Дети - не только великое чудо. Их появление еще и великое испытание на прочность отношений родителей. Природа предусмотрительно наделила нас родительским инстинктом, но сложности послеродового периода каждая семья преодолевает по-своему. Одна из возможных трудностей - послеродовая депрессия. От того, насколько адекватное представление о будущем материнстве сформировалось у женщины во время беременности, а также от психологической грамотности обоих родителей зависит очень многое.
Как минимизировать потери и использовать все плюсы ситуации, рассказывает Вероника Юрьевна Ледина, медицинский психолог, кандидат психологических наук, специалист отделения реабилитации клиники «Скандинавия».
Договоримся о терминах
Часто при обсуждении проблем, связанных с послеродовой депрессией, ошибочно смешивают совершенно разные явления.
Послеродовый психоз - острое психическое состояние, возникает достаточно редко (один случай на тысячу) и требует психиатрического лечения и медикаментозной помощи.
Послеродовый блюз - естественное послеродовое психофизиологическое состояние женщин, обусловленное целым комплексом изменений (прежде всего, гормональных). Все 9 месяцев в организме будущей мамы вырабатывалось большое количество веществ, которые защищали, сохраняли, развивали беременность. В момент родов, то есть в достаточно сжатые сроки, их число резко снижается, а собственный менструальный цикл, поддерживаемый обычным гормональным фоном, еще не восстановился. Женщина попадает в некую «гормональную яму»: она уже не беременна, но еще не в нормальном цикле. Столь резкие колебания способствуют повышению чувствительности, переменчивости настроения, более острой реакции на различные раздражители. Добавим сюда пережитый только что массированный физический стресс самих родов, а также психологический стресс (в основном у женщин, рожавших впервые) от достижения долгожданной цели - рождения малыша. Вместе с радостью приходит ощущение растерянности и неуверенности на фоне физического истощения. В совокупности все это и называется послеродовым блюзом.
В достаточно выраженной степени это психологическое состояние переживают около 80 % женщин.
Послеродовый блюз имеет пики (всплески) и падения (периоды стабилизации) и естественным образом проходит через 1,5-2 месяца. Спустя 3 месяца после родов вероятен еще один всплеск, когда женщина вдруг начинает ощущать себя «бесплатным приложением» к ребенку. Дело осложняет и ее резко изменившийся образ жизни: ранее была социально востребована, имела широкий круг активного общения, а тут осталась в четырех стенах. Молодой маме начинает казаться, что жизнь проходит зря, «все не так, как она мечтала».
И, наконец, существует клиническая послеродовая депрессия, ее испытывают 10-15 % рожениц. Все компоненты, свойственные послеродовому блюзу, здесь проявляются более остро. Сложности могут начаться уже с третьего дня, когда угасают механизмы поддержки, запущенные в родовом процессе, и женщина выходит на свой собственный гормональный и эмоциональный уровень. Если роды прошли благополучно, был ранний контакт матери и ребенка (это ключевой момент для запуска естественных механизмов их взаимоадаптации), то вероятность наступления депрессии уменьшается.
Очень характерно для послеродовой депрессии, в отличие от обычной, острое ощущение тоски и одиночества. Проявляются также повышенная плаксивость, безумное ощущение усталости и беспомощности, переживание собственной никчемности, неуспешности, необъяснимого чувства вины.
В обычном состоянии наш организм с помощью вырабатываемого мозгом комплекса гормонов радости и удовольствия сопротивляется депрессии, даже если какие-то факторы и способствуют ее развитию. Некоторые вещества, участвующие в формировании гормонов радости, вырабатываются только во время ночного сна. Ничем другим их компенсировать нельзя. Малыш ночью может не спать - мама вынуждена просыпаться. Если она хронически не высыпается, появляется физиологическая подоплека для депрессии.
Другие необходимые нам биохимические вещества вырабатываются только при дневном свете. В Петербурге солнца вообще мало. Но даже в пасмурную погоду, если например, гулять с малышом с 11.00 до 13.00, благотворное воздействие ультрафиолета ощутимо.
Благодаря помощи и психологической поддержке окружающих состояние женщины нормализуется через 2-3 недели. Однако при неблагоприятных внешних факторах (отсутствие помощи и т. д.) послеродовая депрессия может затянуться. Самая большая опасность в этом случае - изменение взаимоотношений мамы и ребенка. Мама психологически дистанцируется от младенца, и это сразу же отражается на нем: ведь малыш «запрограммирован» развиваться только через эмоциональный контакт с матерью. Круг замыкается.
Что делать?
Всегда легче провести профилактику проблемы, чем лечить ее проявления. Поэтому беременные обязательно должны знать, что будет после родов. Роды видятся некой точкой на горизонте, которую надо достичь, сконцентрировав все силы. Но важно осознавать, что дальше, за этим барьером, будут свои проблемы. Когда человек знает, что ему предстоит, и понимает, что с ним происходит, ему легче преодолевать сложности.
Вот простые, но действенные рекомендации по профилактике послеродовой депрессии.
1. Хотя бы 1-2 раза в неделю высыпаться. Муж может подменить женщину на одну ночь. Замечательный вариант - сцедить в бутылочку молоко, чтобы он сам покормил малыша ночью. Или папа принесет маме ребенка для ночного кормления, подождет, пока она, полусонная, его покормит, а потом уложит дитя обратно. У молодой мамы очень чуткий сон, она настроена на то, чтобы улавливать сигналы ребенка, и потому постоянно напряжена. Когда близкий человек, которому она доверяет, берет на себя ее заботу, женщина не сразу, но сможет полноценно расслабиться и отдохнуть. И если это будет происходить регулярно, то станет хорошей поддержкой ее физического состояния.
2. Обязателен ультрафиолет. Солярий не заменяет солнечного света. Необходимы прогулки, когда солнечные лучи попадают на открытые части тела, хотя бы на лицо и руки. Это полезно и маме, и ребенку. У малыша вырабатывается витамин D, способствующий профилактике рахита, а у мамы - серотонин, который участвует в формировании комплекса гормонов радости.
3. Не менее важны сексуальные отношения. Сексуальное возбуждение создает в организме человека положительное эмоциональное и гормональное состояние, которое позволяет с большей эффективностью сопротивляться нагрузкам. При обычном разрешении родов врачи рекомендуют половой покой в первые 6 недель. Однако сексуальная жизнь и половой акт - не одно и то же. И чем раньше появятся в жизни женщины и мужчины все прелести и радости взаимного контакта, удовольствий, которые можно получать разными способами, тем лучше. Это кстати, станет и профилактикой послеродовой депрессии папы. Нередко, когда мама решает, что вставать ночью больше сил нет, и берет ребенка в свою постель, папа, чтобы не мешать, уходит спать на кухню или в другую комнату. И подсознательно чувствует себя отверженным. Прерывается важная эмоциональная близкая связь супругов, а за счет накопившейся усталости мать начинает отвергать ребенка как объект, который вызывает эту усталость. В результате формируется некое закапсулированное состояние женщины, ее ощущение одиночества. Мужчины должны понимать, что женщину нельзя отпускать, ее надо держать в очень близком эмоциональном контакте и чувствовать малейшие изменения ее настроения. Не подстраиваться под нее, а просто «держать руку на пульсе». И сексуальные отношения для этого очень важны.
4. Женщине необходимо ощущать себя привлекательной. Муж должен демонстрировать собственный интерес к супруге как к женщине, продолжать уделять внимание именно ей, безотносительно ребенка. Хорошо бы раз в одну-две недели оставлять ребенка на попечение кого-то и проводить время вдвоем.
5. Для любого человека очень важно его собственное личное пространство. Ребенок - не повод это пространство терять. Женщина должна ощущать, что она остается собой и по-прежнему принадлежит себе. Ее надо «отпускать погулять». Конечно, первые три недели у матери даже мысли не возникает оставить малыша. Но затем надо начинать учиться оставлять дитя. Лучше всего на папу: благодаря этому формируется доверие к супругу как к человеку, способному обеспечить безопасность ребенка. Высвободившееся время можно посвятить прогулкам и уходу за собой. Тренировки в спортзале возможны только месяца через три после родов, но косметический салон, лимфодренажные массажи, маски, обертывания со всевозможными средствами, абсолютно безвредными для кормящих мам, будут очень кстати.
6. Помимо восстановления прежнего круга общения необходим хотя бы один новый контакт с мамой ребенка того же возраста, что и у вас. Это поможет снять уникальность проблемы. Когда женщина переживает что-то негативное и узнает, что подобное переживает и кто-то другой, ей становится легче. Она ощущает, что «она в своем уме» и глобально с ней все в порядке.
7. Если женщина понимает, что не справляется с ситуацией, или это замечают окружающие ее люди, то очень мягко они должны предложить просто проконсультироваться у специалиста. Увы, у нас вообще нет культуры обращения к психологам и психотерапевтам. Да и женщина часто так замотана семейными заботами, что у нее просто нет времени заняться собой.
Куда обращаться? Прежде всего, к своему акушеру-гинекологу, а его компетентность должна позволить ему сориентироваться и направить женщину либо к психологу, специализирующемуся на таких вопросах, либо к психотерапевту. Только в запущенных случаях или когда есть генетическая предрасположенность к депрессии, назначаются медицинские препараты. Большей же частью специалисты успешно проводят психологическую работу по адаптации женщины к новым условиям ее жизни.
Ожидая появление малыша, важно не только выполнять физические упражнения, облегчающие процесс родов, но и обсудить свои переживания с психологом. К проживанию беременности обязательно нужно подключать папу. Не таскать его на многомесячные курсы подготовки по купанию и умыванию новорожденных, а предоставить возможность побеседовать со специалистом об особенностях психики женщины в этот период, о том, чем он может ей помочь эмоционально.
Для женщин очень характерно фыркнуть: «Уйди, не трогай меня, мне плохо!» И мужчина «зажимается»: «И правда, лучше ее не трогать...» А на самом деле «трогать» нужно, но так, чтобы дать возможность выплакаться, выговориться.
Заботиться о своем психическом здоровье нужно, повышая собственную грамотность. И только тогда вы будете определять, какой музыке отношений звучать в вашей семье.
Кандидат психологических наук,
специалист отделения реабилитации клиники «Скандинавия»
Вероника Юрьевна Ледина
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Послеродовая депрессия: реквием или блюз отношений?
Дети - не только великое чудо. Их появление еще и великое испытание на прочность отношений родителей. Природа предусмотрительно наделила нас родительским инстинктом, но сложности послеродового периода каждая семья преодолевает по-своему. Опубликовано: 9 сентября 2010 в 16:35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
7 декабря 2018 в 13:30
О некоторых проблемах говорить вслух не принято. Поэтому о воздержании, особенно длительном, не скажет ни один человек. А меж тем часто возникают вопросы. Как влияет воздержание на организм? Вредно или полезно отсутствие секса?
5 октября 2016 в 11:45
Расстройства пищевого поведения: бигорексия
19 ноября 2018 в 13:30
Почему снятся кошмары во сне
24 сентября 2018 в 10:09
Ипохондрия: болезнь симулянтов?
8 октября 2015 в 16:26
Дислексия – что делать?
10 марта 2011 в 16:30
Климакс – не диагноз!