Специалисты говорят о пользе донорства крови не только в отношении того, что она необходима для лечения многих людей, имеющих тяжелые заболевания или травмы. Сдача крови оказывает положительное влияние и на того человека, который решил пожертвовать, практически в прямом смысле этого слова, частичкой себя в пользу нуждающихся в помощи больных.
Так, например, регулярное уменьшение объема циркулирующей крови на 7-10 процентов способствует повышению защитных сил организма, делая человека более устойчивым к инфекциям.
Длительность жизни донора в среднем на 5-7 лет больше, чем у людей, которые не сдают кровь. В частности, это связано с более низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди доноров. Снижением риска заболеваний сердца и сосудов способствует регулярная потеря тромбоцитов и фосфолипидов низкой плотности, а также улучшение реологии крови после процедуры.
Некоторые граждане опасаются, что донорство так или иначе может повредить их здоровью. Однако медики уверены, что с помощью сдачи крови можно здоровье не только сохранить, но и приумножить. Конечно, при условии, что изначально донор не имеет серьезных заболеваний, которые являются противопоказанием к кровосдаче.
При заборе крови используются только одноразовые и стерильные расходные материалы. Кроме того, перед процедурой проводится диагностика ряда заболеваний, своевременное выявление которых также может сохранить жизнь потенциального донора. Диагностика таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис, а также определение уровня гемоглобина и признаков неспецифического воспаления в организме для доноров проводится бесплатно.
Не стоит скидывать со счетов и положительный эффект от позитивных эмоций, которые получает человек, сознающий, что своим поступком он помог ближнему. Большинство доноров получает большую отдачу на психологическом уровне от совершенного дела. Специалисты даже отмечают что после процедуры кроводачи возникает чувство легкой эйфории, приподнятого настроения. Это физиологический аспект компенсаторной реакции на потерю части крови. Эти ощущения, а также чувство востребованности и возможности оказать реальную помощь вновь и вновь приводят многих доноров в отделения переливания крови.