В связи с затяжными холодами Минздравсоцразвития выпустило памятку для населения по профилактике общего переохлаждения и отморожений.
В первую очередь в морозную погоду стоит подумать о необходимости выхода на улицу.
Если все-таки такая необходимость есть, то одеться нужно в соответствии с температурой воздуха, причем, если прогулка предстоит долгая, желательно ознакомиться с прогнозом погоды на день. Даже при небольшом морозе можно получить обморожение, если погода очень ветреная, так как ветер усугубляет воздействие холода. Перед выходом необходимо поесть, так именно пища дает организму энергию, которую он использует для сохранения тепла.
Злейшими врагами человека в мороз являются алкогольные напитки и психоактивные вещества. Опьянение создает иллюзию тепла, за которой можно не заметить переохлаждение. Курение также мешает нормальной терморегуляции, так как снижает периферическое кровообращение, что повышает риск отморожений.
Правильно подобранная одежда и обувь помогут не замерзнуть даже в самый сильный мороз. Одежда не должна быть тесной, так как тесная, облегающая одежда нарушает микроциркуляцию крови. Экипировка по принципу «капусты» создаст между слоями одежды воздушные прослойки, которые помогают удерживать тепло. Обувь также не должна стеснять ногу. Особое внимание стоит уделить непромокаемости обуви. Сохранить тепло помогут теплые стельки и носки.
В холода нельзя забывать про варежки, шапку и шарф. Варежки предпочтительнее выбрать из водонепроницаемой и не продуваемой ткани, дополнительно утепленные изнутри мехом. Шарфом можно закрыть не только шею, но и подбородок. На открытые участки кожи, которые невозможно защитить одеждой, лучше заблаговременно нанести защитный крем.
Металлические украшения могут способствовать развитию локального отморожения, так как металл обладает высокой теплопроводностью и остывает значительно быстрее тела, возможно даже его «прилипание» к коже или слизистой.
Влага на коже – увеличивает риск переохлаждения многократно. Ни в коем случае нельзя выходить на холодный воздух с влажными после мытья волосами, а также продолжать прогулку, если промокла одежда или обувь. Сменная пара носков или варежек будет нелишней.
Если случилось так, что ноги все-таки переохладились, нельзя снимать с них обувь вне теплого помещения, так как они могут распухнуть, что сделает повторное обувание невозможным.
Если на морозе заглохла машина, а населенный пункт находится далеко, лучше оставаться в машине, вызвать по мобильному телефону помощь и ждать.
Важно не пропустить первые признаки начинающегося отморожения: зябкость, покалывание, онемение, побледнение, похолодание кожи, скованность движений конечностями. Если речь идет об участках кожи, самостоятельный визуальный контроль которых затруднен, можно попросить последить за их внешним видом друга.
Если вы все-таки почувствовали признаки отморожения и переохлаждения, первое, что необходимо сделать, попасть в теплое помещение. В тепле надо провести осмотр на предмет отсутствия отморожений, так как бездействие в этом случае может привести к гангрене и потере конечностей.
Если признаки выраженного отморожения все-таки выявлены, лучшем решением будет скорейшее обращение к врачу.