Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов. За рубежом БАД называют «диетическими добавками», «биодобавками» или «дополнителями пищи». С июля 2002 года к БАД предъявлено требование, согласно которому на их этикетку обязательно должна выноситься фраза: «Не является лекарством».
Опубликовано: 11 марта 2011 в 14:13

Биологически активные добавки(БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов. За рубежом БАД называют «диетическими добавками», «биодобавками» или «дополнителями пищи». С июля 2002 года к БАД предъявлено требование, согласно которому на их этикетку обязательно должна выноситься фраза: «Не является лекарством».

БАД подразделяется на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики, в состав последней входят пробиотики, ранее выделяемые в отдельную группу.

Нутрицевтики (то есть состоящие из нутриентов - пищевых веществ) - это биологически активные вещества, добавляемые к пище для коррекции ее состава (витамины, минеральные вещества, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, фосфолипиды, пищевые волокна и др.). Они мало чем отличаются от обычных лекарственных препаратов указанных пищевых веществ, разве что меньшей дозой, замысловатыми комбинациями разных компонентов в одном препарате и в несколько раз большей ценой. Так, в частности, содержание витаминов в нутрицевтиках не должно превышать суточную физиологическую потребность более чем в 3 раза для витаминов A, D и группы В и более чем в 10 раз - для витаминов Е и С.

К нутрицевтикам особых претензий у медиков нет, их принимают в тех же случаях, что и обычные витамины, минералы и др. (при беременности и кормлении грудью, работе на вредных производствах, высоких физических нагрузках, для ликвидации дефицита витаминов и минеральных веществ при использовании резко ограниченного питания, а также при некоторых болезненных состояниях и заболеваниях). Единственно, что хочется подчеркнуть, - организму не нужны лишние витамины, жирные кислоты и другие вещества: их избыток либо не оказывает никакого профилактического действия и они просто выводятся из организма (это в лучшем случае), либо (это гораздо хуже) нарушает обменные процессы, в том числе и за счет усиления разрушения их в организме, что может потребовать в дальнейшем все большего и большего потребления некоторых биологически активных веществ.

Парафармацевтики («пара» - по-гречески «возле», имеется в виду «возле лекарств»), в отличие от нутрицевтиков, представляют собой различные вещества, полученные из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря, тканей животных, а также вещества, полученные химическим или биотехнологическим способом. Они применяются для профилактики, дополнительного лечения и поддержания организма при различных заболеваниях. Парафармацевтики ближе к лекарствам, чем к пищевым веществам, и часто отличаются от соответствующих лекарственных препаратов только дозировкой.

Следует отметить, что нередко не только не удается установить дозу активных веществ, содержащихся в БАД-фармацевтике, но и сам перечень компонентов, входящих в его состав, вызывает сомнение. Лечебные свойства БАД не изучаются, а контролирующие органы лишь дают заключение о химической и бактериологической безопасности добавок. Причем при проверке наиболее нашумевших парафармацевтиков по принципам доказательной медицины их основное рекламируемое действие как раз и не было доказано («Акулий хрящ-экстра» «Суперсжигатель жира», «Супер-Йохимбе-экстракт», «Супер-Леди» и некоторых других).

С особой осторожностью надо подходить к парафармацевтикам, предлагаемым для лечения таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, рак и т. п., а также БАД, в состав которых входят малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей, мумие и т. д.), содержание которых может существенно меняться, что предрасполагает к фальсификации. Следует четко понимать, что ни одна БАД не может быть «панацеей», то есть чудодейственнным средством от всех болезней, и ни в коем случае нельзя БАД-парафармацевтиками заменять основное традиционное лечение и лечебное питание. Поэтому парафармацевтики, относящиеся к указанным выше группам, лучше обходить стороной. Зачем использовать непонятный препарат, когда есть эффективные средства и методы, многократно проверенные медицинской наукой и практикой.

Это не относится к комплексам лекарственных растений, используемым в качестве обычных фитопрепаратов для фитотерапии традиционными методами в виде отваров, настоев. К сожалению, комплексы лекарственных растений механически включены в группу БАД-парафармацевтиков, хотя ничем они пищу не дополняют и не обогащают, а оказывают чисто лечебное действие совсем другими путями.

К пробиотикам (буквально «для жизни»), представляющим из себя живые микроорганизмы: бифидо- и лактобактерии, присутствующие в здоровом кишечнике, - у медиков, так же как и к нукрицевтикам, претензий нет. Тем более что чаще всего они применяются в виде молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.). Пробиотики могут тормозить развитие в кишечнике болезнетворных микробов, устранять дисбактериоз, стимулировать синтез микрофлорой кишечника некоторых витаминов, улучшать двигательную функцию кишечника и т. д. Их использование эффективно при болезнях кишечника (колиты, энтероколиты), приеме антибиотиков и химиопрепаратов.


Врач-диетолог, профессор кафедры
новых технологий обучения
СПбГМА им. И. И. Мечникова
д. м. н. Владислав Геннадьевич Лифляндский

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 февраля 2019 в 10:30
Система питания, подразумевающая отказ от мяса, стала весьма популярной. Настоящие вегетарианцы так выражают свой протест против насилия над животными. Однако само питание не лишено недостатков. Ведь люди, не употребляющие мяса, не получают жизненно важных микроэлементов и витаминов. Итак, чем заменить мясо и может ли организм полноценно работать без основного белка?

КОММЕНТАРИИ