Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром диабетической стопы

Диабетическая стопа - это одно из осложнений сахарного диабета. Согласно определению ВОЗ, диабетическая стопа - это язва мягких тканей стопы, связанная с неврологическими нарушениями и снижением местного кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести.
Опубликовано: 21 сентября 2010 в 17:34
Диабетическая стопа - это одно из осложнений сахарного диабета. Согласно определению ВОЗ, диабетическая стопа - это язва мягких тканей стопы, связанная с неврологическими нарушениями и снижением местного кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести. Причиной развития данного осложнения являются три основных фактора, которые характеры для сахарного диабета: микроангиопатия, нейропатия, остеоартропатии

Микроангиопатия - это патология капилляров - мелких кровеносных сосудов, которая заключается в нарушении местного кровообращения в стопе. Это приводит к образованию омертвения определенного участка ткани - гангрене.

Нейропатия - это патология нервных волокон и нервов на конечности. Она проявляется ощущением мурашек и покалывания в стопе, понижением чувствительности кожи.

Остеоартропатия
- это патология костной ткани. При сахарном диабете отмечается повышенное выведение солей кальция из костной ткани, что приводит к деформациям стопы. При деформации стопы значительно уменьшается ее площадь опоры, из-за чего наиболее выступающие участки стопы испытывают повышенное давление и являются источником образования язв.

Данные факторы приводят к тому, что пациент не замечает мелких ссадин, порезов и травм стопы. В результате в эти раны попадает инфекция, которая начинает там размножаться. Ухудшение местного кровообращения играет благоприятную роль в снижении иммунитета. Формируется язва с отделяемым, которое обычно бывает гнойным. Края такой раны подрытые. Она начинается чаще всего с небольшого красного пятнышка, которое потом постепенно чернеет - образуется некроз (гангрена).

Как ни странно, опасности для больного диабетом таятся не в том, что есть жжение и болезненные ощущения, а в том, что нет чувствительности. Чувствительность может снизиться до ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ. А если нет чувствительности, значит, человек не чувствует повреждений. Тем более что еще одним из осложнений диабета является снижение зрения. Человек подстриг ноготь. Подстриг мимо. Есть повреждение, а человек не чувствует. Видит только тогда, когда кровь рекой. Эти минимальные травмы и являются причиной синдрома диабетической стопы.

Почему же тогда дело доходит до ампутации? Без повреждений нет проблемы. Даже если у пациента нет чувствительности, даже если у него существенно нарушено кровообращение, без повреждений серьезных проблем не будет. А если он элементарно ноги не моет, то можно довести ситуацию до крайности. Проблема профилактики язвенной болезни стопы и ампутации в значительной степени связана с правильным уходом за стопами.

Еще недавно основным решением проблемы диабетической стопы была операция на уровне бедра. Сейчас появилась новая технология - ангиопластика ниже колена. Это эндоваскулярная операция, выполняемая внутри сосудов. В развитых странах давно поняли, что можно сберегать конечности даже при нарушенном кровотоке. У нас в городе, к сожалению, до сих пор нет стационара, который бы объединял возможности рескуляризации на артериях ниже колена и гнойную хирургию. Одни умеют делать одно, другие другое, а между собой они не связаны и, более того, относятся к разным ведомствам. НИИ скорой помощи - единственное место в городе, где делают эндоваскулярные операции ниже колена.

Единственный выход из создавшегося положения - это скрининг больных сахарным диабетом, то есть их регулярный осмотр, увеличение числа кабинетов, где такой осмотр можно проводить на регулярной основе.

Для профилактики образования диабетических язв стопы рекомендуется комплекс мероприятий по уходу за стопами.

Ежедневно проводите осмотр кожи стоп. Желательно даже применять для этого маленькое зеркальце, осматривая с его помощью подошвы на наличие царапин, порезов, ранок, пятнышек, трещин, сухости кожи или раздраженности.

Припудривайте кожу между пальцами стоп. Это способствует уменьшению влажности в этой области, что снижает риск развития грибковой инфекции.

Ежедневно мойте ноги теплой водой и мягким мылом. После этого насухо их вытрите.

Подстригая ногти, не закругляйте их края. Это способствует формированию вросшего ногтя.

Всегда держите ноги в тепле - носите носки.

Желательно полностью исключить курение табака, так как оно ухудшает периферическое кровообращение.

Кроме того, нежелательно сидеть со скрещенными ногами.

Врач кабинета «Диабетическая стопа»
СПб территориального диабетического центра
д. м. н. Вадим Борисович Бреговский


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 июля 2018 в 11:22
Авиаперелеты – это самый безопасный метод передвижения. Об этом заботятся конструкторы, механики, пилоты. Весте с тем перелёты, особенно частые, представляют серьезную нагрузку для человеческого организма. О таких моментах должен подумать сам пассажир. Какие системы и органы страдают в первую очередь? Кто рискует полностью подорвать здоровье в самолете? И как снизить риск развития негативных последствий?

КОММЕНТАРИИ