У будущих мам всегда возникает много вопросов к врачу. Сегодня на часть из них отвечает Юлия Азатовна Романова, врач акушер-гинеколог «Роддома на Фурштатской».
На каких сроках и зачем надо делать УЗИ?
Ультразвуковое исследование на сегодняшний момент является одним из ведущих методов диагностики беременности. Оно позволяет как уточнить срок беременности, так и исключить многие пороки развития ребенка. Согласно рекомендациям Минздрава России и данным международного опыта, определены оптимальные сроки, во время которых всем беременным женщинам рекомендуется выполнить УЗИ: 11–13 недель , 20–23 недели и 32–34 недели. Сроки рассчитываются от первого дня последней менструации.
Первое исследование, которое проводится в 11–13 недель, позволяет выявить беременных, у которых существует риск рождения ребенка с пороками развития, с хромосомными аномалиями. Если подозревается такой риск, женщине обязательно надо пройти повторное исследование на аппарате экспертного класса, который дает более точное изображение. И проводить его должен специалист, обладающий высокой квалификацией. К счастью, часть первоначальных диагнозов не подтверждается при повторном обследовании. Если же диагноз подтвердился, нужна консультация генетика.
В то же время на данном этапе уточняют срок беременности, потому что иногда женщина не может точно указать ни день наступления последней менструации, ни предполагаемую дату зачатия. Иногда бывают несовпадения даты последних месячных с данными осмотра, что может быть связано с анатомическими аномалиями половых органов женщины.
Первое УЗИ определяет и наличие многоплодной беременности. Ведь на 11–13 неделе плод уже человечек: у него есть голова, ручки, ножки, он шевелится, у него просматривается головной мозг. Особенно хорошо это видно на современных аппаратах экспертного класса.
В общем и целом первое УЗИ дает общую картину того, как развивается беременность, с его помощью уточняют расположение будущей плаценты, оценивают состояние шейки матки.
Второе исследование проводят в 20–23 недели. Это уже более подробное обследование органов и систем плода. Врач целенаправленно и методично просматривает каждый орган в соответствии с протоколом, то есть в определенном порядке. Он определяет его размеры, структуру, оценивает состояние. Цель исследования – выявить отклонения в развитии органов. Это могут быть кисты, различные образования. Если на этом сроке обнаружится какая-то аномалия, которая не мешает жизнедеятельности плода, то наблюдение за течением беременности продолжают, с тем чтобы скорректировать ее уже после рождения ребенка. В этот же срок, как правило, узнают пол ребенка. Современные аппараты позволяют определить пол, даже если ребенок «не захочет» этого и повернется спиной.
Оценивают также состояние плаценты, шейки матки, количество околоплодных вод. При многоплодной беременности смотрят, как развиваются плоды относительно друг друга.
Исследование, проводимое в третьем триместре, также нацелено на выявление отклонений в развитии плода. Но на этом сроке ребенок уже сформирован, поэтому все органы и системы смотрят более подробно. Возможно обследование состояния кровотока в сосудах пуповины, в плаценте, маточных артериях, которое показывает, как ребенок снабжается питательными веществами, хватает ли ему их.
На 32–34 неделе с помощью УЗИ оценивают последующее развитие беременности. Обязательно определяют количество околоплодных вод: отклонение от нормы может быть симптомом каких-либо заболеваний у беременной. Очень важно в плане вынашивания, в каком состоянии находится шейка матки. Расположение плаценты в некоторых ситуациях может отразиться на течении родов и стать показанием к кесареву сечению. В этот же период оценивают положение плода. К 34-й неделе ребенок должен лечь нормально. Если к 30-й неделе он расположен не головой вниз, то женщине назначается специальная корригирующая гимнастика. Если же малыш и 34-й неделе не повернулся, то беременность ведут как при тазовом предлежании.
Эти три исследования – скрининговые, их проводят всем беременным. Но УЗИ может назначаться и чаще. Так, в нашем роддоме мы выполняем УЗИ на самых ранних сроках, при первом обращении женщины к гинекологу, для того чтобы установить, что плодное яйцо расположено именно в матке и что отсутствует угроза внематочной беременности. На самых ранних стадиях проводится также диагностика одно- или многоплодной беременности. Кроме того, сейчас большой процент беременностей наступает в результате ЭКО, и конечно же за тем, как развивается такая беременность, необходимо следить более тщательно, а УЗИ – тот самый метод, который позволяет это делать. Кроме того, УЗИ используют чаще и в тех случаях, когда с самого начала беременность протекает с осложнениями, в частности с угрозой прерывания.
УЗИ следует проводить по показаниям. Если какое-то состояние со стороны женщины или плода требует более тщательного наблюдения, то с помощью УЗИ врач может увидеть, что происходит в организме.
Доказано, что в том объеме, в котором УЗИ проводится во время беременности, оно не приносит вреда ни матери, ни ребенку.
В чем причины невынашивания беременности?
Невынашивание беременности – это достаточно серьезная проблема в современном мире, причем не только медицинская, но и социально-экономическая. Основными причинами невынашивания являются как социально-бытовые факторы – неблагоприятные условия жизни, так и заболевания – гинекологические, и не только. Сегодня ситуация такова, что многие женщины рожают первого ребенка после 30 лет, хотя с физиологической точки зрения оптимальный возраст для родов 20–25 лет. К 30 годам у женщины, как правило, уже накоплено много болезней. Это могут быть любые заболевания: сердечно-сосудистой, мочеполовой системы (циститы, пиелонефриты), болезни вен. К сожалению, у молодых женщин сейчас нередко встречается гипертензия. Очень важное значение имеет состояние эндокринной системы: функции щитовидной железы, надпочечников. Часто причиной невынашивания становится гинекологическая патология: опухолевидные образования, миомы матки, кисты яичников, воспалительные процессы в придатках, аномалии развития половых органов. Существенный вклад вносят и инфекции, передающиеся половым путем, которые в настоящее время широко распространены.
Кроме того, у нас достаточно высок процент прерываний беременности, и к первым родам женщина может уже перенести несколько абортов. А любое внутриматочное вмешательство может сказаться на дальнейшем вынашивании беременности. По большому счету, любой фактор может оказать негативное влияние на вынашивание беременности.
Но не все так страшно. Большинство женщин нормально вынашивает беременность. Основная масса спонтанных прерываний беременности на ранних сроках, до 5 недель, приходится на хромосомные генетические аномалии. Здесь работает естественный отбор природы. Но это вовсе не означает, что женщина больше не сможет родить. Просто в данную конкретную беременность на раннем этапе действовал какой-то повреждающий фактор, который привел к хромосомно-генетическим отклонениям. Но не факт, что он будет повторяться. Поэтому не нужно ставить крест на рождении малыша, а вот пройти обследование в этом случае стоит. Кроме того, если беременность прерывается, то, как правило, делается выскабливание и выполняется генетическое исследование материала с целью определения, была ли это случайность или закономерность.
В дальнейшем прерывание беременности, как правило, связано с эндокринной дисфункцией, чаще всего с недостатком выработки яичниками гормонов, сохраняющих беременность, в частности прогестерона. Но с этим мы можем справиться: существуют современные лекарственные препараты, которые восполняют такой недостаток.
В более поздние сроки беременности большое значение приобретают половые инфекции, а также заболевания матери, – сердечно-сосудистая патология, заболевания почек, любые хронические болезни, гепатиты и другие инфекции, передающиеся через кровь.
В третьем триместре, после 30-й недели, определяющую роль в вынашивании беременности играет состояние шейки матки, а именно: насколько хорошо она выполняет запирательную функцию. А слабость шейки матки является следствием предыдущих хирургических вмешательств, выскабливаний.
Когда человек рождается, он получает от своих родителей здоровье, а потом тратит его, перенося травмы, инфекции, заболевания. И все это впоследствии может сказаться на вынашивании беременности.
Инфекции при беременности: лечить или не лечить?
На этот вопрос ответ однозначный: лечить. Лечить потому, что любая инфекция в дальнейшем негативно скажется на состоянии матери и ребенка.
Что касается матери, то инфекция может отразиться на общем состоянии ее организма и вызвать осложнения в послеродовом периоде. Со стороны плода инфицирование может в худшем случае привести к прерыванию беременности. Возможны также нарушения, которые впоследствии скажутся на здоровье ребенка.
Чаще всего будущие мамы сталкиваются с вирусными заболеваниями – различными ОРВИ, или простудой, как говорят в народе. Если у вас появились простудные симптомы, надо обратиться к терапевту, а не заниматься самолечением. К сожалению, простудные заболевания могут утяжелять течение беременности. Плацента пропускает некоторые виды вирусов, что может привести к патологии плода. Особенно много неприятностей доставляет грипп. К тому же простудные заболевания у всех протекают по-разному: кто-то отделается банальным насморком, а у другого может развиться пневмония.
Что касается инфекций, передающихся половым путем, то выявить их и назначить соответствующее лечение – задача гинеколога. При таких заболеваниях назначают антибактериальную терапию, но многие женщины боятся принимать антибиотики и отказываются от лечения. Бояться не надо. Если врач назначает антибактериальное средство, то он знает, что его можно применять во время беременности. К тому же препарат, его доза и срок, с которого можно начинать лечение, подбираются индивидуально.
Другая крайность – самолечение. Но принимать антибиотики просто так, без назначения врача, недопустимо. Они могут оказать повреждающее действие на почки, печень плода, вызвать аллергизацию, нарушение функции кишечника и т. д.
Воспалительные заболевания и других органов и систем – пиелонефриты, циститы и другие – тоже нужно лечить, обращаясь к соответствующим специалистам.
На любую инфекцию нужно обращать внимание, но назначить лечение должен только врач.