Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание бизнесмена и работника умственного труда

Трудовая деятельность людей интеллектуального труда: ученых, преподавателей, инженеров, администраторов, бизнесменов, банкиров - отличается малой физической нагрузкой и нередко высокой нервно-психической напряженностью.
Опубликовано: 8 ноября 2010 в 14:24
Трудовая деятельность людей интеллектуального труда: ученых, преподавателей, инженеров, администраторов, бизнесменов, банкиров - отличается малой физической нагрузкой и нередко высокой нервно-психической напряженностью. В среднем при умственном труде и слабой мышечной нагрузке во внеслужебное время (на работу на машине и с работы на ней же) энергетические затраты у мужчины составляют 2300-2400 ккал в сутки. Недостаточная мышечная нагрузка в условиях высококалорийного рафинированного питания, даже если оно на 100-200 ккал превышает энерготраты, неизбежно приводит к прогрессивному увеличению массы тела, развитию атеросклеротических изменений, возникновению запоров. При малоподвижном образе жизни в значительной мере снижается совершенство регуляции энергетического баланса: аппетит слабо реагирует на изменение энерготрат. Этим и объясняется накопление «лишних» килограммов при снижении двигательной активности в среднем возрасте. Кстати, это наблюдение давным-давно нашло применение в сельском хозяйстве: животных и птиц с целью увеличения у них жирового слоя содержат, ограничив их подвижность.

Одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности пищи до уровня энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи. При этом необходимо изменить и режим питания, увеличив число приемов пищи до 4-5 раз в сутки и сократив количество пищи, принимаемой за один раз, так как еда «понемногу, но часто» предупреждает развитие избыточной массы тела и атеросклероза.

Для профилактики запоров следует включать в каждый прием пищи продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой и пектином).

В питании людей умственного труда необходимы компоненты, обладающие липотропными и противоатеросклеротическими свойствами. К липотропным веществам, препятствующим жировой инфильтрации печени, относится аминокислота метионин. Источником его и других серосодержащих аминокислот служат творог, сыры, куриное мясо и некоторые виды рыбы (лосось, треска, сельдь и др.). Не следует пренебрегать и растительными продуктами - в их белках имеется примерно равное количество метионина и другой серосодержащей аминокислоты - цистина. По количеству серосодержащих аминокислот особенно выделяются белки бобовых и ржи.

В последние годы все большее значение приобретает сбалансированное витаминное питание, т. е. поступление всего комплекса известных витаминов, взятых в определенных количественных соотношениях. При умственном труде организм нуждается в первую очередь в витаминах, стимулирующих окислительно-восстановительные реакции. Этим свойством обладают почти все витамины, но особенно В2, В6, С, Р, РР. Не меньшее значение имеют витамины, обладающие липотропным и противоатеросклеротическим действием: холин, инозит, а также витамины Е, Р, В12 и фолиевая кислота. Особенно важна профилактика скрытых форм витаминной недостаточности. Они не имеют четко очерченных симптомов, однако вызывают ряд нарушений общего характера, в частности понижение работоспособности, особенно умственной. Наряду с этим скрытые формы витаминной недостаточности нередко способствуют прогрессированию атеросклероза и гипертонической болезни - частых спутников низкой подвижности и стрессов. Поэтому этой группе населения необходимо употреблять разнообразные продукты, богатые различными витаминам, а также в зимне-весеннее время дополнительно принимать поливитаминные препараты.

При умственном труде наиболее рационален режим питания с четырехразовым приемом пищи, при котором достигается лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ. При таком режиме промежутки между приемами пищи обычно не превышают 4-5 часов, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками.

Для восстановления нормальной деятельности пищеварительные железы должны иметь 10-11-часовой отдых ежесуточно. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. В связи с этим ужинать следует не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну, а за З0 минут - 1час до сна можно выпить стакан кефира с небольшим количеством зернового хлеба типа «Здоровье», «Докторский» или стакан сока с мякотью. Распределять суточный пищевой рацион по отдельным приемам пищи следует дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня. При четырехразовом питании рекомендуется следующая схема: завтрак - 25 % суточного рациона, второй завтрак - 15 %, обед - 35 % и ужин - 25 %.

Таким образом, при интеллектуальном труде и малоподвижном образе жизни питание должно быть умеренно ограниченным, растительно-молочной направленности, богатым пищевыми волокнами и витаминами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 июня 2015 в 13:29
Большинство людей считает, что анорексия сродни капризу: ну что за глупости – отказываться от еды. Надо просто объяснить человеку, что он не прав, и он одумается. К сожалению, это далеко не так. Анорексия – настоящая болезнь, и ее надо лечить, причем...

КОММЕНТАРИИ