Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Влияние табакокурения на мужское здоровье

К сожалению, курящих людей в нашем городе очень много, и проблема эта актуальна в первую очередь для мужчин. В Петербурге постоянно, то есть ежедневно, курят 63 % мужчин от 18 лет, эпизодически - еще около 7%. Среди женщин - 31% курящих ежедневно и 30 % - эпизодически.
Опубликовано: 27 октября 2010 в 17:50

К сожалению, курящих людей в нашем городе очень много, и проблема эта актуальна в первую очередь для мужчин. В Петербурге постоянно, то есть ежедневно, курят 63 % мужчин от 18 лет, эпизодически - еще около 7%. Среди женщин - 31% курящих ежедневно и 30 % - эпизодически. Но эпизодическое курение в большинстве случаев со временем перейдет в регулярное. Высокую степень зависимости имеют примерно 30% курильщиков.

Как правило, курить начинают в совсем юном возрасте. И на первом месте среди причин - подражание и любопытство. Подросток думает: «Почему взрослые успешные мужчины курят? От этого ведь так противно: тошнит, голова кружится, во рту гадко. Ну, ничего, я вот сейчас перетерплю, подумаешь, неприятно. Потом, наверное, что-то произойдет». И действительно происходит, потому что никотин, который входит в состав табачного дыма, обладает наркотическими свойствами. Он связывается с определенными рецепторами в головном мозге, и происходит выброс допамина - гормона удовольствия. Поэтому курильщик, выкуривая сигарету, ощущает наслаждение, прилив сил или, наоборот, расслабление. И стресс сигарета снимает. Другое дело, что как только начинает снижаться концентрация никотина в крови, в среднем, через 2 часа, организм курильщика испытывает стресс, связанный с недостатком никотина. В результате возникает раздражительность, а главное - непреодолимое желание закурить: возбужденные рецепторы требуют новой дозы. И новая закуренная сигарета снимает в первую очередь этот стресс, обусловленный недостатком никотина.

Человек, принявший решение отказаться от курения, должен знать, что раздражительность, непреодолимое желание закурить, беспокойство, как правило, проходят через 2-3 недели. Правда, желание закурить может возникать и потом, но такого дискомфорта, как в первые дни, уже не будет. Есть определенные психологические, поведенческие методики, помогающие снять это напряжение. Желательно на период отказа от курения изменить образ жизни. Существует, например, привычка: встал - закурил. Ее надо заменить другой привычкой, без сигареты. Следует заранее подготовить себя к тому, что вы будете жить по-другому. Без этого успех может и быть достигнут, но с большим трудом. Поэтому, прежде чем отказаться от курения, я бы советовала продумать, что вы будете делать, когда рука тянется к сигарете. Вы привыкли раз в час делать перерыв и выкуривать сигарету. Но вместо сигареты можно выпить бокал минеральной воды или просто прогуляться. (Кстати, физические нагрузки способствуют уменьшению тяги к курению. Поэтому, если позволяет состояние здоровья, то нелишним будет усилить в этот момент физическую активность.) Надо заменить ритуал с сигаретой другим ритуалом.

Кроме того, существуют лекарственные препараты, которые снижают тягу к курению. Принимая их, человек не испытывает удовольствия от курения, и пока в течение 12 недель принимает их, он учится жить без сигареты. Но лекарства нужны только тем, у кого сильная никотиновая зависимость. А у молодых людей она, как правило, слабая или средней степени, и для них самое главное - изменить стиль своей жизни. На наших занятиях мы даем рекомендации, как быть, чтобы человек, бросающий курить, в это время мог полноценно работать. Если вам нужна сигарета как стимуляция, значит, нужно продумать, что будет вас стимулировать. Если требуется расслабление - надо найти замену.

Существует несколько методик, которые выявляют степень никотиновой зависимости. В основном, пользуются анкетным опросом. Спрашивается, через какое время после того как проснулись, вы выкуриваете первую сигарету, сколько сигарет вы выкуриваете, трудно ли удержаться от курения, если вам приходится не курить. Те, кто выкуривает более 15-20 сигарет в день и курят в первые 15 минут после пробуждения, как правило, имеют высокую степень никотиновой зависимости. Однако уже сейчас открыты гены, которые ответственны за распад никотина, и есть люди, у которых этот распад проходит медленно. Такому человеку для поддержания определенного уровня никотина в крови достаточно 5-6 сигарет в день. А тем, у которых происходит быстрый распад, требуется и 20, и 30 и 40 сигарет. Поэтому этот тест приблизителен и не всегда достоверен. В 25% случаев, по нашим данным, люди с высокой табачной зависимостью легко отказывались от курения, а около 15% курильщиков с низкой степенью табачной зависимости испытывали выраженный синдром отмены, им отказаться было очень тяжело. Путем анкетирования можно определить, почему человек курит и что дает ему сигарета, и подрегулировать это с помощью терапии. Интересен такой факт: с возрастом увеличивается число выкуриваемых сигарет и соответственно степень никотиновой зависимости. Создается впечатление, что, чем старше человек, тем труднее ему отказаться от курения. На самом деле людям 70 лет и старше легче бросить курить, чем 40-летним. Возможно, это связано с замедлением обмена веществ в организме.

Но главное при отказе от курения - мотивация. Если человек хочет отказаться от курения, те неудобства, которые при этом возникают, он в силах преодолеть, зная, что тем самым сохраняет свое здоровье, уходит от таких страшных заболеваний, как рак легкого, инфаркт, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких. А мотивация у большинства курящих недостаточно высокая. При опросах 75% мужчин отвечают, что да, они готовы отказаться от курения: 25-30 % - очень бы хотели, а 40-50 % в принципе готовы, но им трудно сделать этот шаг.

Курение - основная причина такого страшного заболевания, как рак легкого. Именно от него умер известный актер Александр Абдулов. Абдулов курил очень много - по 2-3 пачки в день на протяжении длительного времени. И неудивительно, что у него развился рак легкого. А связь этого заболевания с курением уже давно доказана - 95 % больных раком легких мужчин - курильщики. Раком легкого чаще болеют мужчины. Может быть, это вызвано и тем, что раньше чаще и больше курили мужчины, чем женщины. Средний возраст этих больных - 50-60 лет и курить они начали 35-45 лет назад. А женское курение у нас началось не так давно - резкий всплеск пришелся на период после 90-х годов. Поэтому последствия женского курения мы увидим позднее. Сейчас же доказано, что и вдыхание табачного дыма, даже если человек сам не курит, небезвредно для здоровья. Исследования в Японии, Греции показали, что у женщин, мужья которых курят от пачки и более, в 2-2,5 раза чаще возникает рак легкого, чем у жен некурящих мужей.

Еще одна далеко не безобидная болезнь, которой преимущественно страдают курильщики-мужчины, - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). 99 % мужчин, больных ХОБЛ, - курильщики. ХОБЛ развивается медленнее, чем рак легкого, но последствия ее очень тяжелые. Пациенты в 60 лет уже с трудом поднимаются по лестнице, задыхаются. Они становятся инвалидами. По данным официальной статистики,ХОБЛ в Петербурге болеют более 17000 человек, Только на лекарственные препараты, необходимые для лечения состоящих на учете инвалидов, больных ХОБЛ, требуется 135 миллионов рублей в год.

В 2007 году мы в рамках программы «От курения к здоровью» выезжали на предприятия города и проводили обследования курящих. Среди курильщиков, которые считали себя здоровыми, не состояли на учете, не обращались к врачу, ХОБЛ обнаруживалась в 15 % случаев, большинство курящих кашляли по утрам, при длительном стаже курения нарушения бронхиальной проходимости определялись у каждого второго курильщика.

Существует мнение, что, отказавшись от курения, человек начинает набирать вес, и многие боятся этого. Правда, это больше относится к женщинам. По статистике, примерно 30-35 % женщин, отказавшись от курения, набирают вес. С чем это связано? Во-первых, когда человек курит, он заглатывает компоненты табачного дыма, которые действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, подавляют секрецию, в некоторой степени снижают чувство голода. И второе, что более важно, отказавшись от курения, человек испытывает стресс, а стресс многие привыкли «заедать». Если человек применяет лекарственные препараты, то желания «заесть» стресс у него не возникает. А вот если не принимает, надо это учитывать и употреблять низкокалорийную пищу, больше двигаться. Только нельзя при отказе от курения садиться на диеты. Ведь диета - это тоже стресс, изменение образа жизни. Не надо отказываться от всего привычного, стоит лишь немного подкорректировать свой рацион. Но даже если человек не соблюдает никаких ограничений, набор веса, по данным литературы, в среднем составит 2,5 килограмма.

Есть еще одна проблема, которая может возникнуть при отказе от курения. Те, кто много и долго курит, страдают бронхитом курильщика, а табачный дым разжижает мокроту. Поэтому в период отказа от курения может возникнуть обострение бронхита. Чтобы купировать это обострение, надо принимать лекарственные препараты. И вообще, приняв решение отказаться от сигарет, желательно обратиться к врачу.

Какие же положительные сдвиги происходят с человеком, отказавшимся от сигарет?

Никотин начинает удаляться из организма уже через 6-8 часов после отказа от курения (его уровень снижается примерно вдвое), и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены. Через 12 часов окcид углерода (угарный газ) выйдет из организма полностью, легкие начнут функционировать лучше. Через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми, а через 2-12 недель улучшится кровообращение, и человек, отказавшийся от курения, почувствует, что ему легко ходить и бегать. Через 3-9 месяцев функция легких возрастет приблизительно на 10 %, уменьшаться проблемы с кашлем, хрипами и затрудненным дыханием. Через 10 лет риск возникновения рака легкого снизиться вдвое по сравнению с теми, кто курит.

Еще одна проблема - курение в детском возрасте.Сейчас дети начинают курить очень рано: в среднем в 13 лет - мальчики и в 15 - девочки. А 11 % детей, по данным опросов, курят уже в 7-8 лет (это в основном мальчики). К сожалению, за много лет у нас сложился определенный стереотип человека, добившегося вершин в творчестве, политике, бизнесе, атрибутом которого является сигарета. Этот стереотип поддерживается и средствами массовой информации. Так, ведущие актеры, политики, давая интервью, курят и тем самым формируют у молодежи, подростков подобный образ успешного человека. Это скрытая реклама, и действует она сильнее, чем обычная реклама табачных изделий.

Очень многое зависит и от родителей. По статистике, в семьях, где курят оба родителя, 75 % мальчиков 50 % девочек являются регулярными курильщиками. В некурящих семьях таких порядка 15 %. А ведь люди даже не задумываются об этом. По нашим опросам, только 14 % взрослых понимают, что подают своим детям плохой пример, когда курят.

Хочу еще раз упомянуть о вреде, который наносит так называемое пассивное курение. Ведь все отравляющие вещества, которые содержатся в табачном дыме, достаются окружающим. Я часто вижу, как родители гуляют с колясками и тут же курят, лишь немного отвернувшись. И ребенок вдыхает табачный дым. Отсюда у него и аллергии, и бронхиальная астма, и неврологические нарушения.

Немало мужчин курят в присутствии своих беременных жен. В тех семьях, где курит муж, в 21 % случаев курит и беременная жена. А там, где муж не курит, жена курит только в 6 % случаев. То есть в этой ситуации курящий мужчина губит не только собственное здоровье, но еще и здоровье своего ребенка, жены, а также способствует тому, что сигарету возьмет и подросток, и беременная женщина.

Существует мнение, что после курения достаточно проветрить помещение - и дыма, а следовательно и его вредного воздействия не будет. Это неверно. Не все компоненты табачного дыма можно убрать выветриванием. Они оседают на полу, стенах, обивке, а затем повторно выделяются как полулетучие органические вещества. Если вы входите в комнату или садитесь в автомобиль, в котором недавно курили, то чувствуете застоявшийся табачный дым.

Почему же люди, прекрасно осведомленные о том вреде, который курение наносит здоровью, курят? Дело в том что у нас пропаганда здорового образа жизни не адресная, она рассчитана на всех сразу. А говорить надо целенаправленно: например, молодежи об одном, врачам - о другом. В состав табачного дыма входят нитрозамины. Кроме как там, они больше нигде не встречаются. Последние исследования показали, что нитрозамины способны изменять структуру ДНК курильщика, и в результате их воздействия на генном уровне происходят изменения, которые приводят к раку легкого, пищевода, ротовой полости. Следовательно, когда человек курит, он не только создает угрозу для своего здоровья, но он эту измененную структуру ДНК передает своим детям. Этого факта не знают и многие врачи, среди них бытует убеждение, что «чему быть, того не миновать», а это не так.

И в заключение хочу сказать, что очень часто причиной, вынуждающей человека отказаться от курения, становятся проблемы со здоровьем. А задуматься о последствиях этого вредного пристрастия надо гораздо раньше, с тем чтобы не доводить дело до болезни.

Заведующая отделом экономической и социальной пульмонологии
НИИ пульмонологии СПбМАПО
д. биол. н. Ольга Анатольевна Суховская




ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 июля 2018 в 11:22
Авиаперелеты – это самый безопасный метод передвижения. Об этом заботятся конструкторы, механики, пилоты. Весте с тем перелёты, особенно частые, представляют серьезную нагрузку для человеческого организма. О таких моментах должен подумать сам пассажир. Какие системы и органы страдают в первую очередь? Кто рискует полностью подорвать здоровье в самолете? И как снизить риск развития негативных последствий?

КОММЕНТАРИИ