Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром гипермобильных суставов

Синдром гипермобильных суставов
Опубликовано: 7 апреля 2017 в 13:15

Гибкие суставы – это хорошо или плохо? Конечно, хорошо, – считает большинство людей. Гибкие суставы – это здоровье и молодость. Это так, но не совсем… Как и любая крайность, чрезмерная гибкость суставов считается патологией, то есть ненормальным состоянием. Правда, это не болезнь, но такой признак может говорить о неблагополучии в организме и приводить к неприятным последствиям.

Что такое гипермобильный сустав

Сустав обеспечивает движение, но оно ограничено сухожилиями и связками, окружающими сустав. Когда связки работают нормально, они позволяют, например, сгибать руку в локте. При гипермобильности же человек может сгибать руку и в другую сторону. Это уже говорит о слабых связках.

Гипермобильность может быть врожденной или приобретенной. Так, у спортсменов, занимающихся некоторыми видами спорта, артистов балета, цирка суставы тоже чрезмерно подвижны, но это, как правило, результат упорных тренировок. Хотя, с другой стороны, врожденная гипермобильность суставов часто служит причиной выбора именно этих профессий.

На самом деле людей с гипермобильными суставами достаточно много, по некоторым данным – около 15%. Но диагностируется этот синдром далеко не у всех, так как человек не воспринимает эту свою особенность как патологию и не обращается за медицинской помощью.

В чем причины гипермобильности?

Считается, что такое состояние околосуставных тканей вызвано чрезмерной растяжимостью коллагена – белка соединительной ткани, составляющего основу связок и сухожилий.

В некоторых случаях гипермобильность является симптомом генетически обусловленных болезней соединительной ткани, таких как синдром Элерса–Данлоса, Марфана. Но такие болезни встречаются редко. Чаще синдром связан со слабостью соединительной ткани. Как правило, это состояние передается по наследству по женской линии.

Чем опасны гипермобильные суставы

Казалось бы, что плохого в том, что суставы могут легко гнуться в разных направлениях. Но дело в том, что последствия такой сверхподвижности могут быть достаточно печальны.

  • Люди с гипермобильностью суставов часто получают такие травмы, как вывихи, растяжения связок, особенно голеностопа.
  • После небольших травм и даже обычной физической нагрузки суставы начинают болеть. Наиболее уязвимы голеностопные и коленные суставы.
  • Нередко в оболочке сустава развивается воспалительный процесс – возникают бурсит, синовити пр.
  • У людей с гипермобильными суставами уже в молодые годы развивается остеоартроз.
  • Они страдают от болей в спине.
  • Частое последствие синдрома – сколиоз (искривление позвоночника).
  • Еще одно последствие сверхподвижности суставов – плоскостопие.

Как выявляются гипермобильные суставы

Для диагностики синдрома гипермобильности используют шкалу Бейтона, основанную на оценке подвижности различных суставов. Пациенту предлагается выполнить несколько движений, по результатам которых начисляются баллы.

1. Отогнуть назад мизинец на руке при помощи другой руки (пассивное движение). То же повторяют с другой рукой.

Если удастся отогнуть палец более чем на 90 градусов, начисляется по 1 баллу за каждую руку.

2. Отогнуть большой палец руки (так же с помощью другой руки) и постараться коснуться области под запястьем. То же – с другой рукой. При касании – по 1 баллу за каждую руку.

3. Переразогнуть руку в локтевом суставе. То же – с другой рукой. При разгибании более чем на 10 градусов – по 1 баллу для каждой руки.

4. Переразогнуть ногу в коленном суставе. При разгибании более чем на 10 градусов – по 1 баллу для каждой ноги.

5. Стоя с полностью выпрямленными коленями наклониться и коснуться ладонями пола — 1 балл.

Всего можно получить 9 баллов. Гипермобильность суставов подтверждается, если человек набрал 4 балла и больше.

Конечно, такой подход очень упрощенный и не учитывает ни возраста, ни пола пациента, однако в первом приближении этот способ позволяет говорить о наличии синдрома гипермобильности.

Что делать

Вылечить синдром гипермобильных суставов невозможно. Если не имеется тяжелых наследственных патологий, то лечения и не требуется. Лечить, возможно, придется последствия сверхподвижности: травмы, остеоартроз, боли в спине. А чтобы такого не случилось, следует поменять образ жизни:

  • исключить сильные нагрузки на суставы;
  • постараться избегать травм;
  • исключить травмирующие виды спорта, возможно, сменить профессию;
  • укреплять мышцы изометрическими упражнениями, подразумевающими работу мышц и минимальные движения в суставах.
  • корректировать плоскостопие с помощью ортопедических стелек.

Если возникают боли в суставах, можно использовать ортезы – специальные приспособления для разгрузки суставов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 августа 2016 в 16:30
Сотрясение головного мозга относится к легким черепно-мозговым травмам (ЧМТ). Одновременно это и самая распространенная из травм черепа – на нее приходится 80% всех ЧМТ. Она не вызывает структурных изменений в мозге, не опасна для жизни, а все нарушения, вызванные этой травмой, обратимы.

КОММЕНТАРИИ