Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Банк пуповинной крови

Стволовые клетки - это универсальный строительный материал нашего организма. Эти клетки, по сути, - предшественники всех взрослых клеток человека. Они обладают способностью строить любую ткань организма: мышечную, нервную, костную и т. д. В организме стволовые клетки исполняют роль бригады скорой помощи.
Опубликовано: 9 сентября 2010 в 12:23
Стволовые клетки - это универсальный строительный материал нашего организма. Эти клетки, по сути, - предшественники всех взрослых клеток человека. Они обладают способностью строить любую ткань организма: мышечную, нервную, костную и т. д. В организме стволовые клетки исполняют роль бригады скорой помощи. Их главная задача - восстановление организма после заболеваний или травм, замена поврежденных клеток на новые, здоровые.

Про стволовые клетки в последние годы так много говорят и пишут, что эта тема просто обросла легендами. Кто-то обещает с их помощью исцеление от всех болезней, а кто-то - вечную молодость. Однако медицина не всесильна. Сейчас в научном сообществе ведутся клинические испытания по лечению стволовыми клетками таких заболеваний, как нарушения сердечно-сосудистой системы, ревматоидный артрит, болезни Паркинсона и Альцгеймера, сахарный диабет, ишемический инсульт, травмы спинного и головного мозга, детский церебральный паралич (ДЦП).

Сегодня использование стволовых клеток - это революция в медицине! Клеточные технологии позволяют превращать клетки в лекарства. Например, разрабатываются биофармацевтические препараты для лечения острой лучевой болезни после радиационного поражения при авариях на атомных станциях. Специалисты считают, что XXI век будет веком клеточных технологий. Но стоит четко понимать, что на сей день стволовые клетки применяются прежде всего против злокачественных заболеваний и лейкозов. Для спасения от лейкоза, например, стволовые клетки - единственный шанс. 

Взрослые стволовые клетки успешно выделяют из четырех источников - костного мозга, жировой ткани, периферической крови и пуповинной крови человека. Да, стволовые клетки есть во всех тканях организма - они участвуют в естественном процессе регенерации и процессах, направленных на борьбу с болезнями различной природы. Другое дело, что их количество в остальных источниках невелико. А больше всего стволовых клеток сосредоточено в костном мозге.

Стволовые клетки пуповинной крови сегодня считаются самыми перспективными для криоконсервации по целому ряду параметров.

• Именно в момент рождения человека в его тканях количество стволовых клеток наибольшее и они обладают наивысшим потенциалом активности, а с возрастом и под влиянием болезней и травм их число и функциональность снижаются.

• Пуповинные стволовые клетки молоды, обладают наибольшим потенциалом к размножению и могут давать большее разнообразие клеток.

• Но главное, почему медицина предпочитает пуповинные клетки крови всем остальным, - достаточно легкий и нетравматичный способ их получения.

Во всех остальных случаях для того, чтобы получить стволовые клетки, человек вынужден пройти через сложные и не слишком приятные процедуры: приходится либо делать операцию, либо вводить специальные препараты, чтобы стимулировать выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Выделить стволовые клетки из пуповинной крови несравнимо проще: кровь собирается в процессе родов сразу после того, как ребенок появился на свет. Процесс сбора занимает около 5 минут и не представляет никакого риска ни для ребенка, ни для матери.

Хранение образца собственных стволовых клеток, как и пуповинной крови ребенка, - решение дальновидное и выгодное. Ведь максимальной, стопроцентной совместимостью с организмом человека обладают его собственные стволовые клетки. Более того, подбор донора в случае заболевания может занять месяцы, а стоимость данной процедуры составит 15 000 евро плюс стоимость самого образца - до 40 000 евро. Банкирование собственных стволовых клеток позволит в критическую минуту стать самому себе донором.

Покровский банк стволовых клеток сегодня осуществляет регистровое (донорское) и именное хранение стволовых клеток пуповинной и периферической крови, жировой ткани, костного мозга, а также хранение спермы. Банк предлагает гибкую систему оплаты - от платежа в рассрочку до VIP-сервиса. Уже сегодня Покровский банк стволовых клеток использует образцы пуповинной крови для лечения детей в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Для этого создан регистр доноров пуповинной крови.

По мнению профессора Арнона Наглера, главного онкогематолога Израиля, директора банка пуповинной крови Международного медицинского центра Хаим Шеба (Тель-Авив), члена комиссии по банкам пуповинной крови в Европе, Покровский банк стволовых клеток является самым современно оснащенным в России и входит в тройку ведущих банков Европы.

Для того чтобы выделить и заготовить стволовые клетки вашего ребенка и осуществить их длительное криогенное хранение, вам необходимо обратиться в банк стволовых клеток для получения консультаций и заключения контракта. Все остальные этапы этой большой и ответственной работы: забор стволовых клеток, обработку и хранение – возьмут на себя сотрудники нашего банка. Типовой контракт, заключаемый будущей мамой или другим ответственным лицом (муж, мать или отец будущей мамы и др.), включает все организационные, медицинские, биотехнологические и транспортные мероприятия по сохранению стволовых клеток вашего малыша. Единственная ваша задача - своевременный звонок в банк о том, что будущая мама выехала в родильный дом. После заключения договора с будущими родителями на заготовку пуповинной крови все вопросы, связанные с забором, транспортировкой и выделением пуповинной крови, решает Покровский банк стволовых клеток. Каких-либо справок или других медицинских документов с вашей стороны для осуществления нашей работы не требуется. Особенности медицинского характера уточняются при заключении контракта - родители заполняют простую анкету.

Саму процедуру забора пуповинной крови выполняет специально обученный персонал, прошедший соответствующую подготовку. Сразу после рождения ребенка и отделения его от плаценты кровь из пуповины собирают в стерильный контейнер, содержащий специальный раствор (антикоагулянт), сохраняющий выделенную кровь в жидком состоянии. Забор пуповинной крови абсолютно безопасен для новорожденного и для матери ребенка. Данную процедуру можно осуществить как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. Неважно также, рожаете ли вы в частной клинике или в обычном роддоме.

Следующим этапом после сбора пуповинной крови является незамедлительная доставка ее в лабораторию Покровского банка стволовых клеток, где и происходит выделение из нее стволовых клеток. Выделенные стволовые клетки помещают в криопакеты или криопробирки, на которые нанесена специальная индивидуальная маркировка - штрих-код. После этого стволовые клетки подвергаются замораживанию по специальному протоколу на программном замораживателе, обеспечивающем оптимальную скорость заморозки клеток и сохранение их жизнеспособности.

Стволовые клетки после замораживания помещают на хранение в резервуары, заполненные жидким азотом, температура в которых - 196 оС. На сегодняшний день достоверно известно, что стволовые клетки могут храниться в условиях крайне низких температур десятилетиями.

Помните, получить стволовые клетки из пуповинной крови можно лишь раз в жизни - при рождении ребенка, а новые технологии использования стволовых клеток  развиваются очень быстро.

Генеральный директор ООО «Покровский банк стволовых клеток»
д. м. н. Александр Смолянинов

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 ноября 2013 в 16:36
В октябре 2013 года в Монте-Карло (Монако) прошел очередной, уже шестой Всемирный конгресс по стволовым клеткам пуповинной крови (World Cord Blood Congress IV). По традиции, на каждом конгрессе одна из проблем применения стволовых клеток пуповинной крови раскрывается более широко, и данный форум не стал исключением – в этом году такой проблемой стала серповидно-клеточная анемия (СКА).

КОММЕНТАРИИ