Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Проблемы первого года жизни

Чтобы наши дети не болели, нужно правильно заботиться о них с самого рождения. Обычно у молодых мам возникает много вопросов о кормлении малыша, уходе за ним.
Опубликовано: 25 марта 2011 в 13:59

Чтобы наши дети не болели, нужно правильно заботиться о них с самого рождения. Обычно у молодых мам возникает много вопросов о кормлении малыша, уходе за ним. Мы попросили ответить на самые частые из них заведующую педиатрическим отделением медицинского центра «XXI век» врача-педиатра Светлану Юрьевну Захарову.

- Наверное, никому не надо доказывать, что грудное молоко для новорожденного - самый полезный продукт. Но не всегда у мамы оно есть в достаточном количестве, и иногда приходится малыша докармливать. И здесь возникает проблема: ребенок, попробовав пить из соски, отказывается от груди. Светлана Юрьевна, как быть в таких случаях? Не давать соску?

- Действительно, грудное молоко по составу максимально приближено к потребностям ребенка. Белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются значительно лучше, чем находящиеся в искусственных смесях. Кроме того, в грудном молоке очень много веществ, положительно влияющих на иммунную, нервную систему, на микрофлору в кишечнике, носоглотке ребенка, то есть оно является и защитным фактором. Существует так называемая доминанта грудного вскармливания: пока мама хочет кормить и у нее нет другого выхода - она будет кормить. Для сохранения грудного молока (вскармливания) женщина должна соблюдать режим дня, обязательно отдыхать, высыпаться, не нервничать, правильно питаться. Во-первых, необходимо соблюдать диету, рекомендуемую доктором. И во-вторых, надо много пить, причем не коровьего молока, - оно как раз кормящим мамам в чистом виде не рекомендуется, только с кашей или с чаем. Коровье молоко - сильный аллерген, к тому же оно содержит грубый белок, что вызывает проблемы с животиком у ребенка. Пить можно чай, компот из сухофруктов, просто воду, кисломолочные продукты - все это создает дополнительный приток молока. Существуют и средства для повышения лактации - это специальные чаи, гомеопатические препараты.

Следующий фактор, влияющий на грудное вскармливание, - прикладывание к груди. В каком положении кормить - лежа или сидя - неважно, было бы удобно маме и ребенку. Главное, чтобы малыш захватывал сосок полностью, не чмокал и не расслаблялся во время кормления. Считается, что ребенок высасывает свою норму за первые 10-15 минут, дальше он уже использует сосок как пустышку. Поэтому больше получаса держать его у груди нежелательно. Во-первых, от этого возникают трещины. Во-вторых, есть вероятность, что ребенок получит лишний объем молока, который не сможет переварить. А это ведет к вздутию животика. Кроме того, когда малыш долго находится у груди, он засыпает, уголки его рта отходят от соска и он захватывает воздух. В результате - брожение, вздутие в кишечнике.

Как правило, у мам, соблюдающих рекомендации врача, особых трудностей с кормлением не возникает. Если же проблему самостоятельно решить не удается, рекомендуем обратиться к инструкторам по грудному вскармливанию. Они расцеживают грудь, показывают, как правильно прикладывать ребенка, как он должен захватывать сосок, при необходимости проводят физиотерапию.

Что касается использования сосок, то если соска необходима - имеются трещины сосков, или плоский сосок, или маме надо куда-то уйти, - в этом случае нужно сцеживаться и давать молоко из бутылочки. Сосок сейчас очень много, они изготавливаются из разных материалов - силикона, латекса, резины, с разными размерами отверстий, в том числе с маленькими, там поток очень небольшой. А есть и анатомические соски, которые создают у ребенка ощущение маминого соска, формируют прикус, например соски фирмы «Медела».

Дело тут не в соске, а в той же доминанте: когда мама знает, что может уйти в магазин, на работу, а ребенка накормят из бутылочки, она спокойна и доминанта угасает. Соответственно угасает и лактация.

Многие мамы спрашивают, давать ли ребенку пустышку. Сейчас очень много противников пустышек, но фанатизм здесь неуместен. Если ребенок гипервозбудимый, то пустышка ему необходима.

- Часто бывает, что ребенок находится на грудном вскармливании, мама соблюдает режим, но у малыша болит животик, колики. Это норма или патология? И что делать в таких случаях?

- Действительно, такие проблемы знакомы большинству мам. Но надо разграничивать патологические боли в животе и физиологические младенческие колики. Чем отличаются колики от признаков заболевания? Колики наблюдаются в возрасте от 2 недель до 6 месяцев. Они занимают не более 10 % суточного времени и происходят, как правило, в одно и то же время, обычно либо сразу после еды, либо через непродолжительное время, с определенной цикличностью - раз в сутки, раз в двое суток.

Патологические боли животе, в отличие от колик, бессистемны, и для них характерны изменения стула - он пенистый, брызжущий, жидкий или, наоборот, твердый. В нем присутствуют слизь, зелень, кровь. Тут уже необходимо обследование, и в первую очередь копрограмма. Это основной анализ, который покажет, есть ли в кишечнике признаки воспаления, как что переваривается. Затем уже при необходимости назначаются анализы на дисбактериоз.

Колики связаны с функциональной и ферментной незрелостью кишечника. Это вариант нормы, и лечить его не надо. Иногда наше вмешательство ведет к ухудшению созревания собственной флоры. А чтобы облегчить состояние ребенка можно использовать механические способы. Например, массаж живота по часовой стрелке: до 1 месяца выполняют поглаживание, затем можно использовать легкое разминание. Помогает и прикладывание к животику теплых пеленок или специальных солевых грелок. А можно просто положить ребенка к себе на грудь или на живот. Необходимо бороться с аэрофагией - заглатыванием воздуха: не оставлять ребенка долго у груди, держать его вертикально после кормления, чтобы он отрыгивал воздух, и выкладывать перед каждым кормлением на животик. Помимо этого есть медикаментозные средства, облегчающие колики, их назначает педиатр.

- Что делать, если у маленького ребенка запоры?

- Надо различать патологические запоры и функциональные - младенческую дисхезию, при которой стул нормальной консистенции и качества, но кишечник вялый.

Если ребенок страдает запорами, надо сделать копрограмму. При отсутствии признаков воспаления, ферментативной недостаточности в кишечнике запоры со временем пройдут, но помогать ребенку нужно: делать массаж живота, гимнастику, в том числе на большом мяче. Можно использовать глицериновые свечи, трубочки. Существуют и медикаментозные средства, которые можно давать детям до года. Если в копрограмме обнаружатся признаки ферментативной недостаточности, недостаточности желчи, возможно, стоит давать ребенку желчегонное или ферменты. Если ребенку 3 месяца, а самостоятельного стула нет, можно давать или отвар, или пюре из чернослива. Иногда достаточно одной чайной ложки - и запоры проходят.

- Насколько серьезна стафилококковая инфекция? Ведь часто дети получают ее еще в роддоме.

- Само по себе носительство стафилококка большой опасности не представляет. Стафилококк относится к условно патогенным бактериям и не вызывает у здорового ребенка тяжелых поражений. Но для малыша со сниженным иммунитетом он опасен. Бить тревогу надо, когда у ребенка появляются гнойнички, ранки или обнаруживается стафилококковый энтероколит. А стафилококк можно получить не только в роддоме. Очень многое зависит от состояния здоровья мамы, от того, как протекала беременность, роды. Ребенок многое получает от мамы. Если плацента была поражена, то ребенок рождается с инфекцией.

- Некоторые дети, начиная ходить, встают на цыпочки. Почему это происходит и насколько это опасно?

- Чаще всего такой симптом свидетельствует о пирамидной недостаточности - неврологической патологии, являющейся следствием гипоксии плода во время беременности или в родах. Пирамидная система - одна из систем в головном мозге. Когда этот отдел кровоснабжался плохо, это и проявляется цыпочками. Цыпочки чаще всего безобидны, эта патология корректируется. И если ребенка можно поставить на полную стопу - это не страшно. В таких случаях нужно показываться неврологу, а лечение включает массажи, электрофорез.

- С какого возраста здоровому ребенку показан массаж?

- Лучше всего начинать массаж в 2,5-3 месяца, когда ребенок выходит из физиологического гипертонуса. До этого возраста ручки и ножки младенца напряжены, согнуть их очень сложно, и это неприятно ребенку. Соответственно во время массажа он получает негативные эмоции. Поэтому здоровому ребенку до 3 месяцев достаточно обычной гимнастики. Почему важен массаж в 3-месячном возрасте? К 4 месяцам у ребенка должен выработаться навык переворота на живот - массаж этому помогает. К 6 месяцам основной навык, который осваивает малыш, - поползти, встать на четвереньки, поэтому следующий курс проводят, как правило, в 6-6,5 месяцев. И следующий курс назначают в 11-12 месяцев, когда ребенок встает на ножки, чтобы помочь ему пойти.

- Многие мамы боятся такого состояния, как кривошея. Легко ли оно корректируется?

- Надо отличать установочную кривошею от патологической - мышечной или костной. Что такое установочная кривошея? Ребенок внутриутробно держал головку повернутой набок и привык к этому положению. При этом голова легко выводится в другую сторону. В этом случае надо почаще класть ребенка на другую сторону, подходить к нему с противоположной стороны, греметь погремушкой, чтобы он поворачивал голову. Если кривошея выражена сильно, следует показать малыша специалисту, так как она может быть ортопедического или неврологического происхождения. Тут помогут массаж, согревание шейного отдела позвоночника, гомеопатическая мазь. При патологической кривошее ребенок не может повернуть головку в другую сторону. Это может быть вызвано костной или мышечной патологией, и здесь уже требуется серьезное лечение.


Материал подготовлен www.medsovet.info

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2012 в 09:41
От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе природных вирусов, способных побеждать любую бактериальную инфекцию, занимается компания НПЦ «МикроМир».

КОММЕНТАРИИ