Инсульт - клинический синдром, характеризующийся внезапным появлением очаговых или общемозговых неврологических нарушений вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Термин «инсульт» (от латинского insultus - приступ) подчеркивает, что неврологические симптомы развиваются внезапно и сохраняются более 24 часов. В зависимости от локализации очага поражения неврологическими симптомами инсульта могут быть слабость в конечностях, двоение в глазах, нарушение чувствительности, координации или речи, спутанность сознания. В некоторых случаях такая неврологическая симптоматика может исчезнуть в течение нескольких минут или часов. Такое нарушение мозгового кровообращения называют преходящим или транзиторной ишемической атакой. Чем быстрее восстанавливается кровоток в зоне ишемии, тем больше вероятность, что пораженные нейроны (нервные клетки) выживут и восстановят свои функции. Независимо от продолжительности подобные ишемические атаки - серьезный предвестник тяжелого инсульта.
Выделяют три основные формы инсульта - ишемический инфаркт мозга, геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, и субарахноидальное кровоизлияние.
Ишемический инсульт является наиболее частым последствием атеросклероза. Ишемией называют снижение кровоснабжения (и соответственно недостаток поступления кислорода и глюкозы) определенной части тела. Выделяют несколько подтипов ишемического инсульта, которые различаются механизмом развития ишемии мозга и формированием тромба. Один из наиболее частых вариантов - атеротромботический инсульт - около 20-25 % случаев нарушения мозгового кровообращения. Атеротромботический инсульт вызывается утолщением и закрытием просвета (вследствие атеросклероза) самих церебральных сосудов. К ишемическим относят и эмболический инсульт. Он возникает вследствие закупорки сосуда, например свертками крови, образовавшимися в сердце или в крупных сосудах шеи, по которым кровь поступает в мозг.
Второй тип инсульта - геморрагический - возникает вследствие разрыва стенки кровеносного сосуда, что приводит к формированию внутримозговой гематомы и повреждению окружающего мозга. Изливающаяся кровь разрушает и сдавливает нейроны, нарушая их функцию, а также вызывает значительное смещение внутричерепных структур, нарушение циркуляции церебро-спинальной жидкости.
Ишемический инсульт - это та форма заболевания, при которой хирургические методы профилактики наиболее результативны, но когда дело касается лечения больного в остром периоде инсульта, эффективность лечебных мероприятий оказывается существенно меньшей.
На сегодняшний день существует два подхода к лечению больного с ишемическим инсультом: современный, или прогрессивный, и традиционный - консервативный. Первый заключается в обеспечении ранней, в течение первых трех, максимум шести часов реканализации закупоренной артерии путем либо растворения свертка крови, закупоривающего сосуд, с помощью препаратов растворяющих тромб (тромболизис), либо механического удаления тромба. Период времени, в пределах которого такого рода лечебные мероприятия эффективны и безопасны, называется терапевтическим окном. При ишемическом инсульте он очень короткий - 3-6 часов. На сегодняшний день такой способ лечения инсульта даже в развитых странах доступен только 2-10 % пациентов.
Почему такому малому числу? В основном из-за позднего обращения в стационар. Как правило, средний срок поступления пациента с инсультом в неврологическое отделение составляет 12-16 часов. Больной либо не сразу вызывает скорую помощь, либо просто не может этого сделать самостоятельно. Ведь при инсульте могут нарушаться движения - и человек не в состоянии подойти к телефону. Если же нарушена речь, то больной не может позвонить и сказать, что заболел. Но даже если пациента в кратчайшие сроки доставят в стационар, то там возникает целая цепочка организационных проблем: нужно выполнить лабораторную диагностику, неврологический осмотр, компьютерную томографию головного мозга, чтобы выяснить форму инсульта (ишемия и кровоизлияние требуют противоположных подходов в лечении). Нередко необходимо провести ангиографию для оценки состояния сосудов мозга
Как это происходит на практике? Пациент попадает в стационар, проходит строго алгоритмизированный комплекс обследований, где выявляется, что у него ишемический инсульт. Ему выполняют системный тромболизис - вводят тромболитический препарат в вену. Не помогает. Следующий этап - селективный интраартериальный тромболизис - введение препарата непосредственно в тромб. (А это уже достаточно сложная внутрисосудистая операция). Если и это не помогает, тромб удаляют механически. В результате кровоток восстановлен, но это не означает, что пациент поправился. И даже не означает, что он выживет. Если восстановление кровотока произошло хотя и в пределах терапевтического окна, но поздно - на 5-6-м часу, то у 20 % пациентов ишемический инсульт сменяется гемморагическим.
Тем не менее, если сравнить результаты такого интенсивного курса лечения и традиционной консервативной терапии, то оказывается, что преимущества в агрессивном подходе есть. Выживаемость пациентов увеличивается на 20 %. Более того, качество жизни выживших больных оказывается выше, чем качество жизни больных, которые выжили при традиционном лечении инсульта.
Главный нейрохирург МО РФ,
начальник кафедры и клиники нейрохирургии
ВМедА им. С. М. Кирова полковник мед. службы к. м. н. Дмитрий Владимирович Свистов
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Лечение ишемического инсульта
Инсульт - клинический синдром, характеризующийся внезапным появлением очаговых или общемозговых неврологических нарушений вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Термин «инсульт» (от латинского insultus - приступ) подчеркивает, что неврологические симптомы развиваются внезапно и сохраняются более 24 часов. Опубликовано: 21 сентября 2010 в 17:51
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
1 мая 2014 в 00:53
Заболевание, о котором сейчас пойдет речь, некоторые называют еще радикулитом, ишиасом, остеохондрозом. Суть его заключается в том, что в результате дегенеративно-дистрофических процессов, или, проще говоря, старения опорно-связочного аппарата...
1 ноября 2012 в 09:41
Новое наступление на инфекцию
поставили на учетк Гастрологу встали, ничего не выявили, ставили и глистов, по месту жительства, и в инфекционке лежали, там глистов неподтвердили,,через год тока установили ,что были пристумы, в итоге попали в неврологию.
Предпологаю что это связанно с ишемией. ЛЕвая затылочная область.ЗМА. Возможно корректура положения сна, для улучшения кровообращения пораженной области. На спине, на боку, или на животе? на ровной поверхности или на высокой подушке... или все подбираетсья опытным путем... э
ксперементировать не хочеться...