Из Согласительного документа Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России 2010 года.
1. Генетическая предрасположенность.
Как классические, так и клинико-генетические исследования позволяют с полной уверенностью отнести генетические факторы предрасположенности к основным и наиважнейшим фактором риска развития аллергических заболеваний. Наличие в семье атопической болезни считается генетическим фактором предрасположенности к развитию у ребенка аллергического заболевания и является предпосылкой для определения новорожденного в группу «высокого риска».
2. Воздействие аллергена во время беременности, возраст матери и роды кесаревым сечением.
Поскольку течение самой беременности вводит определенные ограничения для развития функций иммунной системы ребенка, период от середины беременности до двухлетнего возраста ребенка - один из самых ответственных периодов и предмет особого беспокойства относительно развития иммунопатологических состояний, в том числе аллергических состояний. В число факторов, увеличивающих риск развития аллергических заболеваний, входят: активное и пассивное курение во время беременности, воздействие частиц выхлопных газов дизельных двигателей, воздействие тяжелых металлов, антибиотиков, гормональных эндокринных нарушений, алкоголя.
Юный возраст матери как фактор риска развития бронхиальной астмы был изучен у 457 больных в возрасте трех-четырех лет. По сравнению с детьми, родившимися от матерей старше 30 лет, дети, рожденные от матерей моложе 20 лет, имели в 3,48 раза больший риск развития аллергических заболеваний
Данные исследований, проведенных в Норвегии в 2008 году, указали на наличие высокого риска развития бронхиальной астмы у детей, рожденных кесаревым сечением
3. Роль диеты беременной женщины и кормящей матери в раннем развитии аллергии.
Не существует достоверных данных о том, что соблюдение гипоаллергенной диеты во время беременности снижает частоту развития аллергических болезней у детей. Кроме того, такая диета может неблагоприятно сказаться на развитии плода. В настоящее время ограничение материнского рациона во время беременности считается нецелесообразным, рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые нутриенты.
4. Роль аллергенов клещей, домашней пыли в раннем развитии аллергии.
Ограничение контакта с аллергенами клещей, домашней пыли может быть эффективно только в отношении первичной профилактики (до тех пор, пока симптомы атопического заболевания не проявились), но не в отношении вторичной и тем более третичной профилактики обострений уже развившегося заболевания.
5. Влияние аллергенов животных на развитие аллергии у детей раннего возраста.
Детям группы низкого риска по развитию аллергии нет необходимости ограничивать контакт с домашними животными. Если говорит о группе детей высокого риска, то было установлено, что кошки являются большим, чем другие животные, фактором риска развития аллергии. В то же время содержание собак не приводит к увеличению риска аллергии у таких детей.
6. Роль бактериальной и вирусной инфекции в развитии аллергии у детей раннего возраста.
Этот вопрос еще остается спорным. С одной стороны, вирусные инфекции в детском возрасте часто провоцируют приступы бронхиальной астмы и усиливают проявление кожного поражения при атопическом дерматите. С другой стороны, в проведенном в Финляндии исследовании на основе анкетных данных детей, посещающих детские сады, было показано, что низкая частота инфекций дыхательных путей и кишечных инфекций в раннем детском возрасте не влияет на позднее (после 12-летнего возраста) развития аллергических болезней.