Аллергические заболевания полости рта, особенно у детей, стали серьезной проблемой совсем недавно. Это связано с появлением большого арсенала синтезируемых лекарственных препаратов, которые являются сильными аллергенами и вызывают чувствительность организма, особенно под воздействием неблагополучной экологической обстановке.
Эти заболевания относятся к лекарственной аллергии, они распространяются на полость рта и могут сочетаться с другими поражениями организма. Самой частой причиной являются антибиотики (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин), сульфаниламидные препараты, анальгетики, новокаин, йод, бромиды и др.
Скорость развития и степень выраженности аллергической реакции зависит от способа введения лекарственного препарата. Зачастую в детской стоматологической практике применяются аппликации обезболивающих препаратов и других лекарственных средств. Они чаще всего вызывают сенсибилизацию. Частое использование и высокая дозировка препарата тоже имеют большое значение для развития аллергии.
Опасность лекарственной аллергии заключается в том, что в ней сочетаются все типы аллергической реакции. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, в результате индивидуальной реактивностью детского организма, а также наличию общесоматической патологии. Кроме того, имеет значение характер лекарственного аллергена и способ его введения.
Симптомы аллергии в полости рта
По локализации различают стоматиты, хейлиты, глосситы.
По степени выраженности воспалительной реакции различают: катаральный, катарально-геморрагический, эрозивно-язвенный, язвенно-некротический стоматиты, хейлиты, глосситы.
По степени распространенности поражений различают: фиксированные и распространенные медикаментозные стоматиты.
Катаральный и катарально-геморрагический стоматит, хейлит, глоссит
Это самая легкая форма лекарственной аллергии. Она проявляется зудом, жжением, нарушением вкусовой чувствительности, сухостью и болезненностью при приеме пищи.
Клинические симптомы: гиперемия, отек слизистой, на что указывают отпечатки зубов на боковых поверхностях языка и щек. Дифференциальная диагностика проводится со сходными изменениями СОПР при гиповитаминозах С, В, заболеваниях ЖКТ, инфекционных и грибковых поражениях.
При этом заболевании применяется как местное лечение в виде полосканий антисептическими средства и приема обезболивающих препаратов, так и общее: отмена лекарства - аллергена, антигистаминные препараты (Димедрол, Дипразин, Супрастин, Тавегил), препараты кальция. Рекомендуется обильное питье и продукты, не раздражающие слизистую.
Эрозивно-язвенный стоматит, хейлит, глоссит
Это заболевание проявляется гиперемией и отечностью неба, десен, губ, языка и щек, появлением пузырей с прозрачным содержимым, после вскрытия которых образуются эрозии, покрытые фибринозным налетом. Эти симптомы сопровождаются болезненностью, которая усиливается при приеме пищи и разговоре. Может появиться слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела до 38С.
Заболевание легко перепутать с острым герпетическим стоматитом, многоформной экссудативной эритемой и пузырчаткой, поэтому диагностику проводит аллерголог совместно с дерматологом.
Лечение заключается в отмене непереносимого препарата и назначении антигистаминных средств. При тяжелом течении назначают кортикостероиды. Местное лечение включает в себя обезболивающие препараты и антисептическую обработку полости рта. Рекомендуется прием нераздражающей пищи и обильное питье.
Язвенно-некротический стоматит, хейлит, глоссит
Это заболевание обычно развивается на фоне общих тяжелых аллергических реакций с поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Оно развивается остро и характеризуется слюнотечением, резко выраженным запахом изо рта со сладковатым привкусом. На слизистых сильная гиперемия и отечность с очагами некроза желтовато-серого цвета. Наблюдается некроз межзубных сосочков, слизистая оболочка покрыта грязно-серым фибринозным налетом, после снятия которого обнажается язвенная, кровоточащая поверхность. Заболевание протекает на фоне общей слабости, у детей наблюдается головная боль, потеря аппетита, боль во рту, усиливающаяся при приеме пищи и разговоре, иногда повышение температуры тела. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.
При исследовании крови отмечается повышение уровня лейкоцитов - эозинофилов, и СОЭ.
Лечение основано на отмене препарата, вызвавшего аллергию, назначении антигистаминных средств, а в тяжелых случаях назначают кортикостероиды, Гемодез, Полиглюкин и др. Местное лечение включает антисептическую обработку, удаление некротических масс, путем использования протеолитических ферментов, обезболивающие средства, кератопластики.
Фиксированные медикаментозные стоматиты
Фиксированные медикаментозные стоматиты чаще возникают при повышенной чувствительности к сульфаниламидам, барбитуратам, тетрациклину и характеризуются появлением круглых или овальных пятен до 1,5 см, в центре которых формируется быстро вскрывающийся пузырь с серозным содержимым, вследствие чего образуются обширные сливающиеся эрозии.
Токсико-аллергические стоматиты
Токсико-аллергические стоматиты возникают чаще всего вследствие приема антибиотиков и характеризуются разнообразными клиническими признаками - зуд, жжение, сухость во рту, болезненность при приеме пищи.