Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Пробиотики

Формирование нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта - сложный, многоэтапный процесс, который начинается сразу же после рождения ребенка и продолжается на протяжении первых полутора лет его жизни. Источниками микроорганизмов, которые заселяют организм новорожденного в первые часы жизни, являются его мать, персонал роддома и объекты окружающей внешней среды.
Опубликовано: 11 июля 2011 в 10:35
Формирование нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта - сложный, многоэтапный процесс, который начинается сразу же после рождения ребенка и продолжается на протяжении первых полутора лет его жизни. Источниками микроорганизмов, которые заселяют организм новорожденного в первые часы жизни, являются его мать, персонал роддома и объекты окружающей внешней среды.

Кишечная микрофлора представлена множеством видов бактерий и может влиять на различные физиологические функции, участвовать в метаболических и биосинтетических процессах, проявлять иммуномодулирующие свойства, являясь составляющей частью организма хозяина.

Согласно определению ВОЗ, пробиотики - это «апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры».

Антагонистическая активность бактерий, направленная против внешней микрофлоры, основывается на различных механизмах. Так, некоторые бактерии вырабатывают органические кислоты (основные - молочная и уксусная), которые снижают кислотность в желудочно-кишечном тракте, подавляя рост и размножение микроорганизмов. Другие способны продуцировать различные антимикробные соединения, контролировать численность условно патогенной флоры в толстом кишечнике, препятствовать ее проникновению в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и во внутренние органы. Они могут активно противостоять заселению кишечника патогенными и условно патогенными микроорганизмами из внешней среды.

Значительная часть облигатной (обязательной, постоянной) микрофлоры кишечника здорового человека сформирована за счет бифодобактерий. В толстой кишке у детей они составляют до 95 % от общей популяции микроорганизмов. Бифидобактерии обладают высокой антогонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, выделяют в процессе жизнедеятельности большое количество кислых продуктов, спиртов, что препятствует проникновению микробов в верхние отделы пищеварительного тракта и другие внутренние органы. Кроме того, недавно было выяснено, что некоторые штаммы бифидобактерий, выделенные из кишечника новорожденных, способны вырабатывать конъюгированную линолевую кислоту, обладающую антиканцерогенными, иммуномодулирующими и антиатеросклеротическими свойствами.

Бифидобактерии, благодаря их способности благотворно влиять на здоровье человека, нередко добавляют во многие ферментируемые молочные продукты, они также входят в состав многих препаратов-пробиотиков, используемых для комплексного лечения различных заболеваний. В последние годы все большее значение придают влиянию пробиотиков на иммунную систему. Не вызывает сомнения, что желудочно-кишечный тракт является важной частью иммунной системы человека. Известно, что течение многих воспалительных заболеваний кишечника сопровождается значительными иммунологическими нарушениями. Назначение препаратов-пробиотиков в комплексной терапии этих заболеваний оказывает иммуномоделирующий эффект.
 

Д. м. н. Л. И. Кафарская, д. м. н. Б. А. Ефимов, А. Н. Шкопоров, Ю. М. Голубцова, М.Л. Шуникова.
ГОУ ВПО «Российский Государственный медицинский университет» Росздрава

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 октября 2018 в 10:00
Одно из самых стойких заблуждений – это то, что дефицит витаминов грозит нам только в конце зимы и начале весны. Осенью же витаминов в организме достаточно – ведь летом же мы «навитаминились» ягодами, фруктами, свежими овощами. И этого запаса нам хватит до следующей весны.

КОММЕНТАРИИ