Интервью с заведующим научно-исследовательской лабораторией хирургии аритмий у детей Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, руководителем отделения хирургии аритмий и ЭКС для взрослых и детей городской больницы № 31 профессором Дмитрием Федоровичем Егоровым.
– Дмитрий Федорович, что такое аритмия? Почему она возникает у ребенка?
– Аритмия – это нарушение работы сердца. Она проявляется в изменении частоты сердечных сокращений или нарушении их последовательности и силы. К наиболее частым формам аритмии сердца относятся экстрасистолия, тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия.
Аритмии у детей могут быть врожденными и приобретенными, связанными с заболеваниями сердца. Врожденные аритмии могут быть генетически обусловленными, а могут возникнуть из-за сбоев при формировании органов и систем плода еще в утробе матери. Нередко причиной является безответственное отношение к будущему ребенку, и это страшно. Беременность нужно охранять с самых первых дней. Так, первый критический период, во время которого зародыш особенно чувствителен к воздействию вредных факторов, – это конец 1-й – начало 2-й недели после оплодотворения. Нервная система закладывается уже к 4-й неделе. А женщина нередко к этому сроку даже не подозревает, что беременна. И вот идет она зимой в мороз: юбка до пупка, спина голая – и в результате грипп, ангина. А если во время беременности она переболеет краснухой или дифтеритом… Эти заболевания дают тяжелые осложнения. Опасны и внутриутробные инфекции. Например, у матери хламидии, и мы их потом в сердце ребенка находим. Или зачинают детей в пьяном виде.
Большой «вклад» вносят и инфекции первого года жизни ребенка. Имеют значение и заболевания сердца.
– Как проявляются аритмии? В каких случаях родители могут заподозрить, что у ребенка проблемы с сердцем?
– При аритмии жалобы, как правило, неспецифичны. Это может быть слабость, бледность, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость. Ребенок плохо учится. Один из симптомов заболевания – грудная клетка «ходит ходуном».
– Чем опасны аритмии?
– Аритмии могут привести к летальному исходу. Каждый 529-й мальчик умирает до 18 лет от угрожающих жизни аритмий. Известны случаи внезапных смертей, когда дети погибали, например во время занятий физкультурой. Такие смерти можно предотвратить. Для этого нужно внедрить мониторинг всех детей в определенные периоды жизни. Когда ребенок родился, нужно снять у него ЭКГ. Затем выполнять ЭКГ, когда он пошел в ясли, в школу, потом лет в 12–14. Если это сделать, то мы всех больных детей вовремя выявим и вовремя прооперируем. И не будет внезапных детских смертей от нарушений ритма.
– Что представляет собой операция?
– При жизнеугрожающей аритмии внутрь сердца подшивается кардиостимулятор, который либо полностью имитирует синусовый ритм здорового человека – так называемый физиологический стимулятор, либо поддерживает постоянную частоту пульса 70 ударов в минуту вне зависимости от физической нагрузки. Он спасает жизнь, но не улучшает ее качество. Детям мы ставим физиологические стимуляторы.
После операции ребенка нужно наблюдать раз полгода. А каждые 12–15 лет нужно извлекать электроды и ставить новые. Стимулятор заменяют раз в 8–12 лет.
– Вы используете отечественные стимуляторы или импортные?
– Физиологические стимуляторы – только импортные, их делают в Америке, во Франции Германии и Италии. Это очень сложное электронное устройство: в современном стимуляторе меняются 10000 позиций. Для того чтобы его освоить, надо 2–3 года учиться. Причем нужно не просто поставить стимулятор, необходимо потом смотреть, как он работает, наблюдать за больным. Сейчас даже новая специальность появилась – наблюдение за больными с имплантированными устройствами. Ведь существуют не только стимуляторы сердца, есть еще дефибрилляторы, имплантируемые мониторы, есть аппараты, которые лечат сердечную недостаточность. Это целая новая отрасль.
– Ощущает ли ребенок, что у него поставлен стимулятор? И как он сказывается на его жизни? Есть ли какие-либо ограничения?
– Ребенок ничего не ощущает, он может вести обычный образ жизни. В последующем девушки, у которых стоит стимулятор, беременеют и благополучно рожают детей.
– А с какого возраста ставят кардиостимуляторы детям?
– С любого. Мы оперируем и месячных детей, и двухмесячных, и годовалых. Чем раньше сделать операцию, тем лучше. Самое главное – вовремя выявить аритмию и направить ребенка на лечение.
– Это наверное очень сложно – оперировать таких малышей? Вы ведь уже столько детей прооперировали.
– Детей я оперирую с 74–75 года. Некоторым моим «детям» уже по 40 лет исполнилось. Детские операции не то чтобы сложнее взрослых, но… Когда я оперирую взрослого человека, то какая бы тяжелая операция ни была, после нее давление у меня нормальное. А когда ребенка оперирую, и еще не дай бог во время операции возникли сложности, то из операционной выхожу с давлением 180. На ребенка больше тратишь психоэмоциональной энергии, переживаешь за него сильнее.
– Дмитрий Федорович, много ли в Петербурге детей, которым требуется лечение? Где выполняют операции на сердце у детей? И платные ли они?
– В 31-й больнице мы ежегодно принимаем 600–750 детей с аритмиями, около 300 человек госпитализируем. Мы их обследуем, наблюдаем до 18 лет, при необходимости оперируем. В Федеральном центре им. Алмазова есть лаборатория хирургии у детей –единственная в стране. А всего в России детей с аритмиями принимают на лечение в пяти лечебных учреждениях: в двух – в Петербурге, в двух – в Москве (в НИИ педиатрии и детской хирургии и в Институте им. Бакулева) и в Томске.
Сегодня, если у ребенка обнаружена жизнеугрожающая тахикардия, мы его прооперируем не хуже, чем на Западе, и при этом бесплатно, по полису ОМС. У нас имеется и оборудование, и стимуляторы, и сложностей с госпитализацией и лечением для петербургских детей нет. В центре Алмазова принимают всех детей с Северо-Запада России. Самое главное – повторюсь – вовремя обнаружить заболевание. И это уже забота педиатров в поликлиниках.