- это деятельность, и ее эффективность зависит от нескольких основных составляющих: ресурсов, мотивации и удовлетворения. Начнем с ресурсов.
Понятно, что соматически нездоровый ребенок имеет меньше шансов хорошо учиться. Ему попросту не хватает сил и энергии для учебы, он быстро утомляется и истощается. И родителям, выбирая школу и программу, необходимо учитывать этот фактор.
Интеллектуальный уровень ребенка - следующий фактор успеваемости. Есть очень развитые дети, которые способны успешно учиться с шести лет и по очень сложным программам. Более того, многие такие программы и создавались в расчете на этих детей. Но нужно быть реалистами: большинство малышей не готовы идти в школу с шести лет (многие и в семь-то не готовы) и им очень тяжело учиться по сложным программам. Это не значит, что они отстают в развитии. Просто каждый ребенок развивается в своем темпе, не существует жестких возрастных норм, все они условны. Поэтому если вы выбираете для ребенка престижную школу, где очень тяжело учиться, то, пожалуйста, убедитесь, что он «потянет» это обучение, иначе проблемы и с успеваемостью, и с самочувствием, и с отношениями вам гарантированы.
Теперь о психическом развитии. Что такое нормальный уровень психического развития? Это общая адекватность и эмоционально-волевая зрелость ребенка, то есть когда ребенок может жить, учиться, общаться, не испытывая слишком большой тревоги. Это и внутренняя способность справляться со стрессами и напряжением, посильными для его возраста. Если ваш ребенок слишком тревожен и чувствителен, то ему будет очень сложно учиться в условиях погони за отличными оценками.
Ресурсы ребенка (биологические, интеллектуальные и психологические) в целом можно определить, как его потенциальные возможности к обучению и адаптации. И эти возможности родители просто обязаны соотносить со своими амбициями в отношении ребенка. Соответствие ресурсов ребенка и запросов родителей - это волшебный ключик, которым открываются многие тайны школьной неуспеваемости.
Если ресурсы ребенка можно определить словом «могу», то его желание учиться характеризуется словом «хочу». Любой ребенок сначала учится для мамы и папы, для воспитателя и учителя. Пройдет много времени и немало разных событий, прежде чем он начнет учиться для себя. Но этот качественный переворот должен произойти, иначе в подростковом возрасте хорошая учеба (если она была) растает, как закономерно тает у подростка авторитет родителей и учителей. Или учеба начнет страдать в момент физического разделения (отъезд на учебу в другой город).
Что нужно делать, чтобы ребенок мог учиться для себя? Для этого важно не убить в нем стремление изучать мир, что изначально присуще каждому маленькому человечку. Помните, есть возраст почемучек, когда ребенок задает вопросы обо всем на свете? Вот здесь-то и можно очень прочно закрепить естественное желание ребенка узнавать новое и изучать все, что его окружает. Как? Отвечая на его вопросы, исследуя вместе с ним камушки, жуков и другие безумно интересные для него предметы. И не бойтесь, что ваши ответы будут не совсем верными, всегда можно и даже нужно эти ответы поискать вместе с малышом. Таким образом у ребенка закрепляется способность и желание искать ответы на свои вопросы и, как следствие, умение прикладывать усилия, чтобы эти ответы получить.
Как правило, большинство детей хотят идти в школу, но уже в первом классе многие понимают, что получили они не совсем то, чего хотели. И наиболее травматичным для ребенка переживанием являются школьные оценки. Хоть и существует положение, согласно которому в первом классе оценок ставить нельзя, но учителя повсеместно его нарушают. А ведь ребенок в этом возрасте еще не способен понять разницу между оценкой его навыков и оценкой его в целом, как человека. Каждая двойка воспринимается им оценкой его как плохого ребенка: «Это не задание плохо выполнено, это я плохой». Примерьте этот опыт на себя: вы устраиваетесь на важную работу и каждый раз, когда допускаете какой-то промах, у вас возникает мучительное ощущение: «Я плохой человек». Захочется вам продолжать работу? Поэтому, пожалуйста, помогите ребенку понять, что двойка, тройка, четверка и пятерка относятся не к нему как к личности, а к конкретному заданию.
И это еще один вопрос - вопрос отношения к ошибкам. Важно научить ребенка не бояться и уметь их исправлять. Ведь не бывает жизни без ошибок и промахов, и вопреки известной поговорке, учимся мы только на своих ошибках. Если вы сформируете отношение к тройке как к катастрофе, то в дальнейшей жизни ребенок будет ужасно бояться сделать что-то не так, как надо, он будет упускать шансы, потому что ощущение возможного предстоящего провала будет сопровождать любое его действие. И, соответственно, не будет желания пробовать новые пути, использовать новые возможности. Это так называемый синдром отличников: лучше никак, чем посредственно. И действительно, существуют достоверные статистические данные: троечники устраиваются в жизни гораздо лучше, чем отличники, потому что не боятся пробовать и ошибаться, потому что их желание (мотивация) делать что-либо сильнее страха сделать это плохо.
Мотивация ребенка напрямую связана с результатами учебы. Здесь так же, как и у взрослых: хочется делать то, что нравится и получается, а то, что не нравится и не получается, делать не хочется. Поэтому важно, чтобы программа обучения не была слишком сложной, но она не должна быть и слишком легкой - и в том, и в другом случае ребенок теряет интерес к учебе.
Мотивация очень тесно связана с вопросом, получает ли ребенок удовольствие от учебы или нет. Удовольствие зависит от многих причин: безопасно ли ребенку в школе, способен ли он контролировать себя и окружающую обстановку, может ли преодолевать трудности и препятствия, получает ли восхищение от родителей и учителей, способен ли вступать в конкурентные отношения с одноклассниками. Важна и общая способность ребенка испытывать удовольствие от чего бы то ни было. Понаблюдайте, что происходит с малышом, когда он получает долгожданные игрушки и подарки. Это заставляет его светиться изнутри и сохранять приятные ощущения надолго? Или почти сразу же после этого ребенок снова начинает тосковать и просить все новые и новые подарки? Способен ли он переживать удовольствие вообще? Если нет, то и от учебы удовольствия не будет, будет что угодно: страх, боязнь наказания, желание доказать, что он самый лучший, потребность соответствовать родительским ожиданиям, но не удовольствие.
Вот из этих слагаемых и состоит секрет хорошей успеваемости: хочу, могу и нравится учиться. Проблемы начинаются там, где выпадает какое-либо звено. Хочу, но не могу - это проблемы ресурсов ребенка (если ему не помочь, то дальше будет: не могу и не хочу, то есть начнет страдать мотивационный компонент). Могу, но не хочу - это проблемы мотивации, если упустить, через какое-то время это будет уже и проблема ресурсов (прежде всего интеллектуальных в широком смысле). Могу, хочу, но не буду - это сигнал родителям, что в отношениях что-то не так.
Если у вашего сына или дочери все более или менее в порядке со здоровьем, с интеллектуальными способностями и нет явных психологических проблем («ребенок как ребенок»), то неуспеваемость, скорее всего, является сигналом: что-то не в порядке в семейных отношениях, чаще всего в отношениях с родителями. Посредством плохой учебы ребенок хочет что-то вам сказать, привлечь ваше внимание. Часто, не имея других способов, ребенок таким образом выражает свои чувства к родителям.
Почему родители так озабочены успеваемостью детей, почему пытаются с пеленок учить ребенка читать, почему навязывают ему непосильную ношу сложнейших обучающих программ? Потому что для многих родителей успешность и отличная учеба - это синонимы, или, по крайней мере, они считают отличную учебу условием успешности в жизни вообще. На самом деле успешность зависит не от количества пятерок в аттестате, а от умения общаться, находить общий язык с разными людьми, от умения самостоятельно планировать свое время и распределять усилия, от общей способности ориентироваться в жизненных ситуациях, от понимания, чего я хочу или не хочу, от способности справляться с тревогой, от умения ставить собственные цели и самостоятельно их добиваться, от способности вступать в конкурентные отношения с другими, то есть от того, чему отчасти можно научиться в школе, но это не называется школьной успеваемостью и не оценивается в пятерках.
Клинический психолог, детский психолог,
психолог-психоаналитик
Татьяна Анатольевна Попова
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Школьная успеваемость
Как это ни прискорбно, однозначного ответа на вопрос: «Как повысить успеваемость ребенка?» – нет. А нет его потому, что не существует единой причины неуспеваемости, этих причин много. Чаще всего и родители, и педагоги связывают проблемы обучения с уровнем интеллектуального развития. Опубликовано: 2 ноября 2010 в 12:49
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
29 июля 2016 в 17:00
Непроизвольное однотипное сокращение определенных мышц называется нервным тиком или тикоидным гиперкинезом. Ощущение невольного подергивания века при сильных эмоциях наверное знакомо многим. Но обычно такой тик быстро проходит сам по себе и не является патологией.
29 марта 2017 в 12:26
Скарлатина у детей и взрослых
19 июля 2017 в 11:04
Особенности национального сумасшествия
22 августа 2016 в 10:18
Какие гормоны нами управляют: окситоцин, который «заставляет» любить
31 октября 2010 в 00:00
Ребенок в первом классе
16 декабря 2013 в 16:22
Детские инфекции