Иногда по разным причинам дети торопятся появиться на свет и рождаются задолго до положенных 40 недель беременности. Если ребенок родился ранее 28-й недели беременности, он весит менее одного килограмма. В неонатологии (науке о новорожденных детях) для таких младенцев существует понятие «экстремально низкая масса тела» (ЭНМТ) – от 500 до 999 г.
Такие новорожденные – не просто маленькие по своим размерам. Их органы и ткани чаще всего не готовы должным образом функционировать и обеспечивать жизнедеятельность организма в целом. Малыши не умеют дышать, их сердца работают по-особенному и не всегда адекватно выполняют свою задачу, их желудок не способен воспринять пищу, они не могут сами себя согреть. И тем не менее такие пациенты не обречены на гибель, им можно и нужно помочь пережить трудное время и научиться справляться с проблемами жизнеобеспечения самостоятельно.
Первая и самая важная задача, без решения которой невозможно физическое выживание, – неадекватность самостоятельного дыхания. Легкие в силу своей незрелости не могут полностью расправиться и заполниться воздухом и на каждом выдохе рискуют окончательно спасться. Сегодня с дыхательной недостаточностью у недоношенных детей справляются в зависимости от причин ее возникновения. У преждевременно родившихся детей в легких имеет место дефицит сурфактанта – вещества, ответственного за удержание легких в расправленном состоянии. В случае необходимости сразу после рождения ребенка в его бронхи вводятся препараты сурфактанта.
Наряду с этим используются современные методы дыхательной поддержки. Их несколько. Если ребенок в состоянии самостоятельно регулировать дыхание, у него хватает энергетических запасов на выполнение дыхательных движений и снижение растяжимости легких не критично, допустимо самостоятельное дыхание через носовые канюли (трубочки) с постоянным положительным давлением на выдохе. Такое щадящее воздействие способствует удержанию легких в устойчиво расправленном состоянии. Разработаны и широко внедрены в практику специальные аппараты, обеспечивающие щадящую и эффективную дыхательную реанимацию.
Если складывается более тяжелая ситуация, используются различные режимы искусственной вентиляции легких.
Не менее важен для малышей, рожденных с ЭНМТ, комфортный микроклимат. Для этой цели имеются кувезы (инкубаторы), в которых поддерживаются необходимые температура и влажность. Современные приборы этого класса способны осуществлять саморегуляцию в зависимости от потребности ребенка в режиме реального времени.
С первых минут жизни ребенка с ЭНМТ необходимо позаботиться о его питании. На первом этапе оно будет внутривенным. Глюкоза, кальций и другие важные для жизни вещества могут доставляться непосредственно в кровь малыша при помощи специальных аппаратов, вводящих растворы с необходимой скоростью. Современный подход к питанию детей с ЭНМТ предусматривает использование белковых препаратов (растворов аминокислот) и жировых эмульсий.
Максимально рано, как только позволит сам ребенок, ему предлагается материнское молоко, а при невозможности его получить – специально разработанные и сбалансированные молочные смеси для недоношенных детей. Питание через желудок может осуществляться при помощи зонда. Когда ребенок научится сосать, глотать и согласовывать сосание с дыханием, возможно грудное вскармливание.
При использовании любых методов дыхательной поддержки обязателен контроль газового состава крови. Постоянно отслеживается уровень глюкозы в крови, так как для глубоко недоношенных детей равно опасны как чрезмерное его повышение, так и патологическое снижение.
Сегодня существует возможность постоянного нетравматичного (чрезкожного) контроля состояния ребенка при помощи многоканального монитора. Современные мониторы регистрируют частоту сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, артериальное давление, регулярность дыхания, кожную и ректальную температуру малыша.
В родильном доме № 18 для новорожденных, которым необходима врачебная помощь, оборудованы специализированные палаты, в которых используются дорогостоящие и высокотехнологичные методы лечения. Причем данный вид медицинской помощи осуществляется за счет бюджета Санкт-Петербурга и доступен всем малышам, которые в нем нуждаются. В нашем роддоме работают высококвалифицированные врачи-неонатологи, реаниматологи, прошедшие специальную последипломную подготовку и имеющие большой опыт выхаживания глубоконедоношенных детей, готовые в случае необходимости оказать помощь при любом неблагополучии, возникшем у ребенка в самый ранний период его жизни.
Мы практикуем совместное пребывание и непрерывное общение мамы с ребенком, делаем все необходимое, чтобы малыши максимально рано получали материнское молоко.
Заместитель главного врача по неонатологии родильного дома №18