Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Эндопротезирование при онкологических заболеваниях у детей

В Петербурге ежегодно выявляется 16–17 первичных случаев онкологических заболеваний у детей на 100 000 детского населения. Для сравнения: у взрослых эта цифра составляет до 400 случаев, то есть, к счастью, дети заболевают значительно реже, чем взрослые.
Эндопротезирование при онкологических заболеваниях у детей
Опубликовано: 18 марта 2012 в 00:00

Интервью с главным детским онкологом Санкт-Петербурга, заведующим отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова д. м. н. Юрием Александровичем Пунановым.

 

 

– Юрий Александрович, много ли у нас детей с онкологическими заболеваниями? И какие из них чаще всего встречаются в детском возрасте?

 

– В Петербурге ежегодно выявляется 16–17 первичных случаев онкологических заболеваний у детей на 100 000 детского населения. Для сравнения: у взрослых эта цифра составляет до 400 случаев, то есть, к счастью, дети заболевают значительно реже, чем взрослые.

 

Надо отметить, что те болезни, которые чаще всего обнаруживаются у ребенка, у взрослого встречаются очень редко, и наоборот. Чем болеют взрослые? Рак легких, желудка, молочной железы, рак матки. У детей рак встречается очень редко. У них преобладают лейкозы, опухоли головного мозга, злокачественные лимфомы, опухоли костей, почек, нейрогенные новообразования.

 

– Каковы причины онкологических заболеваний у детей? И существуют ли группы риска по детской онкологии?

 

– Причины злокачественных новообразований у детей – это генетические поломки. Они могут вызываться абсолютно разными факторами – физическими, химическими, биологическими. Канцерогены – факторы, способствующие развитию опухолей, всегда находятся рядом с нами. Но отчего ребенок заболел, в каждом конкретном случае сказать невозможно. Конечно, есть очевидные причины. Например, воздействие радиации при аварии на атомном объекте можно связать с развитием онкологического заболевания, но чаще всего причины выявить не удается.

 

Значительная часть опухолей у детей имеет врожденный характер, то есть злокачественная опухоль начинает развиваться, когда ребенок еще находится в утробе матери. Диагностировать ее очень трудно, практически невозможно. Лишь иногда при выполнении УЗИ беременной женщине находят опухоль у плода, но только в том случае, если это уже достаточно крупное, объемное образование, что случается крайне редко.

 

Проводить скрининговые программы, которые позволяли бы обнаружить врожденные опухоли в первый год жизни ребенка, очень дорого. Но существуют группы риска, и детям, входящим в них, следует уделить особое внимание. Опухоли, как правило, перекликаются с пороками развития. Если у ребенка есть пороки развития мочеполовой системы, костного аппарата, какие-либо генетические заболевания, то у него выше вероятность развития опухоли. Еще один фактор риска – тяжело протекавшая беременность матери, угроза выкидыша, особенно на ранних сроках. Такие пациенты должны более пристально наблюдаться детскими врачами. Профилактика детских онкологических заболеваний, конечно, связана и с образом жизни и пристрастиями родителей до зачатия ребенка. Но мер абсолютной профилактики, к сожалению, не существует.

 

– Нам известно, что в НИИ онкологии проводятся высокотехнологичные операции по удалению опухолей костей с одномоментным протезированием. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

 

– Многие годы ведущим методом лечения детей с костными опухолями, опухолями мягких тканей, в которые вовлечены кости, была ампутация конечности. Но в последние десятилетия появилась возможность в достаточно большом числе случаев проводить органосохраняющие операции. При таком вмешательстве выполняется резекция пораженной опухолью кости вместе с одним или двумя прилежащими суставами и вместо удаленного сегмента устанавливается эндопротез. Причем заменить можно, практически, все крупные суставы. В НИИ онкологии мы выполняем такие операции, используя эндопротезы немецкой фирмы Woldemar Link. Протезы эти нас полностью устраивают. Они индивидуальные, то есть изготавливаются для конкретного ребенка с учетом особенностей строения его костно-суставного аппарата. К тому же они могут быть «растущими». Если ребенок не достиг своего окончательного роста и будет еще расти, то протез можно удлинять, причем делается это достаточно просто через маленький разрез. Сегодня имеются и протезы, удлиняющиеся в магнитном поле, посредством вживляемого чипа, который управляет протезом.

 

Операции эндопротезирования в нашем институте проводит бригада, в которую входят высококвалифицированные онкологи, сосудистый микрохирург, выполняющий при необходимости сосудистую пластику, травматолог-ортопед. Не так давно были проведены две очень объемные операции: удаление половины костей таза вместе с тазобедренным суставом и замещение дефекта эндопротезом. В обоих случаях опухоль поражала подвздошную кость, и детям нужно было бы удалить половину таза вместе с конечностью, но нам удалось избежать ампутации. Это первые такие крупные операции в России. Конечно, не все так просто, но мы надеемся, что и подобные операции в скором времени станут рутинными.

 

– Юрий Александрович, такие операции очень дорогие. Кто их оплачивает?

 

– Операции действительно дорогие. У нас, к счастью, они выполняются по федеральным квотам, то есть родители ничего не платят. Квота на сегодняшний день составляет около 1 млн 200 тыс. рублей, и этой суммы хватает, чтобы изготовить протез, поставить его ребенку и выходить пациента после операции. На этот год нам выделили пять квот на детей и пять – на взрослых. Но Минздравсоцразвития готово выделять и больше квот, если будет такая необходимость.

 

– А существует ли очередь на операции эндопротезирования? Ведь в онкологии время – решающий фактор.

 

– Очереди на операцию фактически нет. Дети с подобными опухолями в большинстве случаев нуждаются в оперативном пособии в строго определенное время. И это время должно четко согласовываться с проводимыми перед вмешательством курсами химиотерапии. Операцию нельзя перенести, например, даже на несколько месяцев. В связи с этим большая ответственность лежит на компании «Ортотехнология», которая поставляет нам эндопротезы Waldemar Link. И несмотря на длительный технологический процесс изготовления протезов и возможные трудности с доставкой, мы получаем их в срок.

 

Хочу остановиться на одном важном моменте. К операции эндопротезирования существуют и определенные противопоказания. Ее нельзя делать очень маленьким детям, так как впоследствии будет невозможно увеличить конечность на нужную длину. Другие ситуации – опухоль затрагивает сосудисто-нервный пучок, который питает конечность, или занимает большую часть длины кости, или в области операции имеет место инфекционный процесс. Наша клиника в таких случаях отказывает в органосохраняющей операции, потому что слишком велик риск того, что через несколько месяцев у ребенка возникнет местный рецидив опухоли – а за этим в большинстве случаев следует ампутация конечности и почти всегда быстро возникают метастазы. Вылечить больного с рецидивом и метастазами опухоли – задача чрезвычайно трудная и зачастую невыполнимая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 сентября 2012 в 12:24
Вопреки «народной мудрости», шрамы, или, как говорят медики, рубцы, нисколько не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Более того, часто они причиняют истинные страдания своему обладателю, особенно если расположены на лице. Рубцы могут доставлять и физические неудобства: зудеть, чесаться, болеть и даже ограничивать движения.

КОММЕНТАРИИ