В Покровском банке стволовых клеток при поддержке компании «Криогентех» установлена глобальная система мониторинга криогенных хранилищ ComCryo по основным параметрам: уровень жидкого азота и температура на заданной высоте от дна хранилища. Оба параметра отображаются как в числовой форме, так и в виде графика. График и статистику можно посмотреть за любой период времени. При выходе измеряемых параметров за заданные границы система оповещает об этом пользователя.
IT-система следит за исправностью оборудования: как сервера, так и собственно контроллеров на криохранилищах – и позволяет получить справочную информацию об установленном оборудовании. Электронная система контроля регистрирует все случаи отклонения уровня жидкого азота от заданных параметров и создает рапорт с указанием даты и времени. Обновление информации осуществляется каждые 2 минуты.
Система имеет веб-интерфейс: на сервере запущен специальный сайт по сбору и обработке данных с хранилищ Покровского банка стволовых клеток, на который можно зайти обычным браузером (Firefox, Safari и т. п.) с любого компьютера из локальной сети (в том числе с самого серверного компьютера) либо через Интернет, если такой доступ будет разрешен системным администратором. Снятие данных с хранилищ может осуществляться как по беспроводной сети (в пределах здания), так и по Интернету, если хранилища расположены в разных частях города, области или страны. Все данные архивируются.
Сайт доступен только авторизованным (зарегистрированным в системе) пользователям – это биотехнологии и криоинженеры Покровского банка стволовых клеток. Уровень доступа каждого конкретного пользователя задается заранее администратором системы, что позволяет ограничить возможность просмотра и модификации данных, хранящихся в системе.
В систему интегрирована база данных о хранящихся образцах пуповинной крови с возможностью поиска по различным характеристикам образца (по номеру, по генотипу HLA, по количеству ядросодержащих клеток, по группе крови и т. п.). Все эти данные могут быть получены через считывание штрих-кода на каждом образце. Это составляет около 20 страниц текста на бумажном носителе.
Осуществляется сквозной мониторинг условий хранения на уровне образца: если образец был помещен вначале в карантинный дьюар, а затем перенесен в основной, то система позволит выдать непрерывный график температуры обоих хранилищ за то время, пока там находился выбранный образец. То есть специалисты ведут протокол каждого образца при его криогенном хранении.
При наличии модулей контроля температурного режима для переносных хранилищ возможен импорт данных и из них. Таким образом, система позволит контролировать весь жизненный цикл образца с момента его получения в родильном доме. Имеется база данных пациентов с возможностью поиска по параметру «клиент» (например, всех образцов заданного клиента или всех хранилищ, где хранились образцы конкретного пациента).
Система также позволяет «вести» образец пуповинной крови по лаборатории (автоматизированный ввод данных исследований, контроль перемещений образца по рабочим местам лабораторий). Доступ к хранилищам авторизирован по бесконтактным именным картам, то есть на крышке каждого хранилища стоит замок, который можно открыть, только приложив к считывающему устройству пластиковую идентификационную карту. Электронный замок откроется только в том случае, если данному сотруднику разрешен доступ к данному хранилищу в данное время. Факт доступа (или попытки доступа) к хранилищу будет в любом случае зафиксирован в системе.
Перемещение образцов контролируется по технологии бесконтактных RFID-меток. Система подключена к Интернету, и установлен GSM-модем, через который осуществляется отправка SMS-сообщений криогенным инженерам Покровского банка стволовых клеток.
Мы спросили руководителя трансфузиологической службы Покровского банка стволовых клеток Дмитрия Иволгина, имеются ли подобные системы контроля в других банках стволовых клеток. «Подобная система установлена впервые в России, это очередной инновационный подход Покровского банка стволовых клеток к своей работе. Такие системы очень хорошо зарекомендовали себя за рубежом при контроле работы со стволовыми клетками пуповинной крови», – ответил Д. Иволгин.
А вот мнение руководителя криогенной службы Военно-медицинской академии МО РФ доктора технических наук Шамиля Багаутдинова: «О такой системе мы мечтали давно. Она на 100% позволит осуществить контроль в реальном режиме времени. Современные IT-технологии позволяют заменить работу, которую мы выполняли раньше вручную. Это безусловный прогресс в современных клеточных технологиях».
«То, что делает сегодня Покровский банк стволовых клеток, это прежде всего забота о будущих поколениях. Работа коллектива является высокотехнологичной и позволяет на самом современном уровне осуществить контроль происходящих процессов уже внутри самого Покровского банка стволовых клеток с их высокой объективизацией», – считает член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Хавинсон.
«Работа НИЛ клеточной технологий университета – это практическая реализация наиболее передового подхода для гарантии качественного обеспечения криогенного хранения в жидком азоте биологического материала. Модернизация оборудования еще раз доказывает нашу надежность как партнеров для сотрудничества в научной и клинической деятельности в области клеточных технологий, регенеративной медицины и трансплантации стволовых клеток, – считает проректор по науке и международному сотрудничеству Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова доктор медицинских наук Алексей Силин.