Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Эндокринная патология

Заболевания органов эндокринной системы, как правило, носят хронический характер, нуждаются в постоянной лекарственной коррекции или заместительной гормональной терапии и приводят к развитию необратимых изменений в организме человека. И часто причины проблемы берут начало в детском возрасте.
Опубликовано: 9 сентября 2010 в 17:44

Заболевания органов эндокринной системы, как правило, носят хронический характер, нуждаются в постоянной лекарственной коррекции или заместительной гормональной терапии и приводят к развитию необратимых изменений в организме человека. И часто причины проблемы берут начало в детском возрасте.

Эндокринологи, зная о наследственных факторах развития эндокринных болезней, разрабатывают алгоритмы раннего выявления, адекватного лечения и своевременной профилактики этих заболеваний. Взгляды взрослых и детских специалистов на существующую проблему схожи, но имеют свою специфику ввиду особенностей течения заболеваний у пациентов различных возрастных групп. В «Поликлиническом комплексе» и недавно открытом на базе клиники «Центре Детской Медицины» ежедневно ведут прием высококвалифицированные специалисты взрослой и детской сети.

Мы беседуем с заведующей отделением эндокринологии «Поликлинического комплекса» к. м. н. Юлией Габоровной Надь и эндокринологом «Центра Детской Медицины» к. м. н. Нелли Ивановной Сладковой.

- Юлия Габоровна, с какими заболеваниями чаще всего обращаются к эндокринологу?

Юлия Надь: Как правило, это сахарный диабет, гормональные нарушения в половой сфере, патология щитовидной железы.

- А какая патология щитовидной железы наиболее распространена в Петербурге?

Ю. Н.: Чаще всего мы сталкиваемся с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) - он встречается у 75 % взрослых пациентов, страдающих заболеванием щитовидной железы. Больные предъявляют жалобы на дискомфорт в области шеи, выпадение волос, повышенную утомляемость, нарушение половой функции. При ультразвуковом исследовании щитовидная железа может быть уменьшена, увеличена или нормальных размеров.

- Нелли Ивановна, как часто выявляются заболевания щитовидной железы у детей? И какие именно?

Нелли Сладкова: Заболевания щитовидной железы у детей, и особенно у девочек-подростков, занимают первое место среди всей эндокринной патологии детского возраста. Так же как и у взрослых пациентов, у детей в нашем городе преобладает аутоиммунный тиреоидит. От «взрослого» тиреоидита он отличается менее частыми нарушениями функции щитовидной железы и большей вероятностью стабилизации процесса в дальнейшем.

- Как обнаруживается аутоиммунный тиреоидит?

Н. С.: Часто АИТ выявляется случайно, при профилактических осмотрах, и реже родителями или ребенком - при заметном увеличении железы.

- В чем причины этого заболевания?

Н. С.: Причинами АИТ могут быть частые вирусные заболевания, отягощенная наследственность. Фактор риска и избыточная инсоляция.

- Существуют ли меры профилактики против АИТ?

Ю. Н.: Прежде всего надо отметить, что АИТ - заболевание, во многом отражающее работу иммунной системы, а, следовательно, защищая иммунитет, мы сможем противостоять развитию и ухудшению заболевания. С другой стороны, не следует активно пользоваться солярием, так как ультрафиолет стимулирует рост клеток, что может приводить к формированию узлов в щитовидной железе. Вообще многие эндокринные заболевания являются следствием внешних воздействий. Например, травмы головы в детстве, родовые травмы могут привести к развитию микроаденомы гипофиза.

- А что это такое?

Ю. Н.: Гипофиз - главная эндокринная железа, выделяющая важнейшие регуляторные гормоны, необходимые для поддержания нормальной работы организма. Микроаденома гипофиза - это доброкачественная опухоль диаметром до 10 мм. Она может служить причиной гормональных сбоев.

- А эта патология излечима?

Ю. Н.: Да, и здесь важна своевременная диагностика. Оценив гормоны, вырабатываемые гипофизом, можно сделать правильные выводы о состоянии функции органа и выбрать адекватное лечение. Спектр лекарственных воздействий достаточен, чтобы предупредить прогрессирование заболевания, а в отдельных случаях достигнуть его обратного развития.

Н. С.: Безусловно, важным моментом является как можно более раннее выявление неблагоприятных симптомов, которые может определить при осмотре врач. Поэтому при быстрых прибавках веса, и особенно беспричинных, на ваш взгляд, головных болях, нарушениях менструального цикла, появлении стрий (растяжек) на теле ребенка следует проконсультироваться у эндокринолога. При уже подтвержденном диагнозе необходимо наблюдение врача с периодическим определением функции гипофиза.

- Не секрет, что заболеваемость сахарным диабетом сегодня растет в геометрической прогрессии, и наследственная предрасположенность - немаловажный фактор, влияющий на возможность развития этого заболевания.

Ю. Н.: Действительно, это один из факторов риска диабета у взрослых (как правило, диабета 2-го типа). Чаще всего наследуемый ген активизируется через поколение, то есть от бабушек и дедушек к внукам и внучкам. К специалистам взрослые пациенты обычно обращаются уже с клиническими проявлениями заболевания: избыточным весом, расстройствами периферического кровообращения, нарушениями зрения, гнойничковыми поражениями кожи, проблемами мочеполовой системы. Лечение сахарного диабета требует соблюдения диеты, назначения лекарственных препаратов (в том числе и при необходимости инъекций инсулина).

- А что важно знать родителям о диабете у детей?

Н. С.: У детей преобладает сахарный диабет 1-го типа, инсулинозависимый, при котором происходит преимущественно аутоиммунное поражение поджелудочной железы. Причиной может стать и генетическая предрасположенность, и перенесенные вирусные заболевания, такие как паротит, краснуха, ветряная оспа, корь и другие. Вот поэтому очень важно защитить своего ребенка от этих заболеваний, в том числе и с помощью вакцинопрофилактики. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание на первом году жизни также является фактором риска заболевания.

- А встречается ли у детей диабет 2-го типа?

Н. С.: Да, и, к сожалению, заболеваемость диабетом 2-го типа в наши дни в детском возрасте растет. На наследственность мы пока не в силах воздействовать, а вот соблюдение принципов здорового образа жизни - это реальная возможность избежать развития заболевания, и к этому нужно стремиться. По моему мнению, прививать ребенку правильные вкусовые привычки и здоровый образ жизни нужно еще с пеленок. Тогда маленький человек будет просить купить в магазине не «Сникерс» и «Колу», а яблоко и морковку.

- Но родители в большинстве случаев сами ведут нездоровый образ жизни, многие взрослые сейчас страдают избыточным весом. Так что им, наверное, тоже грозят эндокринные заболевания?

Ю. Н.: Несомненно. Ведь избыточный вес и ожирение могут приводить, наряду с диабетом, к развитию и таких эндокринных патологий, как потеря фертильности (способности к зачатию), нарушение функции надпочечников и яичников. Круг проблем очевиден.

- Известно, что многие проблемы в половой сфере связаны с гормональными нарушениями.

Ю. Н.: Сегодня все чаще к эндокринологу обращаются пациенты с нарушением половой функции. У женщин преобладают жалобы на преждевременный климакс, нарушения менструальной функции, у мужчин - на снижение потенции, либидо (полового влечения), что связано с уменьшением мужских половых гормонов и повышением женских.

Н. С.: Многие проблемы взрослых закладываются еще в детстве. Так,  паховые грыжи, варикоцеле у мальчиков, неопущение яичек, особенно с обеих сторон, перенесенные в детстве вирусные заболевания, осложнившиеся орхитом, могут стать причиной нарушения фертильности у взрослого мужчины. Не последнюю роль играет и ожирение, причем как у девочек, так и у мальчиков. Заболевания поджелудочной и щитовидной желез также вносят свою неблагоприятную лепту в проблемы фертильности обоих полов. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут сохранить потенциал здоровья наших детей.

Ю. Н.: Хотелось бы, чтобы женщины при подборе гормональной заместительной терапии консультировались с гинекологом-эндокринологом, так как правильно подобранный препарат является залогом успешного лечения или профилактики. Мужчинам следует своевременно обращаться к урологу-андрологу и эндокринологу. Только совместными усилиями врачей различных специальностей детской и взрослой сети пациенты могут быть избавлены от развития заболеваний такой многогранной и важной для полноценной жизни человека системы, как эндокринная.

Эндокринолог Медицинского центра "Мед Лаб" 
к. м. н. Юлия Габоровна Надь 

Эндокринолог «Центра Детской Медицины»
к. м. н. Нелли Ивановна Сладкова


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 марта 2015 в 16:26
Одна из очень серьезных проблем – детский диабет. Очень страшно, когда заболевает ребенок, причем заболевает совершенно неожиданно. Почему такое происходит? В чем причины сахарного диабета у детей?

КОММЕНТАРИИ