Все мы знаем, что самые частые заболевания у детей - «простудные», то есть острые респираторные заболевания (ОРЗ). Как правило, они вызываются разнообразными вирусами, поэтому их называют «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ). Казалось бы, если болезнь обусловлена одной причиной, то и протекать она должно у всех практически одинаково. Однако нередко заболевание, начинавшееся как ОРВИ, осложняется присоединением бактериальной инфекции. Чаще всего это ангины, синуситы, отиты, либо на фоне протекающего вирусного заболевания обостряются хронический тонзиллит и аденоидит. Иногда обострение хронических заболеваний возникает и помимо вирусной инфекции, как бы внезапно. В чем же причина этих осложнений и обострений?
При обследовании детей, часто болеющих респираторными инфекциями, имеющих бактериальные осложнения или страдающих хроническими заболеваниями лор-органов, при посеве, как правило, выявляются разнообразные стрептококки, золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка.
Чем же опасны эти микроорганизмы, каковы их особенности?
Стрептококки широко распространены в окружающей среде. В медицине известно более 20 их видов, некоторые из них способны вызывать различные болезни, другие являются представителями нормальной микрофлоры человеческого организма. Среди заболеваний лор-органов стрептококки чаще всего вызывают фарингит, ангину и наиболее грозную болезнь - скарлатину (скарлатина может развиться и при проникновении стрептококка через любую ранку, но в этом случае она не будет сопровождаться ангиной).
Основные пути передачи стрептококковой инфекции - контактно-бытовой и воздушно-капельный.
Пневмококки - это разновидность стрептококков, но для них характерно наличие мощной капсулы, препятствующей такой защитной реакции организма, как фагоцитоз. Существует около 90 различных капсульных типов пневмококков, но большинство тяжелых заболеваний вызывают 23 из них.
Пневмококки могут бессимптомно и длительно существовать на слизистых оболочках полости рта и верхних дыхательных путей. Проникновению их в более глубокие отделы дыхательного тракта препятствуют защитные структуры организма, в том числе многочисленные факторы иммунитета. При нарушении равновесия между звеньями защиты возникают тяжелые заболевания дыхательных путей. Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых.
Стафилококки чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Они могут беспрепятственно размножаться, например в пищевых продуктах. При попадании на слизистую оболочку прочно прикрепляются к ней, при этом заселение слизистой может протекать бессимптомно, но при определенных особенностях микроорганизма уже при начале размножения на слизистой оболочке может начинаться непосредственно инфекционное заболевание. Иногда стафилококк оказывается основным микроорганизмом, обнаруживаемом в зеве у детей, больных ангиной.
Гемофильная палочка в организм попадает в основном воздушно-капельным путем, у маленьких детей определенное значение имеет также и контактный путь передачи. Может длительное время никак не проявлять себя. Иногда, в основном у людей с ослабленным иммунитетом, бессимптомная форма переходит в явную, особенно при наличии сопутствующей вирусной инфекции. Инфекция распространяется по окружающим тканям в том случае, когда гемофильная палочка не имеет специфической капсулы, обусловливая развитие синуситов, отитов, бронхитов, пневмоний.
Коварство всех этих микроорганизмов состоит в том, что длительное время они могут существовать в бессимптомной форме - носительства. При этом и сам носитель относится к группе высокого риска по реализации этой инфекции, и для окружающих представляет инфекционную опасность.
В настоящее время для гемофильной и пневмококковой инфекции разработана эффективная профилактика: в результате вакцинации значительно снижается риск не только развития заболевания, но и бессимптомного носительства.
Но что делать при возникновении острого заболевания бактериальной природы или обострении хронического? Безусловно, терапию назначает врач, но понимание природы болезни и ее потенциальной опасности должно настроить вас на проведение активного, адекватного лечения в союзе с врачом на благо ребенка. Часто именно неадекватная терапия приводит к временному стиханию процесса и формированию носительства - настоящей «мины замедленного действия».
Итак:
При наличии у ребенка ангины обязательно обследование на дифтерийную палочку.
При лечении ангины, острого тонзиллита, обострении хронического тонзиллита, фарингита показан обязательный постельный режим. Диета должна быть щадящей, с обильным теплым питьем.
Часто бывает необходимо (при ангине и тонзиллите - обязательно) назначение антибиотиков.
Из средств местной терапии предпочтительны спреи для орошения слизистой глотки («Гексаспрей») и таблетки для рассасывания («Гексализ»), так как в области воспаленных миндалин противопоказаны любые активные манипуляции: энергичные полоскания глотки, выдавливание гноя из миндалин и снятие налетов.
При обострении хронического аденоидита в начале лечения терапия направлена на уменьшение выраженности явлений воспаления глоточной миндалины и слизистой оболочки носа, снижение сенсибилизации и повышение иммунитета.
Перед применением местных противовоспалительных препаратов необходимо очистить полость носа и носоглотки от патологического содержимого с помощью отсоса или груши либо промыв их солевыми растворами (стерильным раствором «Аква Марис»). При густом слизистом отделяемом применяют разжижающие препараты («Ринофлуимуцил», «Ацетилцистеин»). Естественным растительным препаратом, разжижающим отделяемое и укрепляющим слизистую оболочку, является «Синупрет».
После очищения полости носа и носоглотки применяются препараты местной антибактериальной терапии «Изофра», «Полидекса с фенилефрином» и др. Желательно все препараты использовать в виде спреев, ингаляции или с помощью небулайзерной терапии, но назначить их может только ваш врач.
В лечении хронических аденоидитов хорошо зарекомендовали себя специальные бактериальные препараты - иммунокорректоры со свойствами вакцин. К ним относится ИРС 19, содержащий бактериальные лизаты 19 штаммов наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций верхних дыхательных путей.
Лечение ОРВИ идет одновременно с лечением основного заболевания.
Профилактически и при развитии симптомов вирусной инфекции врач может назначить ребенку препараты интерферона, например «Гриппферон капли в нос», который останавливает или облегчает течение заболевания. Интерфероны являются важнейшим фактором естественного иммунитета. Защита организма от вирусной инфекции напрямую зависит от скорости и количества вырабатываемого клетками интерферона. В ответ на вторжение вируса лейкоциты начинают быстро его синтезировать. Но если вирус уже в организме, количество интерферона начинает снижаться, так как клетки не могут вырабатывать его постоянно. Поэтому при ОРВИ можно помочь организму бороться с вирусом, принимая препараты интерферона. Гриппферон разрешен к применению во всех возрастных категориях, включая беременных и новорожденных.
Больному ребенку также необходимы постельный режим, щадящее питание, жаропонижающие препараты, содержащие парацетамол («Панадол», «Эффералган») или ибупрофен («Нурофен для детей»).
Лечение ребенка требует от родителей тщательного выполнения назначений врача и немало терпения. Но усилия будут вознаграждены - малыш поправится.
Заведующий оториноларингологическим отделением СПбГПМА
к. м. н. М. В. Муратов
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Частые простуды у ребенка. Что делать?
Опубликовано: 28 сентября 2011 в 14:24
ПОДЕЛИТЬСЯ
Смотрите также
12 мая 2016 в 11:30
Вопреки расхожему мнению, серная пробка не всегда вызывает потерю слуха. Человек может даже не догадываться, что сера забила слуховой проход, если в нем имеется хотя бы маленький просвет, ведущий к барабанной перепонке. Но вот когда сера закупорит проход целиком...
8 ноября 2011 в 00:00
Физическое развитие ребенка от года до трех лет
6 октября 2016 в 15:04
Родовая травма
8 октября 2015 в 16:26
Дислексия – что делать?
30 сентября 2015 в 11:30
Отит у ребенка: как распознать
9 ноября 2012 в 12:40
Энурез у детей