Гипертоническая болезнь (первичная артериальная гипертензия) составляет более 95% всех случаев повышенного артериального давления. Кроме того, примерно в 5% случаев высокое давление может быть симптомом некоторых заболеваний: почек, головного мозга, щитовидной железы, надпочечников и др. (вторичная артериальная гипертензия).Давление считается нормальным (независимо от возраста) в том случае, если показатели в состоянии покоя постоянно находятся ниже уровня 140/90 мм рт. ст.
Среди основных факторов риска гипертонической болезни особо выделяют такие, «завязанные» на питание факторы, как повышение чувствительности к поваренной соли и ее повышенное потребление, алкоголь, ожирение. Причем доказано, что уменьшение массы тела сопровождается снижением артериального давления (эффекта от уменьшения массы тела можно ожидать при похудении на 4-5 кг), а также благоприятно влияет на некоторые факторы риска артериальной гипертензии (сахарный диабет, повышенное содержание жира и холестерина в крови, гипертрофия миокарда и др.). Поэтому лечение, в том числе и немедикаментозное, должно быть направлено не только на снижение артериального давления, но и на уменьшение риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других осложняющих артериальную гипертонию, заболеваний. И еще один очень важный момент: лечение этой болезни, как немедикаментозное, так и медикаментозное должно быть постоянным, а не курсовым (прерывистым), вплоть до стойкого выздоровления.
У многих больных гипертонией 1-й и даже 2-й степени только одним лечебным питанием можно добиться снижения артериального давления до нормы. Одновременно соответствующее питание позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, используемых для нормализации артериального давления, повышая эффективность медикаментозного лечения и предупреждая его осложнения.
Для снижения давления наибольшее значение имеет ограничение потребления натрия и алкоголя, повышение потребления калия, борьба с избыточной массой тела.
Натрий притягивает воду в кровеносное русло, увеличивая объем крови, что естественно повышает давление. В свою очередь уменьшение поступления натрия в организм способствует выведению воды и снижению давления. Ограничение потребления поваренной соли как источника натрия до 4-5 г в день позволяет довольно быстро, через 5-7 дней, снизить артериальное давление сначала на 4-6 мм рт. ст., а затем, по мере соблюдения такой диеты в течение 2-3 недель, - и еще больше, иногда до нормы, причем без применения лекарств. Особенно эффективно ограничение натрия у пожилых людей и при ожирении. Уменьшить содержание натрия в питании можно за счет как приготовления менее соленой пищи, так и ограничения богатых солью продуктов (сыры, брынза, колбасы, соленая и копченая рыба, квашеная капуста, консервы и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют сухую морскую капусту, зелень, лук, чеснок, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также различные солезаменители.
Однако следует иметь в виду, что излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как и натрий и хлор являются незаменимыми для организма веществами. Поэтому возможно возникновение симптомов дефицита натрия и хлора - мышечной слабости, потери вкуса, угнетения аппетита и др.
Эффект, подобный ограничению натрия, оказывает включение в рацион питания продуктов, богатых калием, который, в отличие от натрия, способствует выведению жидкости из организма. Калием богаты сухофрукты, фасоль, орехи, морская капуста, горох, картофель и, соответственно, блюда из них. Причем если вы потребляете много калийсодержащих продуктов, то можете иногда увеличивать потребление поваренной соли. Достаточное количество калия необходимо также для профилактики его дефицита, возникающего при использовании некоторых мочегонных препаратов (фуросемид и др.). При длительном приеме таких мочегонных следует принимать препараты калия (панангин, аспаркам).
Таким образом, если у вас, кроме гипертонии, нет никаких сопутствующих заболеваний или осложнений, то других ограничений в питании, помимо указанных выше, нет. И даже крепкий чай и черный кофе можно употреблять в меру, за исключением тех редких случаев, когда они оказывают неблагоприятное влияние на конкретного человека. Более существенные изменения в питании необходимы при обострении гипертонической болезни, то есть при резком повышении давления, либо при наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, заболевания почек с развитием их недостаточности и т. д.). Желательно обогащение рациона питания поливитаминными препаратами в физиологических дозах, то есть не более 1-2 драже в день, особенно в зимне-весенний период.
Хороший эффект во время обострения может дать калиевая диета.В нее включены богатые калием продукты, исключены натрия хлорид и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Прием пищи - 6 раз в день. Диету назначают в виде четырех последовательных рационов (рационы 1-2 - по 1-2 дня, 3-4 - по 2-3 дня).
Рацион 1
1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 мл.
2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 мл.
Обед: суп-пюре из картофеля - 200 мл, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 мл.
Ужин: картофельное пюре - 300 г, отвар шиповника - 100 мл.
На ночь: сок фруктовый - 100 мл.
Рацион 2
1-й завтрак: печеный картофель - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 мл.
2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 мл.
Обед: суп-пюре из капусты и картофеля - 200 мл, картофельные котлеты - 200 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника - 100 мл.
Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 мл.
На ночь: сок фруктовый - 100 мл.
Рацион 3
1-й завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 мл.
2-й завтрак: картофельное пюре - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 мл.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский - 250 мл, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 мл.
Полдник: отвар шиповника - 100 мл.
Ужин: рыба отварная - 55 г, картофельное пюре - 200 г, чай с молоком - 180 мл.
На ночь: сок фруктовый - 100 мл.
Рацион 4
1-й завтрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе-суррогат с молоком - 180 мл.
2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 мл.
Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 мл, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 мл.
Полдник: яблоки печеные - 100 г.
Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 мл.
На ночь: сок фруктовый - 100 мл.
На 2, 3 и 4-й рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на 4-й рацион - 30 г сахара. Рационы содержат от 6 до 7 г калия.
Еще раз подчеркну, что больные ожирением в 3-5 раз чаще страдают гипертонией, чем люди с нормальной массой тела, что чревато быстрым развитием атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем снижение массы тела почти всегда способствует уменьшению артериального давления. Поэтому при повышенном артериальном давлении на фоне ожирения надо в первую очередь использовать низкокалорийные диеты, но с бóльшим ограничением поваренной соли. Если ничего не помогает, есть смысл попробовать провести несколько курсов голодания (разгрузочно-диетической терапии).
Врач-диетолог, профессор кафедры
новых технологий обучения СПбГМА им. И. И. Мечникова
д. м. н. Владислав Геннадьевич Лифляндский
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Питание при артериальной гипертензии
Гипертоническая болезнь (первичная артериальная гипертензия) составляет более 95% всех случаев повышенного артериального давления. Кроме того, примерно в 5% случаев высокое давление может быть симптомом некоторых заболеваний: почек, головного мозга, щитовидной железы, надпочечников и др. (вторичная артериальная гипертензия). Давление считается нормальным (независимо от возраста) в том случае, если показатели в состоянии покоя постоянно находятся ниже уровня 140/90 мм рт. ст. Опубликовано: 10 марта 2011 в 17:08
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
20 ноября 2018 в 10:00
Вакцинация часто ассоциируются с детством. И многие люди уверенны, что как только они вошли во взрослую жизнь, о прививках можно забыть. А рекомендация сделать ревакцинацию (повторную прививку) вызывает недоумение. Зачем это? Врачи утверждают, что некоторые прививки обязательно нужно делать взрослым людям. Итак, зачем они нужны? И какие вакцинации рекомендованы взрослым?
27 декабря 2013 в 12:59
Как отличить грипп от ОРВИ?
12 декабря 2017 в 14:17
Закаливание: за и против
23 мая 2017 в 15:34
О чем говорит запах тела
26 октября 2018 в 10:00
Покажи язык: о каких проблемах говорит цвет языка
30 ноября 2018 в 10:00
Как помочь себе быстро уснуть