в весе;
- учащенное сердцебиение;
- появление прыщей;
- слабость, потливость.
Психологические симптомы:
- обидчивость, раздражительность, плаксивость;
- агрессивность, внезапные немотивированные вспышки гнева;
- бессонница или, наоборот, сонливость;
- рассеянное внимание, забывчивость;
- повышенная утомляемость;
- повышенная чувствительность к запахам и звукам;
- тревожность;
- апатия;
- депрессия;
- снижение полового влечения.
У некоторых женщин ПМС проявляется в более тяжелых формах: повышением температуры до 38 градусов, приступами удушья, паническими атаками. Панические атаки, выражающиеся в учащенном сердцебиении, повышении давления, ощущении сдавливания за грудиной, страхе смерти, характерны для женщин после 45 лет, находящихся в так называемом пременопаузальном периоде.
Интересно, что в каждый цикл ПМС может проявляться разными симптомами и разной степенью их тяжестью. В какой-то цикл он может вообще не давать о себе знать, а в следующий «порадует» тяжелейшими проявлениями.
В зависимости от числа симптомов выделяют легкую и тяжелую форму ПМС. При трех-четырех симптомах, из которых один-два сильно выражены, говорят о легкой форме, если же предменструальный синдром проявляется пятью симптомами и более, два и более из них сильные, то это тяжелая форма расстройства.
Медики также выделяют различные стадии предменструального синдрома:
- компенсированная стадия: ПМС характеризуется легкими симптомами, прекращающимися с наступлением месячных, с годами они не усиливаются;
- субкомпенсированная стадия: с возрастом течение ПМС становится тяжелее – растут число проявлений, их длительность и сила;
- декомпенсированная стадия: ПМС протекает очень тяжело, со временем «светлые» промежутки становятся все короче.
Конечно же ни о каких «женских капризах» или о «плохом характере» тут речи не идет. При таких тяжелых состояниях, повторяющихся каждый месяц и мешающих нормальной жизни, не надо мучить себя и близких. Обратитесь за консультацией к специалисту, и он назначит вам средства, нормализующие ваше состояние.