Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Крупы в питании и лечении

Зерно и продукты его переработки были не только основной пищей наших далеких предков, но и широко использовались ими в народной медицине для лечебных целей. Зерновые продукты являются основными источниками углеводов (от 51 % в толокне до 72 % в рисе), витаминов группы В, витамина Е, биотина, а также таких минеральных веществ, как магний, железо, кобальт, кремний, хром, цинк.
Опубликовано: 6 декабря 2010 в 16:22

Зерно и продукты его переработки были не только основной пищей наших далеких предков, но и широко использовались ими в народной медицине для лечебных целей.

Зерновые продукты являются основными источниками углеводов (от 51 % в толокне до 72 % в рисе), витаминов группы В, витамина Е, биотина, а также таких минеральных веществ, как магний, железо, кобальт, кремний, хром, цинк. Продукты питания из цельного зерна богаты пищевыми волокнами, которые чрезвычайно необходимы при многих заболеваниях. Белка в продуктах из зерновых около 10 %, поэтому они обеспечивают как минимум 1/3 потребности человека в белке.

Зерновые - самые богатые глютаминовой кислотой продукты питания, а вот низкое содержание в них лизина, а также плохая усвояемость кальция и фосфора снижают ценность зерновых продуктов. Следует иметь в виду, что витамины и минеральные вещества зерна сконцентрированы в наибольшей степени в зародыше и оболочках зерна. При удалении последних получаемые из зерна мука и крупы содержат меньше этих компонентов. Поэтому наиболее ценными по содержанию витаминов и минеральных веществ являются продукты, полученные из цельного зерна, а также пророщенные зерновые.

Гречневая крупа изготавливается из зерен гречихи в виде ядрицы (цельные зерна без части оболочек) и продела (дробленые зерна без части оболочек). В гречневых крупах 68-72 % углеводов, 10-13 % белка, 2 % жира. Витаминов группы В, лизина и метионина в них больше, чем в других крупах. Также много в гречневой крупе железа (6-7 мг %), что позволяет использовать ее для лечения анемии. Продел используют для приготовления вязких и полувязких каш, а также супов в строгих, механически щадящих желудочно-кишечный тракт диетах при гастритах, язвенной болезни, панкреатите.

Крупы из гречи показаны при болезнях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых необходимо увеличить в диете количество липотропных веществ. Гречневая крупа используется в магниевой диете при гипертонии, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчнокаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением.

Кукуруза и продукты из нее считаются одним из самых вкусных и притом доступных источников селена. В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, являющегося предшественником не только витамина РР, но и некоторых канцерогенных веществ. Поэтому одностороннее питание кукурузой приводит к развитию авитаминоза РР (пеллагры), а разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком (только без сахара!), может сыграть большую роль в профилактике раковых заболеваний.

Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. Углеводов в ней содержится 75 %, белка - 8 %, мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. В то же время кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что служит основанием для включения ее в диеты при энтероколитах.

Овес по своему химическому составу выделяется среди других злаков высоким содержанием жира (5-8 %). В зерне овса до 60 % крахмала и 10-18 % белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин. Имеются также разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.), эфирные масла. Найдены в овсе органические кислоты (щавелевая, молоновоя, эруковая) и вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Богат овес ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Овсяные зерна содержат также фермент, помогающий усвоению углеводов и действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы.

Богатый состав овсяных продуктов, возможность приготовления разнообразных блюд, высокая диетичность обусловили их широкое включение в диеты при самых разных заболеваниях.

Все виды овсяных круп при разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок, и все это при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Подобные слизистые отвары, защищая желудок от действия другой, не переваренной еще пищи, в то же время сами хорошо усваиваются. Они неплохо регулируют работу кишечника как при запорах, так и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах и колитах, а также пищевых, бытовых и производственных отравлениях раздражающими желудок веществами.

Лечебные слизистые отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара. Если дети плохо переносят цельное коровье молоко, то его разбавляют овсяным отваром вдвое или на треть. При диспепсии (нарушении пищеварения) у детей можно давать им овсяно-грушевый отвар -- полезные свойства овсянки усиливаются дезинфицирующим влиянием содержащихся в грушах арбутина и дубильных веществ. Слизистые отвары овса и толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа при болезнях желудка.

Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет более подходят геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.

Овсяные крупы богаты биотином, при недостаточности которого развиваются слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит, боли в мышцах, теряется ощущение вкуса из-за атрофии сосочков языка. Особенно тяжело сказывается недостаток биотина на состоянии кожи: она становится сухой, шелушащейся, на ней легко возникают воспаления, выпадают волосы. По-видимому, не зря называют в Польше овсянку «кашей красоты».

В диетическом питании блюда из геркулеса назначают в качестве источника кальция и фосфора больным туберкулезом, а также при нарушениях обмена в костях и при их переломах. Для обеспечения лучшего усвоения минеральных веществ хлопья предварительно замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, затем отваривают до готовности. Едят без ограничений, лучше всего на завтрак.

Блюда из овсяных круп, которые содержат большое количество магния, стимулирующего выделение желчи, назначают при холециститах. Магний также препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, тромбофлебитах и флеботромбозах, после операций на сердце следует включать блюда из геркулеса, толокна, овсянки.

Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсяной крупы на больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина. Овсяные дни в диете способствуют снижению уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление кислых продуктов обмена).

В современной диетологии при ожирении и атеросклерозе с ожирением применяют овсяную разгрузочную диету, для которой используют 200 г сухой овсяной крупы или геркулеса на день. Из них варят кашу на воде и без сахара (5 порций каши по 140 г), запивают каждую порцию 1-2 стаканами чая или отвара шиповника.

Пшено пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. Переваривается оно медленнее других круп и редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием. Крупа должна быть свежей, так как жиры пшена, в отличие от других круп, быстро окисляются, придавая блюдам горький вкус.

Из пшеницы изготавливают манную крупу. Онабыстро разваривается, в ней много крахмала (70 %) и белков, и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.

Рисовая крупа изготавливается как из обрушенных, так и полированных зерен, в связи с чем ее питательная ценность может различаться. Полированный рис, из которого при изготовлении удаляются все оболочки и зародыши зерна, отличаются от обрушенного риса очень малым содержанием жира, клетчатки и витаминов. Рис хорошо переваривается, богат крахмалом (74 %), содержит много белка (7 %), мало клетчатки, небольшое количество витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется слизистый отвар, используемый в механически и химически щадящих диетах при заболеваниях органов пищеварения. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

При гипертонии, недостаточности кровообращения и почек, болезнях печени и желчных путей в лечебном питании используется рисово-компотная диета: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза - вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Саго- это искусственная крупа, вырабатываемая из картофельного и кукурузного крахмала. Оно содержит 83-86 % хорошо усвояемых углеводов, бедно белками (0,7 %), витаминами, минеральными веществами. Из саго готовятся каши, супы, полезные при болезнях желудка, тонкого кишечника. Практически только из такой еды обычно составляется рацион при самых тяжелых формах гломерулонефрита, когда на тот или иной срок надо полностью исключить белоксодержащие блюда. Такая же диета назначается при целиакии, хроническом заболевании кишечника, обусловленном недостаточностью ферментов, расщепляющих белок злаков - глютен.

Из ячменя делаютперловую (ячмень без оболочек) и ячневую (дробленые зерна ячменя без оболочек) крупу. Крупы из ячменя содержат растворимую клетчатку (бета-глюкан), связывающую холестерин, соли тяжелых металлов и другие, в том числе радиоактивные вещества. Их в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, например, при запорах, ожирении. Вместе с тем, из перловой крупы можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.

Сырые крупырекомендуются при хронических запорах, ожирении, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях. В них больше витаминов и минеральных веществ, чем в вареных кашах. Сырые крупы употребляют, предварительно замачивая крупу на 10-12 часов. Размякшую и слегка обсохшую крупу (особенно рисовую, перловую, овсяную) можно заправить подсолнечным маслом, медом, молоком, простоквашей или йогуртом. Не стоит есть сырые крупы при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они могут спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

А теперь о наболевшей проблеме похудения. При необходимости снизить вес долю зерновых надо сокращать до 25-30 %, а пшено и рис необходимо полностью исключить. Вообще-то все крупы не очень пригодны в диетах при ожирении из-за высокого содержания крахмала, поэтому лучше всего использовать овсяную, геркулес и толокно (для маленьких детей), в крайнем случае - гречневую, а остальные - только когда совсем ничего нет под рукой и в очень небольшом количестве. Полностью же убирать зерновые продукты из питания, как это делают некоторые, борясь с избыточной массой тела, не следует, так как они являются не только богатым источником витаминов группы В, того же витамина В1, а также витамина Е, чрезвычайно необходимых при ожирении, но еще и многих макро- и микроэлементов.

Владислав Геннадьевич Лифляндский, врач-диетолог,
д. м. н., профессор кафедры новых технологий обучения СПбГМА им. И. И. Мечникова


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 декабря 2018 в 10:00
Длительная диета – это настоящее испытание, с которым не каждый человек может справиться. Значительно легче выдержать кратковременный отказ от любимых блюд. Именно поэтому большую популярность приобрели разгрузочные дни. Они обещают похудение и при этом «загоняют в рамки» только на одни сутки. Однако не все знают, что разгрузочные дни способны причинить вред организму.

КОММЕНТАРИИ