Алкоголизм - это болезнь, и как любая болезнь, он имеет свою предрасположенность, развитие и течение. Однако в отличие от большинства болезней зависимость от алкоголя формируется в результате воздействия целого ряда факторов. Сейчас алкоголизм принято рассматривать в рамках биопсихосоциальной модели зависимости. Что это значит? Это значит, что мы учитываем не только генетическую предрасположенность человека к формированию зависимости, например в виде наследственного семейного заболевания по мужской линии. А учитываем также в каждом конкретном случае те социальные условия, в которых живет человек. Речь идет о семье, школе или институте, о работе, друзьях и близких. Обо всем том, что принято называть социальным окружением. Кроме того, мы берем в расчет индивидуально-психические особенности человека, такие факторы, как его характер, силу воли, стресс-устойчивость, адаптивность и многие другие. Такой подход позволяет нам расширить рамки восприятия проблемы алкоголизма, появляются более масштабные объем и видение ситуации.
Не все, кто употребляет алкоголь, становятся от него зависимыми. Более того, в нашей культуре и в большинстве европейских культур сам факт употребления алкоголя считается нормальным явлением. Другое дело, когда употребление превращается в злоупотребление, увеличиваются частота и количество потребляемого напитка, изменяются его качество и крепость. Когда алкоголь начинают использовать для снятия усталости или плохого настроения либо в качестве «помощника» для преодоления стресса, непростых жизненных ситуаций, здесь велик риск развития заболевания.
Когда мы говорим о заболевании, то имеем в виду, что у человека сформировалась зависимость от алкоголя. О начале этого процесса на первых порах могут свидетельствовать такие незначительные изменения, как снижение требований к качеству напитка, появление желания выпить, потеря контроля количества употребляемого алкоголя и другие признаки. Это предвестники, которые, как правило, сигнализируют о том, что употребление уже выходит за рамки подконтрольного и безопасного.
Как правило, когда алкогольная зависимость уже сформирована, человеку требуется профессиональная медицинская помощь. Есть отдельные случаи, когда люди прекращают употреблять спиртное самостоятельно, но это исключения. Часто человеку мешает не сама зависимость от алкоголя, а последствия, которые наступают в результате этой зависимости. Если человек болен, то прекращение употребления уже недостаточно для решения всех проблем: необходимо работать и с организмом, и с личностью, и семьей, если таковая имеется. Именно поэтому в наркологии задействована целая команда специалистов: врачи, психологи, социальные работники, - слаженная работа которой может принести хорошие результаты.
Обратиться за помощью можно к любому специалисту: и к психологу, и к врачу, - и чем раньше это произойдет, тем лучше. Почему это важно? Потому что именно специалист сможет диагностировать состояние и определить: пройдена ли та грань, до которой человек еще может остановиться сам. Другими словами, сформирована ли зависимость. Поводом для обращения за помощью могут быть любые ситуации, которые свидетельствуют о том, что алкоголь начинает влиять на повседневную жизнь. Например, после употребления спиртного человек может опоздать или не прийти на работу, выпить и сесть за руль. То есть поводом для обращения может быть не физическое состояние, а социальные последствия злоупотребления алкоголем.
Не стоит доводить ситуацию до критической точки. Ведь многие вообще не обращаются за помощью и доводят себя до состояния, когда без реанимационных мероприятий уже не обойтись. На этапе формирования зависимости может помочь и беседа с врачом, консультация психолога, посещение группы психологической поддержки. Предотвратить заболевание всегда проще, чем его лечить, и, кстати, дешевле как для самого больного, так и для общества в целом.
Основной метод лечения зависимости на сегодняшний день - это комплексный подход, в составе которого используется различное сочетание способов лечения в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Способ, который используется во всех случаях, - это психотерапия. На сегодняшний день современным и эффективным методом психотерапии зависимостей принято считать когнитивно-поведенческий подход.
В некоторых случаях при высокой мотивации на отказ от употребления алкоголя, когнитивно-поведенческая терапия может быть единственным методом лечения. В других случаях используются дополнительные подходы, а именно медикаментозная терапия зависимостей, так называемая сенсибилизирующая терапия. Цель назначения лекарственных средств - вызвать непереносимость алкоголя у данного пациента, что в сочетании с психотерапевтическим воздействием дает неплохие результаты.
На основе когнитивно-поведенческой психотерапии и сенсибилизирующей терапии возможно использование эмоционально-стрессовой терапии, когда пациенту вводиться препарат и разъясняется, что в случае нарушения режима трезвости у него могут возникнуть серьезные реакции, которые пагубно отразятся на состоянии его здоровья. На сегодняшний день данный метод используется все меньше и меньше.
Также существует способ, который направлен на достижение контролируемого употребления алкоголя. Для этой цели используется препараты, относящиеся к группе блокаторов опийных рецепторов длительного действия. Их применение позволяет значительно сократить количество употребляемого спиртного и продолжительность употребления, а, следовательно, снизить вред, наносимый психическому и физическому здоровью пациента и соответственно минимизировать негативные социальные последствия.
Следует подчеркнуть, что вся медикаментозная терапия алкогольных больных должна проводиться на фоне поддерживающей терапии, только в этом случае будет обеспечен максимальный лечебный эффект.
Главный нарколог Северо-Западного региона
заслуженный врач РФ, академик РАМН, д. м. н.,
проф. Александр Яковлевич Гриненко