С. О. Рябых1,3 e-mail: rso_@mail.ru, Э. В. Ульрих2, С. С. Таран1,3
Актуальность. Врожденные деформации позвоночника III-IV степени у детей до 7 лет составляют 65,4 %. Синдром торакальной недостаточности сопровождает 22 % детей данной группы, а у 8 % детей данный синдром является ведущим.
Цель.Обосновать тактику хирургического лечения при одностороннем нарушении сегментации позвонков и ребер у детей до 7 лет.
Материал и методы. Анализирована группа пациентов (90 детей) в возрасте от 7 дней до 7 лет с несегментированным односторонним стержнем в грудном и поясничном отделах позвоночника. Проводился анализ темпов прогрессирования, объема грудной клетки. Выраженность последнего определялась по критерию индекса асимметрии грудной клетки (ИАсГК). Прооперировано 70 детей. Уравновешивающий спондилодез выполнен 40 детям. Корригирующие операции по методике Harrington и TSRH проводились 25 детям. Экспансивная вертеброторакопластика системой VEPTR выполнена 5 детям.
Результаты и их обсуждение.Темп нарастания деформации позвоночника и грудной клетки зависел от числа блокированных сегментов «позвонок-ребро».
В I группе детей с блокированием до трех сегментов (18 детей, 20 %) сколиотическая деформация с 7-10° достигала от 10° до 24°. ИАсГК находился в интервале нормы (1,0-0,9). В группе с блокированием до пяти сегментов (24 ребенка, 26,6 %) сколиотическая деформация с 21-44° достигала 23-64°. ИАсГК также не выходил за рамки нормы. В группе с блокированием до 10 сегментов (48 детей, 53,4 %) сколиотическая деформация с 11-32° достигала 32-42°. В 89 % случаев к моменту обращения деформация достигала 10° и более, причем во II и III группах (84 % случаев) развились тяжелые деформации позвоночника, нарастающие со скоростью от 5° в год. У всех детей III группы подтвержден синдром торакальной недостаточности, так как ИАсГК был менее 0,9, а у 36 детей - менее 0,75.
Уравновешивающий спондилодез лишь снижал темп прогрессирования. У детей после корригирующих операций отмечались первичная коррекция от 5° до 16° и снижение темпов прогрессирования с 2-12° до 1-5° в год. У пяти детей после одномоментной коррекции деформации позвоночника и грудной клетки первичная коррекция деформации позвоночника составляла от 9° до 24°. Показатели ИАсГК до операции находились в пределах 0,6-0,8, после коррекции - 0,75-0,85.
Выводы. Сколиотические деформации при асимметричной форме нарушений сегментации являются быстропрогрессирующими. Важным критерием прогресса деформации является нарастание ИАсГК. Первичная оперативная коррекция порока должна проводиться детям в возрасте не позднее трех лет. Операцией выбора у больных до 7 лет является экспансивная вертеброторакопластика. У детей старше трех лет при наличии хорошо развитых задних структур может быть выполнена корригирующая операция, совмещенная с вертебротомией или уравновешивающим спондилодезом.
Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова1,
Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия2,
Детская городская больница № 13
ЗАКАЗАТЬ