Вспомогательные репродуктивные технологии отметили в 2008 году тридцатилетие. В 1978 году на свет появился первый «ребенок из пробирки» – девочка, зачатая методом экстракорпорального оплодотворения (английское название in vitro fertilization – IVF).
Что же такое вспомогательные репродуктивные технологии?
Обычно ВРТ отождествляют с экстракорпоральным оплодотворением, хотя данное понятие гораздо шире. Вспомогательные репродуктивные технологии – это процедуры, связанные с работой с половыми клетками вне тела человека.
Сегодня в мире существуют следующие направления ВРТ:
1. Решение проблем в ситуациях, связанных с необходимостью хранения и возможного дальнейшего использования половых клеток и эмбрионов человека. Когда это применяется? С целью преодоления бесплодия, для сохранения возможности иметь детей после проведения химиотерапии и лучевой терапии при онкологических заболеваниях, в ситуациях, когда возможна потеря репродуктивной функции: при планировании военной службы (риск гибели военнослужащего, лучевого поражения, травм и т. д.), при ряде хронических заболеваний, приводящих к снижению или потере репродуктивной функции (сахарный диабет, рассеянный склероз и т. д.), при проведении помощи в наступлении беременности у пар, в которых один из супругов длительно отсутствует (командировки, работа на флоте и т. д.), при откладывании желания иметь детей на более старший возраст.
2. Помощь пациентам при различных генетических патологиях. Если один из супругов знает о наличии у него генетического заболевания (муковисцидоз, гемофилия А, резус-конфликт и т. д.) и есть риск передачи данного заболевания потомству, возможно проведение процедуры исследования эмбриона на носительство этой генетической патологии (предимплантационная диагностика). Если данная патология у эмбриона не выявлена, его переносят в полость матки.
3. Помощь в наступлении беременности у пар с повышенным риском передачи потомству инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С). Например: в супружеской паре муж является носителем ВИЧ-инфекции, существует опасность заражения здоровой жены и передачи вируса ребенку. В этой ситуации возможна специальная обработка спермы, при которой риск заражения сводится к нулю.
4. Использование донорских половых клеток. Например: в ситуации, при которой у одного из супругов невозможно получить половые клетки (истощение запаса яйцеклеток, хирургические вмешательства на половых органах, химическая и лучевая терапия, травмы).
5. Использование программы суррогатного материнства в случае, если у женщины отсутствует матка или есть заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано. При этом после проведения ЭКО у супружеской пары и получения эмбриона его переносят в организм суррогатной матери, и она вынашивает плод. Регистрация ребенка проводится на биологических родителей.
6. В будущем возможно применение терапевтического клонирования. Существует множество заболеваний, при которых происходят необратимые изменения в клетках и тканях (сахарный диабет, поражение клеток печени при гепатите; инфаркт миокарда, болезни центральной нервной системы).
В таких случаях единственным способом решения проблем может быть выращивание клеток и тканей вне организма с последующим их переносом пациенту. Использование клеток чужого организма связано с высоким риском отторжения, поэтому возникло предложение использовать возможности ВРТ. Для этого из донорской яйцеклетки извлекают хромосомы (23 шт.) и вводят хромосомы человека (46 шт.), нуждающегося в получении тканей и клеток. После этого яйцеклетка начинает дробиться. Эмбрион, полученный в результате этой процедуры, полностью генетически идентичен пациенту. На самых ранних этапах развития эмбриона возможно его программирование в необходимые клетки и ткани, которые могут быть пересажены пациенту. Это и есть терапевтическое клонирование.
7. И, наконец, то, с чего все начиналось 30 лет назад, – экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки. Изначально ЭКО применялось только для преодоления трубного фактора бесплодия (непроходимость или отсутствие маточных труб). Сегодня ЭКО является универсальным и самым эффективным способом лечения бесплодия при любом факторе – мужском (любая патология спермы), трубном, иммунологическом, эндокринном и пр.
Сегодня в России накоплен богатый опыт применения экстракорпорального оплодотворения. В Санкт-Петербурге есть клиники, работающие в этой
области уже более 15 лет. Эффективность лечения бесплодия в нашем городе выше, чем в целом в России (по данным Российской ассоциации репродукции человека).
Вспомогательные репродуктивные технологии – одно из самых молодых направлений в медицине. Успехи этого направления напрямую зависят от развития смежных дисциплин: биологии, эмбриологии, гинекологии, эндокринологии, андрологии. Поэтому новые центры вспомогательных репродуктивных технологий открываются при многопрофильных стационарах.
зав. отделением ВРТА. В. Иванов
Мариинской больницы
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Вспомогательные репродуктивные технологии
Вспомогательные репродуктивные технологии отметили в 2008 году тридцатилетие. В 1978 году на свет появился первый «ребенок из пробирки» Опубликовано: 2 сентября 2010 в 10:59
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
22 февраля 2018 в 10:45
Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся в стенке матки и имеющую вид округлого узла. Узел может быть одним – одиночная миома, а может образоваться несколько переплетенных между собой узлов – многоузловая миома.
21 октября 2016 в 11:15
Предупрежден – значит вооружен: осенние болезни
27 сентября 2012 в 14:46
Проблемы с учебой? Причина – родовая травма – теперь излечима!
3 августа 2016 в 12:03
Грудь при грудном вскармливании
15 июня 2017 в 16:05
Упражнения, которые не одобряют гинекологи
1 ноября 2018 в 10:00
Диабет и беременность — какие риски для мамы и малыша