Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Протоколы венозного доступа против катетер-ассоциированных инфекций

Опубликовано: 11 февраля 2014 в 16:16

В последние годы всё больше внимания в области детской реаниматологии уделяется контролю за введением, эксплуатацией и уходом центральных венозных катетеров — важной, сложной медицинской процедурой, алгоритм которой требует соблюдения установленного протокола.

О значимости данной манипуляции рассказала Д.Ш.Биккулова., д.м.н., анестезиолог-реаниматолог, главный научный сотрудник отдела оптимизации хирургических методов лечения в гематологии/онкологии Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» МЗ РФ:

«Проблема внутрибольничных инфекций актуальна везде, это предмет постоянной заботы врачей отделений реанимации, интенсивной терапии и отделов инфекционного контроля стационаров. О распространенности этой проблемы в России мы можем говорить условно, так как специальных рандомизированных исследований по эпидемиологии внутрибольничных инфекций в нашей стране нет. Мы, как правило, ссылаемся на публикации зарубежных авторов. Нам известны причины возникновения нозокомиальных инфекций, какие пациенты относятся к группе риска, какие меры профилактики следует соблюдать и, как контролировать ситуацию, если она возникла».

По мнению эксперта, необходимо постоянно развивать культуру безопасности пациента в ЛПУ. Катетер-ассоциированные инфекции (КАИК), по данным мировой статистики, составляют 11% из всех инфекций в ОРИТ. Лечить их дорого и сложно, а осложнения — тяжелые, опасные для жизни.

Именно по этой причине необходимо приложить все усилия по недопущению возникновения КАИК, в частности, поддерживать высокий уровень ухода за катетером. Играют роль: состояние раны, через которую катетер проходит внутрь организма, канюля катетера, к которой подсоединяется шприц или инфузионная система и растворы для инфузии, которые вводятся по катетеру. Кожные покровы при смене стерильных повязок на ране входного отверстия катетера должны сохраняться в целостности. Традиционные матовые повязки из нетканных материалов сохраняют свою барьерную функцию непродолжительное время. Их необходимо менять каждый день или через день. Пористая структура пропускает всевозможные инфекционные агенты. Бактериальное загрязнение кожи способствует распространению инфекции вдоль катетера до венозного русла. Создание надежных асептических условий эксплуатации и ухода за катетером позволяет в значительной мере предупредить развитие инфекционного процесса. В частности, с этой целью могут использоваться стерильные барьерные прозрачные повязки с гелевой подушкой: с хлогексидином и без, которые обеспечивают визуальный контроль состояния раны, не оставляют на коже адгезив, не травмируют эпидермис при удалении повязки; смена повязки безболезненна и не вызывает беспокойство у ребенка. Эта повязка, в отличие от традиционной, сохраняет барьерные функции до семи дней и не пропускает ни вирусы, ни бактерии, ни грибки.

«По данным зарубежных исследований, пациенты с заболеваниями крови в рейтинге рисков развития КАИК находятся на первом месте. В Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, где я имею честь работать, были разработаны протоколы венозного доступа, которые регламентируют решения и действие медперсонала – от условий введения ЦВК в венозное русло до порядка эксплуатации и ухода за катетером. Наши коллеги - гематологи и онкологи - давно и успешно работают по протоколам. Анестезиологи в коллективе ФНКЦ - новая команда, существует 2 года. Разработка, внедрение и приверженность к протоколам для нас - дело новое. В нашем Центре к протоколам венозного доступа прилагаются также клинические рекомендации по венозному доступу, лекции, тренинги по ручным навыкам. Мы организовали тренажерный класс, где вновь поступающие на работу сотрудники осваивают ручные навыки по эксплуатации и уходу за катетером на манекене, согласно протоколу. Только надежность ручных действий медперсонала гарантирует безопасность здоровья и жизни пациента. Протокол должен разрабатывать не Минзрав — один на всю страну. Каждое ЛПУ должно иметь свой внутренний Протокол. Содержание протокола зависит от специфики пациентов поступающих в стационар, категории ЛПУ, квалификации специалистов, технического оснащения и его финансовых возможностей по закупке расходных материалов. Техническое оснащение играет ключевую роль в профилактике осложнений во время введения ЦВК. Анестезиологу важно контролировать продвижение девайсов ЦВК по венозному руслу. Для этого необходимы современное цифровое рентген-оборудование, УЗИ-навигация, внутрисосудистая ЭКГ. Инициирование формирования протоколов зависит от главного врача стационара. Положительные эффекты от введения протокола возможны при его соблюдении: медицинский персонал обеспечивает надежность ручных действий, администрация – доступность технических средств и современных расходных материалов, отдел инфекционного контроля - соблюдение санитарно-гигиенических технологий. В итоге, протокол защищает пациентов, а при возникновении спорных случаев защищает и медперсонал, и администрацию больниц», - рассказала Д.Ш.Биккулова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ