Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание для профилактики и при лечении онкологических заболеваний у больных старших возрастных групп

Злокачественные опухоли поражают преимущественно людей старших возрастных групп. В последние годы в России отмечают рост онкологической заболеваемости во всех возрастных группах, но особенно у мужчин старше 60 лет и у женщин - в возрасте 50 лет и более. Одним из главных направлений профилактики рака является нормализация питания.
Опубликовано: 11 июля 2011 в 10:42

Злокачественные опухоли поражают преимущественно людей старших возрастных групп. В последние годы в России отмечают рост онкологической заболеваемости во всех возрастных группах, но особенно у мужчин старше 60 лет и у женщин - в возрасте 50 лет и более. Одним из главных направлений профилактики рака является нормализация питания.

Научно обоснованные рекомендации по диетической профилактике онкологических заболеваний делятся на ограничительную и расширительную части.

Ограничения:

  • употреблять экологически чистые продукты;
  • исключить плесневую пищу, копченые продукты;
  • использовать для питья и приготовления блюд доочищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную воду, а также родниковую и слабоминерализованную воду;
  • сократить потребление жареной на жиру пищи, консервированных, маринованных и соленых продуктов;
  • отказаться от алкоголя или употреблять его в минимальных количествах;
  • при обычной физической активности соблюдать калорийность ежедневного рациона до 2200-2500 калорий, поддерживать нормальный вес тела (индекс массы тела не более 25 кг/м2);
  • уменьшить потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи (50-70 г в день), ограничить потребление трансжиров (маргаринов).

Расширение:

  • максимально разнообразить меню;
  • ежедневно употреблять овощи и фрукты, не менее 5 порций в день;
  • увеличить в ежедневном рационе потребление продуктов, содержащих антиконцерогенные вещества: блюда из цельных зерен или отруби злаковых, оливковое или льняное масло, рыбу и другие морепродукты, желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи, ягоды, чеснок и лук;
  • увеличить потребление пищевых волокон до 35 г в день (содержатся в продуктах из цельных зерен, отрубях и злаковых, овощах и фруктах);
  • дополнить свой рацион БАД, продуктами функционального питания и травами, содержащими антиканцерогенные вещества.

В идеале начинать диетическую профилактику рака следует с детства, и делать это надо ежедневно в течение всей жизни, но для пожилых людей данные рекомендации приобретают особую важность. По оценкам экспертов, диетическая профилактика рака позволяет снизить общий онкологический риск на 30-40 %, а риск наиболее частых злокачественных опухолей - в 2 раза и более. Важно подчеркнуть, что вышеназванные рекомендации имеют более универсальный характер, и их выполнение позволяет снизить риск не только онкологических заболеваний, но и других так называемых болезней цивилизации: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, ожирения.

Питание страдающего раком пожилого пациента должно быть сбалансировано по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам и калорийности, а также витаминам, минералам, другим питательным веществам и воде. Кроме того, некоторые пищевые вещества, например, омега -3 полинасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, обладают противоопухолевым действием, что делает возможным назначение больному специальных диет, направленных на борьбу с опухолевым процессом.

ФГУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова»
Минздравсоцразвития России
проф., д.м.н. В. Г. Беспалов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 июля 2019 в 10:00
Онкологические заболевания только в России ежегодно уносят около 300 тысяч человек. Такие большие цифры объясняются еще и тем, что злокачественные опухоли в большинстве случаев выявляют слишком поздно – на III и IV стадии болезни, когда помочь больному уже слишком трудно, а то и невозможно.

КОММЕНТАРИИ