Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе: проблемы и перспективы развития

2 ноября 2011года президент Дмитрий Анатольевич Медведев посетил НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Помимо представителей института во главе с его директором Сергеем Багненко во встрече приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, помощник президента Аркадий Дворкович и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Опубликовано: 19 декабря 2011 в 00:00

2 ноября 2011года президент Дмитрий Анатольевич Медведев посетил НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Помимо представителей института во главе с его директором Сергеем Багненко во встрече приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, помощник президента Аркадий Дворкович и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. На встрече обсуждались перспективы развития здравоохранения, вопросы социального положения медработников, повышения уровня предоставляемых медицинских услуг, в том числе в учреждениях экстренной медицины. Этот визит широко освещался в СМИ, но мы решили расспросить о нем непосредственного участника встречи Сергея Багненко.

 

Сергей Федорович, что Вы показывали Вашему гостю и какие вопросы обсуждали с ним?

– Мы показали Дмитрию Анатольевичу отделение экстренной медицинской помощи (приемное отделение). Затем мы прошли по нескольким подразделениям института, посетили центр телемедицины, где в режиме видеоконференцсвязи наши специалисты проводят врачебные консультации и консилиумы в случае, если больной находится в другом регионе России или даже в другой стране, консультируют бригады скорой помощи, выезжающие на особо сложные ДТП и техногенные аварии. Во время короткой презентации президенту показали, как организована работа в отделении экстренной помощи и как функционирует эта служба в современных больницах за рубежом. В принципе организация помощи больным и пострадавшим в институте соответствует зарубежным стандартам, но по некоторым позициям еще отстает от них.

Ну и, конечно, мы говорили о проблемах института. Кстати, с одной из них Дмитрий Анатольевич столкнулся лично. Когда он приехал – а он сам был за рулем своего автомобиля, охрана сопровождала его, – получилось так, что впереди на пандусе стояла машина скорой помощи, которая привезла больного. Въезд оказался заблокирован, и президенту пришлось выйти не у самой двери, а за несколько десятков метров до нее. И хотя пандус у нас больше, чем в других больницах города, но все-таки его ширина недостаточна для того, чтобы разъехались две машины. А это мешает работе, особенно при массовом поступлении пострадавших. Современные мировые стандарты предусматривают, чтобы на пандусе могло одновременно поместиться от 8 до 16 автомобилей.

 

Не секрет, что нередко пациенты жалуются на то, что при поступлении в институт им приходится долго ждать врачебной помощи. Чем это вызвано? Может быть, стоит перенять лучший мировой опыт?

– Для того чтобы отделение экстренной помощи функционировало нормально, оно должно быть оснащено на мировом уровне, иметь высокую степень организации и его мощность должна соответствовать потоку пациентов. Сегодня сам прием больных у нас организован не хуже, чем в крупных стационарах неотложной помощи развитых стран. Но все дело в том, что поток больных, которые к нам поступают, в два раза превышает «переваривающую способность» не только приемного отделения, но и других отделений института. У нас в буквальном смысле не хватает коек, чтобы положить всех пациентов, нуждающихся в экстренной госпитализации. Скорая помощь должна работать не только по принципу ближайшего стационара; она должна учитывать наличие мест, структуру заболеваемости, структуру коечного фонда в этом стационаре. Я с достаточно частой периодичностью пишу рапорты руководству городской службы скорой помощи, но к сожалению, ситуация не меняется. Так, например, мощность нашего неврологического сосудистого центра рассчитана на 250 тысяч прикрепленного населения, а к нам везут пациентов с инсультом из расчета 400 тысяч населения. По моему мнению, это следствие дефицита стратегического планирования.

 

Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему?

– Очевидно, что нашему институту не хватает мощностей и очень остро встал вопрос о строительстве нового корпуса.

 

Дмитрий Анатольевич поддержал этот проект?

– Да, поддержал! Кроме того, ранее мы получили поддержку руководства Санкт-Петербурга и лично В. А. Тюльпанова. Из городского бюджета уже выделено 20 млн рублей на проектирование.

 

Где будет расположен второй корпус института? И когда реально город его получит?

– Новый корпус разместится рядом с существующим зданием института. В ином случае, если продублировать часть мощностей в разных местах, технологический процесс окажется в десятки раз дороже и мы будем работать по принципу: «Баня – через дорогу раздевалка». Что касается сроков, то проектирование должно быть закончено в 2012 году, и в течение 2013–2014-го второй корпус будет построен. И тогда мы не только сможем оказывать помощь населению нашего города на достойном уровне, в том числе решить проблему отделения экстренной медицинской помощи, но и привести в соответствие с современными нормами старые помещения института, переведя часть пациентов в новое здание.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 сентября 2015 в 13:58
Многие уверены, что есть конкретный список болезней, при которых человек получает инвалидность той или иной группы. Это не совсем так. Группа инвалидности устанавливается на основании нескольких критериев. Это тяжесть заболевания и...

КОММЕНТАРИИ