Природа в общем и целом позаботилась о «контроле за качеством» материнского молока, так что даже при истощении женский организм способен вырабатывать хорошее по составу молоко. И все-таки исследования показывают, что и качество, и, конечно, количество грудного молока зависят от питания матери. Какие продукты будут полезны кормящей женщине? В целом ее рацион должен содержать:
110-115 г белка, из них около 60 % животного происхождения;
110-120 г жира, из них 20-25 % за счет растительных жиров;
450-500 г углеводов.
Общая энергетическая ценность пищи - в пределах 3200-3400 ккал, что на 1000 ккал выше обычной. Кроме того, кормящей матери требуется в четыре раза больше, чем до кормления грудью, витамина D, в 1,5 раза больше витаминов С, В,, В2, Е, А, фолиевой кислоты, на 30 % больше витаминов В6 и РР. Чтобы улучшить секрецию молока, пищу целесообразно принимать 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка.
Основным источником полноценных белков в послеродовом периоде должны быть творог и изделия из него, молоко, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.), отварное мясо (птица, нежирная говядина, свинина, баранина, кролик), рыба, яйца. Мясо желательно употреблять не чаще трех раз в неделю. Лучшие источники животных жиров - это сливочное масло, сливки, сметана, а растительных - подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
Углеводы кормящая женщина должна получать в первую очередь за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.
Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т. д.
Таким образом, ежедневный усредненный набор продуктов (без учета физической активности, веса, состояния здоровья кормящей женщины и ее вкусовых привычек), обеспечивающий все необходимые пищевые вещества в нужных количествах, а также «прожиточный минимум» витаминов и минеральных веществ, выглядит следующим образом:
300 г цельного молока;
500 г кисломолочных продуктов;
80 г творога;
20 г сметаны;
10 г сыра;
170 г мяса;
100 г рыбы;
1/2 яйца;
100 г ржаного хлеба;
200 г пшеничного (зернового) хлеба;
60 г макарон, круп;
25 г пшеничной муки;
60 г сахара;
36 г сливочного масла;
20 г растительного масла;
200 г картофеля;
500 г овощей;
200-300 г фруктов и ягод;
200 мл фруктовых и овощных соков;
20 г сухофруктов;
0,3 г чая;
6 г соли.
Остановимся подробнее о некоторых из этих продуктов.
Коровье молоко - ценнейший продукт, и единственным противопоказанием для его употребления (в том числе и кормящей матерью) может служить лишь его непереносимость.
Хлеб - во многих странах его почти не едят, но русский человек, как известно, скорее откажется от всего остального, чем от хлеба. Мы советуем женщинам, кормящим грудью, использовать диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей, а также белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб с повышенным содержанием белков (23 %) и низким количеством углеводов (16 %).
Сыр - кормящие женщины должны отдавать предпочтение неострым, малосоленым и нежирным сырам и по возможности сочетать их с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.
Яйцо - женщине, кормящей грудью, не стоит отказываться от яиц. Необходимо лишь иметь в виду, что они способны вызывать пищевую аллергию. Яйца лучше всего добавлять в блюда (фрикадельки, бифштексы, мясные и овощные салаты). Если же вы предпочитаете яйца «в чистом виде», то лучше готовить не яичницу, а омлеты с помидорами, зеленью, яблоками, мясом и горошком.
Фруктовые и овощные соки надо употреблять только натуральные, свежие, без добавления консервантов. Только в сырых соках сохраняются все их ценные биологические свойства. Соки нельзя подвергать консервированию пастеризацией или стерилизацией, так как при этом уничтожаются все имеющиеся в них ферменты. Идеальный, «живой» сок не купишь в магазине, но его можно приготовить самостоятельно из любых овощей и фруктов. Однако при этом надо постоянно наблюдать за ребенком. Если какой-либо сок дает аллергическую реакцию или вызывает у малыша расстройство пищеварения, то от него придется отказаться.
Даже самый «правильный» рацион не обеспечивает полностью потребности кормящей матери в витаминах, поэтому имеет смысл принимать поливитамины - один раз в 2 дня.
Теперь (к сожалению!) придется сказать о некоторых ограничениях в рационе кормящей матери.
В период грудного вскармливания мать должна ограничить употребление винограда, так как он вызывает у ребенка вздутие кишечника и расстройства пищеварения. К такому же эффекту могут привести употребляемые в больших количествах огурцы, сливы или чернослив, абрикосы или курага, инжир.
Если в рационе кормящей матери много шоколада или шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, а также орехов, меда, томатов, яиц, клубники, земляники, икры, креветок, то у ребенка могут быть кожные аллергические реакции или расстройства пищеварения.
Придется отказаться и от очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока и лука, так как все это придает неприятный вкус и запах молоку.
Наверно, нет нужды говорить (но нелишне и напомнить), что кормящая грудью женщина должна отказаться от крепкого кофе и алкогольных напитков, в том числе и пива. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы.
Примерное меню кормящей матери
6 часов утра: 170 мл кефира.
Завтрак: 300 г гречневой молочной каши, 1 яйцо, 200 мл чая с молоком, 30 г хлеба «Здоровье» с 10 г масла.
12 часов: 200 мл фруктового сока.
Обед: 130 г салата из тертой моркови с курагой, 300 мл щей из свежей капусты, 75 г отварного мяса с 250 г картофеля в молоке, 250 мл компота из чернослива, 35 г хлеба «Здоровье», 100 г ржаного хлеба.
Полдник: 150 мл нежирной (2,5%) ряженки, 50 г сухарей (из дневной нормы хлеба), 250 г фруктов или ягод.
Ужин: 200 г суфле творожного с 50 г молочного соуса, 200 мл чая с лимоном, 35 г хлеба «Здоровье».
На ночь: 170 мл кефира.
Врач-диетолог, профессор кафедры
новых технологий обучения СПбГМА им. И. И. Мечникова
д. м. н. Владислав Геннадьевич Лифляндский