Околоносовые пазухи – это полости в лицевом отделе черепа, наполненные воздухом и сообщающиеся с полостью носа через решетчатую кость. Они включают лобные, верхнечелюстные и клиновидные пазухи. Через решетчатую кость происходит вентиляция околоносовых пазух и отток секрета из них. Поэтому именно решетчатая кость играет основную роль в возникновении и течении воспалительных процессов в околоносовых пазухах. Решетчатая кость представляет собой маленькие ячейки, выстланные слизистой оболочкой и разделенные очень тонкими костными пластинками.
Воспаление околоносовых пазух – синусит – это поражение слизистой оболочки, выстилающей пазухи. Причиной воспаления служит инфекция или аллергический насморк. Воспаленная слизистая оболочка отекает и перекрывает сообщение между околоносовыми пазухами и полостью носа. В результате вырабатываемый слизистый секрет не удаляется из пазух, их вентиляция затрудняется. Это способствует бурному размножению бактерий, что, в свою очередь, приводит к образованию гноя в пазухах.
Симптомами синусита является головная боль, как правило, в области лба, а также в проекции верхней челюсти, затрудненное носовое дыхание, выделения из носа – сначала водянистые, а затем гнойные.
Различают острое, рецидивирующее и хроническое течение заболевания.
Об остром синусите говорят, когда воспаление возникло однократно и в основном процесс затронул верхнечелюстные или лобные пазухи. Острое воспаление может развиться, например при купании, вследствие попадания в пазухи воды с бактериями. Причиной его могут стать полеты на самолете и ныряние, когда наружное давление и давление в пазухах не успевают выравниваться (баросинусит). Кроме того, воспаление верхнечелюстных пазух может быть связано с болезнями зубов.
Диагноз «рецидивирующий синусит» ставят тогда, когда случаи острого воспаления околоносовых пазух происходят с достаточной регулярностью. У людей, страдающих аллергией, воспалительные явления развиваются в периоды обострения аллергии. Между рецидивами заболевания какие-либо симптомы отсутствуют и человек чувствует себя абсолютно здоровым.
Причина рецидивирующего синусита кроется в особенностях строения решетчатой кости, способствующих сужению соустий околоносовых пазух. Это мешает быстрому выравниванию наружного давления и давления воздуха в околоносовых пазухах, что вызывает сильные головные боли при полетах на самолете, нырянии, подъеме в горы.
Хронический синусит протекает непрерывно в течение достаточно длительного времени, как правило, более 3 месяцев. При этом слизистая оболочка может просто отекать, а может и сильно утолщаться, в решетчатой кости могут образоваться полипы. Они свешиваются в полость носа и перекрывают соустья околоносовых пазух. Это может вызвать, например, воспаление верхнечелюстных или лобных пазух. Склонность к образованию полипов отмечается у людей, страдающих бронхиальной астмой, а также непереносимостью некоторых препаратов, например аспирина.
Синуситы у детей протекают несколько иначе, чем у взрослых. У грудничков и детей младшего возраста часто наблюдаются неспецифические общие симптомы – увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела. У маленьких детей воспаление слизистой оболочки обычно распространяется на все дыхательные пути. Поэтому насморк у них бывает связан и с синуситом и с бронхитом, а кашель по ночам может свидетельствовать о синусите. Самая частая причина затрудненного носового дыхания у ребенка – увеличенная носоглоточная миндалина – аденоиды (аденоидные вегетации).
Как правило, неосложненные инфекции дыхательных путей у детей проходят достаточно быстро, однако если воспалительный процесс в области околоносовых пазух затянулся и перешел в гнойную фазу, то существует риск распространения его на орбиту.
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух), фронтит (воспаление лобной пазухи) и сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи).
При гайморите имеет место головная боль в подглазничной области, которая может переходить и на зону лба. Как правило, боль усиливается при опускании головы, наклонах, физическом усилии. У пациента нарушено носовое дыхание и обоняние.
При гайморите в первую очередь нужно снять отек слизистой оболочки, для чего используют сосудосуживающие спреи в нос несколько раз в день. Назначают антигистаминные препараты, особенно на ранней стадии заболевания. Местные противовоспалительные препараты уменьшают воспаление слизистой оболочки и восстанавливают вентиляцию пазух. Чтобы усилить эффект и облегчить отток секрета из пазух, можно использовать секретолитики – препараты, разжижающие слизь, А чтобы восстановить функции слизистой оболочки и и как можно скорее убрать патологическое отделяемое, применяют специальный стерильный раствор морской воды. При гнойном воспалении нужно принимать антибиотики.
Если же заболевание приняло затяжной характер, положительной динамики не наблюдается, есть риск осложнений (или они уже появились), то может потребоваться пункция верхнечелюстной пазухи или эндоскопическая операция.
Нередко пациенты, занимающиеся самолечением, в таких случаях прогревают нос. Этого делать нельзя, так как тепловые процедуры лишь еще больше усиливают отек слизистой оболочки. Еще одна ошибка – закапывание масляных капель в нос, что приводит к активному размножению микробов, живущих без доступа кислорода.
Основной симптом фронтита – различная по интенсивности головная боль. В лечении фронтитов, так же как и гайморитов, применяют сосудосуживающие препараты, антигистаминные средства, секретолитики и антибиотики. Чтобы снять блокаду в зоне соустья лобной пазухи выполняют местную аппликацию сосудосуживающих препаратов. Эту процедуру проводит врач-оториноларинголог. Если лечение не приносит положительных результатов, приходится прибегать к эндоскопическому вскрытию лобной пазухи.
При сфеноидите пациенты чаще всего жалуются на головную боль. Кроме того, слизисто-гнойное отделяемое, которое стекает по задней стенке глотки, раздражает слизистую оболочку, вызывая ощущение дискомфорта в этой области. Для лечения острого воспаления клиновидной пазухи, которое сопровождается сильной головной болью, также применяют сосудосуживающие спреи, секретолитики и антибиотики. Если возникают осложнения, например ухудшение зрения, необходимо оперативное лечение.
Главный врач МЦ "Адмиралтейские верфи" д. м. н. Алексей Васильевич Гайворонский
Тел. 8 (812) 714-39-37
e-mail: avlorspb@inbox.ru
Ведущий специалист по микро- и эндоскопической хирургии МЦ "Адмиралтейские верфи" к. м. н. Роман Витальевич Неронов
Тел. 8 (812) 716-13-30
e-mail: nrvspb@mail.ru