Григорян Ф.С., Блинов А.В.
Кафедра травматологии и ортопедии СПбГМУ имени академика И.П. Павлова, МСЧ ГУВД СПб и ЛО.
Всего за период 2002-2006 года прооперировано 55 человек, 46-е переломами болышеберцовой кости, 6 - бедренной, 3 - плечевой. Из них 42 мужчин, 13 женщин. Возраст пациентов составил от 17 до 68 лет. Основной механизм травмы - спортивная и ДТП. Период от момента получения травмы до операции в среднем составил 10 суток. Был использован статический, динамический и компрессионный метод блокирования. В 52 случаях получен отличный клинический результат. В 2 случаях произошло нагноение гематомы в области перелома, в 1 случае обострение хронического остеомиелита.
Первый клинический пример у больного П-го А.И., 33 лет, поступившего с диагнозом: закрытый перелом правой плечевой кости на границе средней и нижней трети со смещением, обширные ссадины правого плеча, предплечья, правой половины грудной клетки. Через 7 дней с момента травмы выполнена закрытая репозиция, МОС отломков правой плечевой кости блокирующим стержнем. Через 3 недели после операции нагноение гематомы в области перелома, вскрытие гематомы, санация и дренирование правого плеча, без удаления блокирующего стержня. Через 3 месяца с момента операции, на Rg-граммах определяется консолидация перелома правой плечевой кости с наличием деструкции костной ткани в области проксимальных и дистальных блокирующих винтов. Осуществлено удаление металлоконструкции, секвестрэктомия, санация костномозгового канала и дренирование правого плеча. Общий срок нетрудоспособности составил 3 месяца.
Второй клинический пример: у больного М-го Г.И., 44 лет, поступившего с диагнозом: несращение правой большеберцовой кости в средней трети, хронический остеомиелит вне стадии обострения. В течение 9 месяцев больной с открытым переломом правой большеберцовой кости, разможжением мягких тканей лечился в НИИ СП им. Джанелидзе, где выполнялась пластика кожно-мышечным лоскутом, лечение в аппарате внешней фиксации. Рана в области перелома полностью зажила. Через 9 месяцев аппарат Илизарова демонтирован, консолидации костных отломков не наступило. Наложена лонгетная гипсовая повязка. В мае 2005 года больной был госпитализирован в Госпиталь ГУВД СПб и ЛО, с учетом наличия у больного несросшегося перелома правой большеберцовой кости, выраженного остеопороза и отказом больного от лечения в аппарате внешней фиксации, выполнен МОС блокирующим стержнем с резекцией малоберцовой кости. На 3 сутки после операции открылись свищи с гнойным отделяемым. Однако, тактически решено было не удалять стержень, а динамически наблюдать за течением хронического остеомиелита. На протяжении 11 месяцев больной был под наблюдением амбулаторно, с наличием постоянно функционирующих свищей в в/3 и н/3 с гнойным отделяемым. Разрешена была ходьба на костылях с полной нагрузкой и активными движениями в коленном и голеностопном суставах. На фоне выраженного остеопороза «вывалились» проксимальные и дистальный блокирующий винт, 1 винт мигрировал в дистальный отдел. Не смотря ни на что, решено не удалять стержень. В настоящее время достигнута консолидация, нет тотального остеонекроза большеберцовой кости и отрицательной динамики развития хронического остеомиелита, получена хорошая функция.
Выводы:
1) Нагноение гематом не всегда является показанием для удаления металлоконструкции.
2) Наличие хронического остеомиелита у больных не является противопоказанием для блокирующего остеосинтеза.
3) Дифференцированный подход к оперативному лечению у больных с хроническим остеомиелитом (генерализация процесса, способы инфицирования, формы и особенности течения).