Большинство тяжелых травм происходит на улице. Это может быть ДТП, или падение ледяной глыбы, или обрушение строительных конструкций. Не секрет, что «скорую» в таких случаях нередко приходится ждать достаточно долго. Положим, это можно объяснить пробками на дорогах. Но даже если врачи приедут быстро и сразу же доставят пострадавшего в больницу, там он может пролежать несколько часов без всякой помощи. Почему такое происходит и как изменить эту ситуацию? Об этом мы говорим с главным специалистом по скорой медицинской помощи, главным хирургом по Северо-Западному федеральному округу, директором НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе чл.-корр. РАМН, д. м. н., проф. Сергеем Федоровичем Багненко.
- Сергей Федорович, в чем же причина того, что экстренной помощи иногда приходится ждать часами?
- Что касается долгого ожидания на улице, то, кроме пробок, можно отметить еще одно обстоятельство. Изначально скорая помощь была предназначена для оказания помощи вне дома. Сегодня она выезжает на вызовы в общественные места лишь в 10-20 % случаев, а 70-80 % - это домашние вызовы. И среди них только у 20 % больных существует реальная угроза жизни. Все остальное - это работа поликлинической «неотложки». Главная же причина несвоевременного оказания помощи в стационаре в том, что приемные отделения больниц к продолжению экстренного лечения не готовы. В них нет диагностической аппаратуры, отсутствуют блоки интенсивной терапии, а главное - там не производят сортировку пациентов по тяжести состояния. Всех пациентов, независимо от того, «тяжелые» они или «легкие», направляют в смотровую, и они ждут, иногда часами, пока освободится дежурный врач. А если, например, у больного тяжелый септический шок, то он жаловаться и требовать врача не будет. Он будет тихонечко лежать и умирать.
- Каков же выход из этого положения?
- Сейчас у нас готовится реформа системы экстренной медицинской помощи. По этой реформе в стационарах должны быть созданы приемно-сортировочные отделения, где круглосуточно будет находиться ответственный врач, который сможет сортировать больных по тяжести состояния. Кроме того, надо разделить отделение на зоны для помощи тем, кто может сам передвигаться и кто не может. Во второй зоне все технологии интенсивной терапии и протезирования жизненных функций должны быть доступны круглые сутки. Здесь должна иметься вся линейка диагностики, чтобы не приходилось везти пациента на рентген на третий этаж или в другое крыло больницы, другой корпус.
- Какие еще изменения ждут скорую помощь?
- Сейчас у нас на «скорой» работают врачи - высококвалифицированные специалисты, владеющие лабораторной и аппаратной диагностикой. Но машины оборудованы лишь электрокардиографами, и рано или поздно врач, не имея практики, опускается до уровня фельдшера. Поэтому весь мир заменил на этом этапе врачей на парамедиков, подготовка и работа которых обходятся намного дешевле. Специалисты остались только в реанимационных бригадах, которые снабжены всей аппаратурой.
После реформы на скорой помощи будут работать бригады, состоящие из двух фельдшеров. Они будут ассистировать друг другу, оказывать помощь в команде, чтобы более опытный учил менее опытного. Врачи останутся в специализированных бригадах - реанимационной, неонатологической, психиатрической. Но все эти врачи должны работать в стационарах, чтобы не терять квалификацию. Предлагается также совместить должности фельдшера и водителя «скорой».
- Когда эта реформа будет реализована?
- Параметры в целом определены до 2020 года. Разные задачи потребуют разных затрат средств и времени. Подготовку водителей-фельдшеров мы начнем в специальном медицинском колледже уже в следующем учебном году. Конечно, новая организация работы приемных отделений больниц потребует больших затрат. Необходимо создавать федеральную программу, а затем аналогичные региональные. Но мы должны понять, что за этими изменениями - спасенные жизни.
Директор НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе чл.- корр. РАМН, д. м. н., проф.
Сергеем Федоровичем Багненко
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Будет ли «скорая» действительно скорой?
Большинство тяжелых травм происходит на улице. Это может быть ДТП, или падение ледяной глыбы, или обрушение строительных конструкций. Не секрет, что «скорую» в таких случаях нередко приходится ждать достаточно долго. Положим, это можно объяснить пробками на дорогах. Но даже если врачи приедут быстро и сразу же доставят пострадавшего в больницу, там он может пролежать несколько часов без всякой помощи. Опубликовано: 20 октября 2010 в 15:37
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
17 февраля 2018 в 09:55
Ушиб головы – это травма, при которой не происходит повреждения кожи. Нет открытой раны, нет крови, тем не менее травма эта может быть очень серьезной и вызвать тяжелые и длительные последствия вплоть до летального исхода.
16 ноября 2016 в 10:47
Первая помощь при обморожении
1 декабря 2010 в 12:15
Неотложная помощь при обмороке
19 декабря 2011 в 00:00
Ортомол – настоящее немецкое качество!
29 сентября 2010 в 14:41
Разумное сочетание платных услуг и бесплатной помощи
1 ноября 2010 в 00:00
Пришло время ДМС