Статистика показывает, что в настоящее время наблюдается рост случаев бесплодия за счет мужского фактора. И на сегодняшний день мужское бесплодие практически сравнялось с женским. В Европе было проведено масштабное исследование, в котором оценивались результаты спермограммы за последние 50 лет. Это исследование показало, что за указанный период у мужчин в 1,5 раза уменьшился объем эякулята, т. е. массы спермы, и почти в 2 раза – концентрация сперматозоидов.
Причин тому много: это и образ жизни, и питание, и качество медицинского обслуживания. Немало негативных факторов воздействует и в процессе развития мальчика. Кроме того, существуют генетические изменения, снижающие способность к оплодотворению по мужской линии, которые передаются из поколения в поколение и при этом усиливаются.
Есть еще и иммунологические факторы бесплодия. Случаи, которые раньше не могли объяснить с точки зрения здоровья мужчины или женщины, сейчас стали понятны с иммунологических позиций. Это касается как взаимного бесплодия, так и каждого из партнеров. Иммунологический аспект мужского фактора бесплодия, например, заключается в том, что в организме формируются антитела, которые подавляют подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов.
Способы преодоления семейного бесплодия, как правило, начинаются с оценки репродуктивной функции мужчины и женщины, определения основных причин проблемы. В зависимости от результатов выбирается метод преодоления бесплодия. Но поскольку мы сейчас обсуждаем мужской фактор, давайте посмотрим, какие репродуктивные методики способны помочь семье в случае мужского бесплодия.
Наиболее простой метод – инсеминация – введение всего объема подготовленных сперматозоидов, отмытых в специальных средах, прямо в полость матки, минуя естественный биологический барьер – цервикальную слизь шейки матки. Концентрация сперматозоидов при этом должна быть большая, поэтому этот метод будет эффективен при иммунологическом бесплодии или в случае незначительных отклонений в характеристиках спермограммы. Обычно проводится 2–3 такие процедуры.
Если беременность не наступает, то следующий возможный путь – ЭКО, когда в искусственных условиях, максимально приближенных к естественным, происходит самостоятельное оплодотворение сперматозоидами яйцеклетки при соотношении 20 000 сперматозоидов на 1 яйцеклетку. Затем оплодотворенная яйцеклетка переносится в матку. Однако при проведении такого «самостоятельного» оплодотворения нет возможности достоверно оценить качество и зрелость полученных яйцеклеток. Поэтому в дальнейшем в случае неудачи невозможно сделать заключение о ее причинах.
ИКСИ – это принудительное оплодотворение конкретной яйцеклетки конкретным сперматозоидом. ИКСИ используется при низкой концентрации полученных у мужчины сперматозоидов. В этом случае эмбриологи находят наиболее подвижный морфологически здоровый сперматозоид и с помощью микроинъекции сперматозоида в яйцеклетку проводят оплодотворение. При этом способе, в отличие от ЭКО без ИКСИ, эмбриолог обрабатывает яйцеклетку перед оплодотворением, очищая ее от окружающих клеток, и получает возможность достоверно оценить качество и зрелость яйцеклеток. Это дает важную информацию прогнозирования результатов лечения и необходимой корректировки протоколов при повторных попытках.
Далее, так же как и при ЭКО, эмбрион переносится в матку.
Технология криоконсервации – замораживания – используется и для сперматозоидов, и для яйцеклеток, и для эмбрионов. Существуют методики, которые позволяют оценить способность клеток перенести криоконсервацию, прогнозировать их жизнеспособность. Перенос эмбриона после криоконсервации в некоторых ситуациях может повышать вероятность наступления беременности. Это происходит потому, что при гормональной стимуляции на женский организм, в том числе и на матку, идет мощная нагрузка, в результате которой иногда матка теряет способность принять эмбрион. Если же производить перенос не сразу, а тогда, когда эта нагрузка уже снята, то вероятность имплантации будет выше. К тому же качество, жизнестойкость эмбриона, нормально перенесшего криоконсервацию, выше, так он проходит жесткий отбор. Эмбрион плохого качества просто не перенесет замораживания. Безусловно это требует высокой квалификации эмбриолога и использования новейших методов, таких как витрификация.
Основная задача андрологичекой службы нашей клиники – подготовка мужчин для проведения процедур ЭКО и ИКСИ. Но не только это. Мы тщательно обследуем наших пациентов, чтобы понять, в чем причина их проблем. Ведь жизнь мужчины не заканчивается рождением ребенка, и если не решить проблему сейчас, она может возникнуть в будущем и ухудшить качество жизни. Поэтому мы даем рекомендации пациентам, как себя дальше вести, что делать, как контролировать свое состояние.
Сейчас растет процент мужчин, у которых сперматозоиды в сперме отсутствуют. Конечно, существует программа донорской спермы: можно найти донора и произвести оплодотворение на условиях полной анонимности. Но если у мужчины имеется хоть малейший шанс получить собственные сперматозоиды, то, естественно, его надо использовать. Девиз нашей клиники «Ребенок будет» можно дополнить: «Будет собственный ребенок». Одним из основных направлений в деятельности клиники стало получение сперматозоидов методом биопсии как придатка яичка, так и самого яичка.
Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости – азооспермия – часто связана с непроходимостью семявыводящих путей, когда сперматозоиды вырабатываются, но не доходят до предстательной железы и семенных пузырьков. В этом случае яички какое-то время работают нормально, но затем невостребованная функция начинает угнетаться. Поэтому, чем меньше срок от момента установления диагноза азооспермии, вызванной непроходимостью, тем больше вероятность получить зрелые сперматозоиды, проведя биопсию придатка яичка. Эти сперматозоиды можно использовать сразу для процедуры ИКСИ, а можно заморозить методом криоконсервации, обеспечив тем самым мужчине потенциал на будущее: если он захочет еще одного ребенка, то замороженный материал можно будет потом использовать без повторной биопсии.
При второй форме азооспермии ткань яичек не вырабатывает сперматозоиды или вырабатывает их в незначительных количествах. Тогда мы проводим биопсию самого яичка, то есть берем кусочек ткани и ищем в ней здоровые, подвижные сперматозоиды. В этом случае шанс меньше, но тем не менее он есть.
Биопсия может быть чрезкожной, когда ткань яичка прокалывают иглой, и хирургической, когда вскрывают оболочку яичка, выделяют в операционном поле придаток и выделяют сперматозоиды операционным, а не пункционным путем. Либо вскрывают уже ткань самого яичка в разных отделах. Операция проводится под гистологическим контролем, и эмбриолог тут же оценивает материал.
Когда мы не можем точно диагностировать причину бесплодия: непроходимость или недостаточность самих яичек, – мы сперва проводим биопсию придатка, и если не обнаруживаем там сперматозоиды, переходим на яичко. Подобная операция – это процедура одного дня. Через несколько часов после биопсии человек может идти домой.
В клинике «ЭмбриЛайф» созданы уникальные условия для пациентов. Так, операции проводятся под общей анестезией, что минимизирует риск болевых ощущений, неприятных воспоминаний. Наличие хирургического микроскопа и уверенное владение врачами техникой проведения микрохирургических процедур позволяет существенно снизить операционную травму и вероятность осложнений. Данная методика дает мужчине шанс иметь собственного ребенка. Она реально повышает вероятность получения сперматозоидов даже в тех ситуациях, когда мужчины считают себя бесплодными.
Врач уролог-андролог Центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» Дмитрий Иванович Ивин