Синдромом «сухого глаза» (ССГ) страдают 20 % людей старше 40 лет, которые не считают себя больными, а среди пациентов с заболеваниями глаз ССГ обнаруживается у каждого второго.
В норме наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая смачивает глазное яблоко. «Сухой глаз» - это комплекс симптомов, свидетельствующих о том, что поверхность глазного яблока высыхает. При этом не обязательно, чтобы у пациента совсем не было слезы, достаточно того, что она немного другого качества. Но в результате поверхность глазного яблока не смачивается и не снабжается необходимыми ей питательными веществами.
Причины «сухого глаза» достаточно разнообразны. Они могут быть связаны с внутренними заболеваниями, глазными болезнями, например хроническим конъюнктивитом или кератитом. Нередко ССГ вызывают ношение контактных линз, лазерная коррекция зрения. Свою лепту вносят менопауза, прием гормональных препаратов, в частности контрацептивов. Но сегодня на первое место выходят факторы, обусловленные воздействием цивилизации: длительная работа за компьютером, пребывание в помещениях с кондиционерами. Дело в том, что человек, работающий за компьютером, вынужден напрягать зрение и вследствие этого заметно реже моргает. А слезы по поверхности глазного яблока распределяются именно при моргании. В результате глазное яблоко высыхает и возникают те неприятные ощущения, которые и свидетельствуют о ССГ.
ССГ характеризуется больше субъективными жалобами, чем объективными проявлениями. Офтальмолог при осмотре часто видит практически здоровые глаза, а пациент в то же время страдает.
При легких формах заболевания - а это 80 % случаев - человек испытывает неясный дискомфорт в глазах: сухость, жжение, раздражение. У трети пациентов, наоборот, наблюдается усиленное слезотечение. Этот парадокс объясняется тем, что хотя слезы вырабатываются, но они ненадлежащего качества и не смачивают глазное яблоко. А организм, чтобы компенсировать недостаток, начинает продуцировать слезы в еще большем объеме.
Все неприятные ощущения усиливаются к вечеру, а также при сидении у монитора компьютера или экрана телевизора, в прокуренном помещении. Но стоит только пациенту закрыть глаза, как ему становится легче.
И это важный признак «сухого глаза».
Что делать в таких случаях? Безусловно, обратиться к офтальмологу. Только он может поставить правильный диагноз. Обязательно расскажите врачу, есть ли у вас общие заболевания. ССГ часто сопровождает ревматоидный артрит, сахарный диабет, патологию щитовидки. Если причина ССГ - общее заболевание, то требуется совместное лечение у офтальмолога и специалиста - ревматолога, эндокринолога и т. д.
Но в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточным закапывать в глаза искусственные слезы - капли или гели на основе гидрофильных полимеров. Искусственная слеза покрывает поверхность глазного яблока, создавая пленку, которая и предохраняет глаз от высыхания. Такие «слезки» не надо закапывать постоянно, достаточно пользоваться ими, когда вы ощущаете дискомфорт. Если «слезки» не помогают, у офтальмологов есть и другие средства. Иногда мы имплантируем в слезные канальцы пробочки, чтобы не дать своей слезе вытекать из глаза.
Хочу обратить внимание на важный момент: при ССГ нельзя закапывать препарат «Визин». Многие пользуются этими каплями при любом дискомфорте в глазах. На самом деле это сосудосуживающий препарат, убирающий красноту глаз, то есть в большей степени косметическое средство. А все симптомы «сухого глаза» он только усиливает.
Конечно, бывают и тяжелые проявления ССГ: высыхание роговицы и конъюнктивы, эрозии, язвы. Иногда может понадобиться и операция. Но такое, к счастью, случается редко.
Заведующий кафедрой офтальмологии СПбГПМА
д. м. н., проф. Владимир Всеволодович Бржеский
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Синдром «сухого глаза» – болезнь цивилизации
Синдромом «сухого глаза» (ССГ) страдают 20 % людей старше 40 лет, которые не считают себя больными, а среди пациентов с заболеваниями глаз ССГ обнаруживается у каждого второго. Опубликовано: 22 сентября 2010 в 13:47
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
26 октября 2017 в 17:06
Контактные линзы сегодня невероятно популярны. И это неудивительно: в отличие от очков они не сползают с носа, не запотевают, не бьются, упав на пол, и, наконец, не портят внешний вид (правда, хорошо подобранные очки могут даже улучшить внешность). Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и с линзами. Раздражение, занесение инфекции, аллергические реакции – вот основные проблемы, с которыми могут столкнуться те, кто носит линзы.
20 июня 2015 в 11:52
Все о глазах
22 ноября 2018 в 10:00
Как избавиться от ячменя на глазу
9 июня 2016 в 12:52
Косоглазие
26 февраля 2018 в 10:00
Покраснение глаз: о чем говорит симптом?
22 сентября 2010 в 12:51
Диабетическая ретинопатия