ХХ век принес человечеству не только ускорение научнотехнического прогресса, новые информационные технологии и глобализацию. Случившаяся во второй его половине сексуальная революция коренным образом изменила структуру заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Если в прошлом врачи в подавляющем большинстве случаев сталкивались с такими классическими их представителями, как сифилис , гонорея и трихомониаз, то теперь все чаще и все громче о себе заявляют их новые разновидности, не имеющие таких ярких клинических проявлений, но от этого совсем не безобидные для организма человека. Мы имеем в виду микоплазмоз, уреаплазмоз и хламидиоз. За подобное коварство в обиходе их называют еще и «скрытыми» инфекциями.
Как можно заразиться «скрытыми» инфекциями?
Микоплазмоз и уреаплазмоз вызываются микроорганизмами семейства микоплазмы. Уреаплазмы отличаются от основной массы представителей этого семейства своими биохимическими характеристиками. Мужчины заражаются этими возбудителями при незащищенном половом акте от инфицированного полового партнера. Причем инфицироваться можно не только при обычном половом контакте без использования презерватива, но и при оральных половых контактах. Эпидемиологами описаны случаи заражения при анальном сексе. На сегодняшний день известен лишь один неполовой путь передачи микоплазм и уреаплазм: ребенок может получить их от матери во время прохождения по инфицированным родовым путям. Очень редко ребенок заражается микоплазмами внутриутробно, во время беременности. Как правило, плацента защищает плод от этих микробов.
Причиной хламидиоза являются хламидии. Это уникальные микроорганизмы. Как и вирусы, они обитают внутри клеток нашего организма, но по своему строению похожи на бактерии. Эта двойная природа хламидий и их способность паразитировать внутри клеток создают большие трудности в диагностике и лечении заболевания.
Передаются хламидии не только при обычных, анальных и оральных половых контактах. Они могут попасть в организм человека через инфицированные возбудителями руки, белье, в том числе и постельное, полотенца. Дети могут заразиться при прохождении через родовые пути больной матери, а также внутриутробно. Проведенные в нашей стране исследования и наш многолетний опыт показали, что у 70 % мужчин, часто меняющих половых партнеров, диагностируется хламидиоз.
Как проявляются «скрытые» инфекции»?
Скрытый период при микоплазмозе и уреаплазмозе составляет в среднем от 4 дней до месяца. Весь этот период микроорганизмы никак себя не проявляют, но заразившийся человек становится носителем инфекции и способен передавать ее своим половым партнерам. По завершении скрытого периода у больного развивается симптоматика уретрита - жжение и болезненность при мочеиспускании. Могут отмечаться слизистые выделения из мочеиспускательного канала, чаще по утрам. Если заражение произошло при оральном сексуальном контакте, появляется ангиноподобная симптоматика. Однако в подавляющем большинстве случаев - и мы в этом убеждаемся во время своей ежедневной работы - заболевание протекает малосимптомно и все его проявления выражены так незначительно, что заразившийся их попросту не замечает. Даже если больной не начинает лечиться, спустя несколько дней описанные явления проходят самостоятельно, и человек успокаивается, а порой и вовсе забывает о заболевании. Но, к сожалению, само заболевание не исчезает. Возбудители прочно оседают на стенках мочеточника, а затем и в предстательной железе у мужчин. При ослаблении местного иммунитета - а причиной этому могут быть физические и психические перегрузки, затянувшийся стресс, простудные заболевания и т. д. - микроорганизмы могут активизироваться вновь. В этих случаях у мужчин чаще всего отмечается воспаление предстательной железы со стойкой тенденцией к распространению возбудителей на семенные пузырьки и яички. Поэтому нелеченное заболевание способно стать причиной мужского вторичного бесплодия. Таких случаев в нашей практике множество. Более того, не замеченные вовремя уреаплазмы способны проникать в суставы, вызывая в них воспалительные изменения.
Скрытый период при хламидиозе составляет от 7 до 30 дней, но чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-2 недели после контакта с больным. Мужчины обычно жалуются на зуд и болезненность при мочеиспускании, полупрозрачные водянистые выделения. Гораздо реже возникают слизистогнойные выделения из уретры. Губки наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть слегка покрасневшими, отечными, порой слипшимися. Однако довольно часто какие-либо признаки заболевания или отсутствуют, или же выражены столь незначительно, что опять же не распознаются зараженными. С течением времени описанные симптомы даже без лечения значительно уменьшаются или исчезают совсем. Но отсюда вовсе не следует, что болезнь прошла, она лишь перешла из острой в хроническую стадию и продолжает распространяться по ходу мочеиспускательного канала.
Часто поражается предстательная железа. Признаками этого являются неприятные ощущения в промежности, области прямой кишки, тянущие боли в пояснице. Могут быть незначительные слизистые или водянистые выделения из уретры, чаще по утрам. Другим осложнением невылеченного вовремя хламидиоза может быть воспаление придатка яичка. Оно часто начинается внезапно: у больного повышается температура, появляется отек мошонки. Ее кожа становится горячей на ощупь, покрасневшей, увеличивается в объеме придаток яичка. Иногда боли распространяются на паховый канал. Следствием этого могут стать развитие эректильной дисфукции и стойкое нарушение образования сперматозоидов. Кроме поражения половых органов возможны и иные последствия хламидиоза: воспаление прямой кишки (проктит), воспаление глотки (фарингит), заболевание почек (пиелонефрит), воспаление суставов (артрит), пневмония, бронхит, конъюнктивит. Очень серьезным осложнением хламидиоза можно считать развитие синдрома Рейтера. В этом случае кроме уретры поражаются слизистая оболочка глаз и суставы, чаще коленные и голенные.
Прежде всего, нужно прийти к врачу. Диагностика «скрытых» инфекций не представляет особой сложности, если медицинское учреждение располагает квалифицированными специалистами и современной лабораторной базой. Очень важна даже такая «мелочь», как правильное взятие материала. Самым надежным методом диагностики является культуральное исследование, говоря простым языком - посев, при котором возбудители высеваются на соответствующих питательных средах - в случае микоплазмоза и уреаплазмоза или же на клеточных культурах при хламидиозе. Культуральный метод - серьезное подспорье врачу в подборе соответствующих препаратов. В качестве экспрессдиагностики могут использоваться также другие методы.
Материалом для диагностики являются в первую очередь выделения и соскобы из уретры, сперма и секрет предстательной железы. При необходимости исследованию подвергаются кровь, моча и соскобы из горла.
Когда нужно обратиться к врачу для диагностики и возможного лечения?
Это очень важный вопрос. Пожалуй, на него можно ответить так: обращаться следует сразу же после сомнительного полового контакта или же как можно быстрее после появления описываемой выше симптоматики.
Врач - инфекционист,
дерматовенеролог, врач-исследователь НИИ эпидемиологии
и микробиологии им. Пастера
Дмитрий Константинович Ермоленко
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
«Скрытые» инфекции
ХХ век принес человечеству не только ускорение научнотехнического прогресса, новые информационные технологии и глобализацию. Случившаяся во второй его половине сексуальная революция коренным образом изменила структуру заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Опубликовано: 11 ноября 2010 в 14:31
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
1 февраля 2019 в 10:00
Плаванье – доступный и излюбленный вид массового спорта. Плавать можно в любом возрасте, противопоказаний к занятиям в бассейне минимум, а польза для здоровья огромна. Однако многие опасаются посещать общественный бассейн из-за страха подхватить какую-нибудь инфекцию. Насколько обоснованы подобные страхи? Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций?
18 апреля 2013 в 11:08
Атопический дерматит. Чем он опасен?
2 марта 2018 в 10:00
Желудочный кашель: простуда не при чем
2 сентября 2012 в 02:00
Вся правда о бактериофагах
13 февраля 2019 в 14:49
Какие болезни передаются через поцелуй
16 октября 2015 в 16:00
Делать ли прививки ребенку