Пришло лето, и мы спешим уехать из душного города: кто на дачу, кто просто в лес или на озеро отдохнуть, искупаться, грибов-ягод пособирать. Но внимание, здесь нас может подстерегать опасность - клещи.
Клещ, впившийся в кожу, неприятен сам по себе. Представьте: у вас на теле вдруг появляется волдырь темного цвета, да еще и ножками шевелит. Какая гадость, скажете вы. Но гораздо страшнее то, что клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз . Что же делать? Не ездить за город? Это не выход. К тому же, клещ может «найти» вас и в городе - в парке, саду да и просто на газоне у дома.
Как защититься? Если вы часто бываете в лесу или проводите все выходные на дачном участке, то лучшим способом защиты будет прививка. Существуют традиционные схемы: две прививки с интервалом 1-3 месяца - и быстрая вакцинация с интервалом 14 дней. Повторные прививки от клещевого энцефалита проводятся через 9-12 месяцев и 3 года. Помните, что защита развивается не сразу, а через 2 недели после повторного введения вакцины.
Ну а если вы не сделали прививку, соблюдайте простые правила.
Отправляясь в лес, наденьте брюки, рубашку с длинными рукавами, носки и кроссовки. Важно, чтобы между брюками и носками не было голого тела. Клещи обычно сидят на травинках или веточках на расстоянии до 0,5 м от земли и оттуда перебираются на свою жертву. Желательно, чтобы одежда была светлой: на ней клещи заметнее.
Отдыхая в лесу или на даче, воспользуйтесь репеллентами или акарицидами: репелленты наносите на открытые участки тела, и на одежду - они отпугивают клещей, а акарицидные средства наносите только на одежду - они являются более токсичными и убивают клещей.
Придя с прогулки, разденьтесь, тщательно осмотрите себя и свою одежду. Проверьте все, что принесли из леса: корзинку с ягодами и грибами, букет цветов и т. д.
Если вас укусил клещ. Прежде всего, не паникуйте и как можно быстрее избавьтесь от паразита: чем меньше времени клещ будет находиться на теле, тем меньше вируса он впрыснет в кровь. Конечно, желательно, чтобы эту процедуру провел врач, поэтому при возможности обратитесь в травмпункт. Если же такой возможности нет, придется делать это самостоятельно.
Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в кожу хоботка петлю из простой нити, концы нити соединить вместе и медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется. После удаления клеща ранку обработайте антисептиком. Через 24 часа от момента присасывания клеща можно сдать анализ крови на вирус клещевого энцефалита, для выявления клещевого боррелиоза кровь сдается на 14-21-й день. Если вы привиты, никаких действий предпринимать не нужно, за исключением случаев множественного присасывания клещей или укуса клеща в голову.
Клеща желательно сохранить и отнести в лабораторию, чтобы исследовать, заражен ли он. Но даже если клещ окажется инфицированным, не пугайтесь: это еще не означает, что вы заболеете. Но принять меры нужно. Для профилактики клещевого энцефалита используют противовирусные препараты йодантипирин (для взрослых) и анаферон (для детей младше 14 лет).
На что надо обратить внимание. Иногда впившегося клеща можно и не заметить, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества, которые он в момент присасывания впрыскивает в кожу. Ну а после, напившись крови, он может отвалиться сам. Но если через 10-12 дней после загородной поездки вы почувствовали себя разбитым, у вас появились тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, резко поднялась температура, немедленно обращайтесь к врачу. Это могут быть симптомы клещевого энцефалита.
И последнее: клещи появляются уже в апреле. Наиболее активны они в мае-июне. Вторая волна их активности обычно наступает в августе. Но подцепить паразита можно и позднее, вплоть до сентября-октября.
Материал подготовлен при участии ООО «Наука Техника Медицина», г. Томск
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Если укусил клещ...
Пришло лето, и мы спешим уехать из душного города: кто на дачу, кто просто в лес или на озеро отдохнуть, искупаться, грибов-ягод пособирать. Но внимание, здесь нас может подстерегать опасность - клещи. Опубликовано: 21 сентября 2010 в 17:55
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
31 января 2018 в 11:08
Все мы время от времени устаем. Апатия, опустошенность, измотанность, желание забиться в уголок и никого не видеть и не слышать – такое состояние знакомо каждому. Но одно дело, когда оно возникает после тяжелого труда, нервного переутомления, аврала на работе, – это нормально. День-другой отдохнул – и силы восстанавливаются. Если же беспричинная усталость не покидает человека неделями и месяцами, теряется интерес к жизни, возникает полное безразличие ко всему на свете, то это уже признак патологии, которую называют синдромом хронической усталости.
14 августа 2018 в 12:03
Что такое замершая беременность
25 сентября 2015 в 13:21
Herpes simplex virus – что это?
31 августа 2009 в 15:53
Пирсинг: за и против
9 февраля 2017 в 13:10
Ветрянка у взрослых: причины возникновения, особенности протекания, осложнения
5 октября 2015 в 11:25
Инфекции при беременности