Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит

Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит - получает все большее распространение в лечении бесплодия. Изначально эта технология была призвана помочь тем супружеским парам, в которых мужчины имеют нарушенные характеристики спермограммы.
Опубликовано: 10 марта 2011 в 12:30

Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит - получает все большее распространение в лечении бесплодия. Изначально эта технология была призвана помочь тем супружеским парам, в которых мужчины имеют нарушенные характеристики спермограммы. Причиной этого могут быть недостаточная выработка стимулирующих рост и созревание сперматозоидов гормонов, аномалии опущения яичек (крипторхизм), варикоцеле, половые инфекции, иммунологические факторы, перенесенные инфекционные, эндокринные и соматические заболевания (эпидемический паротит, сахарный диабет, прием лекарственных средств, влияющих на сперматогенез), хронические интоксикации, вредные средовые и профессиональные факторы, генетические нарушения. Когда эффективность традиционного лечения мужского бесплодия (антибиотики, гормональное, хирургическое лечение) не удовлетворяет ни пациентов, ни врачей, применяется технология ИКСИ. В настоящее время перечень пар, которым рекомендуют ИКСИ, расширился. Кроме мужского бесплодия основанием для ИКСИ могут служить отсутствие или низкий процент оплодотворения в ранее проведенном классическом варианте ЭКО, заранее прогнозируемый низкий процент оплодотворения у пациенток с эндометриозом, бесплодием неясного генеза, при иммунологических факторах бесплодия, при получении небольшого количества яйцеклеток.

Первые и заключительный этапы программы ИКСИ (стимуляция суперовуляции, пункция яичников и аспирация яйцеклеток, перенос эмбрионов в полость матки) ничем не отличаются от таковых в стандартных программах ЭКО. Отличия начинаются в эмбриологической части. Подготовка яйцеклеток к оплодотворению идет с помощью других сред и веществ, чем при обычном ЭКО, отбираются только зрелые яйцеклетки. Для проведения ИКСИ сперматозоиды могут быть получены как из обычного эякулята, так и из биоптата яичка или придатка яичка (ТЕЗЕ/ПЕЗЕ), из замороженного биоптата или образца спермы. Для проведения процедуры ИКСИ используются микроманипулятор и специальный инвертированный микроскоп. Специально подготовленная к ИКСИ яйцеклетка фиксируется, отбирается сперматозоид с нормальной морфологией, обездвиживается, заправляется в очень тонкую стеклянную иглу, которая вводится внутрь яйцеклетки, и сперматозоид «выпускается» внутрь женской половой клетки. Эти действия выполняются с каждой полученной яйцеклеткой. Благодаря такой микроманипуляции достигается оплодотворение в тех случаях, когда оно невозможно в естественных условиях или при применении классического метода ЭКО. После процедуры ИКСИ оплодотворяется 70-90% яйцеклеток.

Дальнейшее культивирование не отличается от такового в стандартных циклах ЭКО. Перенос эмбрионов производят на 3-5-е сутки, медикаментозная поддержка лютеиновой фазы назначается обязательно и в тех же дозах, что и при ЭКО. Эффективность метода не отличается от таковой при ЭКО (35-40 %).

В настоящее время нет достоверных данных об увеличении количества серьезных аномалий развития у детей, рожденных после ИКСИ. Некоторые исследователи небольшое увеличение частоты хромосомных нарушений связывают с особенностями сперматозоидов бесплодных мужчин, а не с техникой ИКСИ.


Специалист клиники «ЕвроМед»
Крутцова Ольга Валерьевна

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 октября 2018 в 10:00
Кесарево сечение помогает появиться на свет, как утверждает статистика, каждому пятому младенцу. Но несмотря на такую распространенность операции, она все больше и больше обрастает различными мифами. Между женщинами ведутся жаркие споры. Одни выступают за «легкие» роды (при помощи кесарева). Другие считают, что хирургическое вмешательство накладывает «клеймо» на всю последующую жизнь ребенка. Кто прав, а кто ошибается? Где грань между реальностью и мифами о кесаревом сечении?

КОММЕНТАРИИ