Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кожные аллергии

Аллергическая токсикодермия - это аллергическое поражение кожи, вызванное в результате попадания в организм вещества-аллергена, обладающего токсическим действием. Чаще всего токсикодермия развивается в результате пищевого отравления, вдыхания отравляющих веществ, приемом лекарственных препаратов.
Опубликовано: 4 августа 2009 в 15:05

Токсидермия 

Аллергическая токсикодермия - это аллергическое поражение кожи, вызванное в результате попадания в организм вещества-аллергена, обладающего токсическим действием. Чаще всего токсикодермия развивается в результате пищевого отравления, вдыхания отравляющих веществ, приемом лекарственных препаратов. 

Симптомы токсидермии


Токсикодермия развивается по двум направлениям. Во-первых, это разнообразное поражение кожных покровов, которое может в течение нескольких дней и даже недель давать все новые обострения даже при отсутствии новых контактов с аллергеном. Это происходит из-за циркуляции токсического вещества в крови. Пока оно не будет выведено, обострение продолжается. Кожная сыпь может иметь характер экземы, краснухи, кори, скарлатины, крапивницы и др. Она часто сопровождается лихорадкой, зудом, жжением, диспепсией. 
Второе направление болезни - нарушения в пищеварительной системы, которые и дают такие симптомы, как тошнота, понос, отсутствие аппетита. В легких случаях эти симптомы выражены слабо или вообще отсутствуют. 
При повторном контакте с тем же фактором, вызывавшим токсический дерматоз, высыпания появляются как на старых местах, так и на новых. 

Лечение токсидермии


Лечение токсидермии проводят по следующей схеме:


    [*] Устраняют причину, повлекшую токсико-аллергическую реакцию
    [*] Проводят дезинтоксикационные мероприятия: клизма, слабительные, обезараживающие средства (активированный уголь, эуфорбиум и т. д.)
    [*] Назначают гипосенсибилизирующи препараты
    [*] Антигистаминные препараты - Кларитидин, Зодак, Зиртек и др.
    [*] В тяжелых случаях токсидермии применяются кортикостероиды.
    [*] Проводят местное лечение сыпи с применением антиаллергических мазей и кремов.

Аллергический контактный дерматит 

Аллергический контактный дерматит вызывает аллергическая реакция замедленного типа. Он развивается от одной до нескольких недель после контакта с раздражителем. Это происходит при попадании антигена (аллергена) на кожу, который взаимодействует с клетками эпидермиса и проникает в лимфатические узлы. Там он встречается с клетками иммунной системы - Т-лимфоцитами, которые запускают аллергическую реакцию. В результате кожа становится гиперчувствительной к этому аллергену. 

Симптомы дерматита проявляются непосредственно на участке кожи, контактирующем с аллергеном. Проявлениями аллергического контактного дерматита являются: яркое покраснение кожи, эритема с выраженным отеком, пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Кожный покров становится сухим и шершавым, иногда покрывается сыпью и волдырями, а зуд принимает нестерпимый характер.
К причинам аллергического контактного дерматита относят индивидуальную чувствительность организма и наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям. 

Особые виды аллергенов при аллергическом контактном дерматите


Поскольку аллергическая реакция происходит в результате непосредственного контакта с веществом, то существуют особые виды аллергенов, ее вызывающих:

    [*] Лекарственные средства, к которым относятся антибиотики в виде мазей (пенициллин, левомицитин и др.), медикаменты в виде электрофореза, присыпок, кремов.
    [*] Косметические средства: мыла, шампуни, духи, дезодоранты, лосьоны для волос, лак для ногтей, декоративная косметика и др.
    [*] Одежда и к ней относящиеся вещества: стиральный порошок, красители, пуговицы, крючки, застежки, кожа, резина и полимеры, ювелирные украшения и бижутерия.
    [*] Профессиональные вредности: цемент, формальдегид, синтетические моющие средства, инсектициды, продукты, содержащие хром (красители, чернила, краски), клеи, пластики, дерево экзотических пород и др.

Диагностика аллергического контактного дерматита

Диагностировать дерматит можно с помощью тестовых проб, но сначала надо знать хотя бы несколько вариантов аллергенов, вызвавших реакцию. Легче всего дело обстоит с аллергией на одежду.

Если сыпь, потертости, пузыри на кожи появляются в тех местах на коже, к которым примыкает тесная одежда - застежки, планки, карманы, легко догадаться, что это аллергия на ткань, но может быть и на стиральный порошок, мельчайшие частицы которого остаются на одежде после стирки. Чтобы убедиться в истинной причине аллергии, воспользуйтесь "пластырном тестом". Для этого прикрепите небольшой кусок ткани с помощью пластыря к коже и носите два-три дня. 

Лечение аллергического контактного дерматита 


Лечение дерматита сводится, прежде всего, к выявлению аллергена на основании рассказов больного, то есть к сбору тщательного анамнеза заболевания с целью выявления возможных этиологических агентов. 
В лечении дерматитов используются как местные, так и общие лекарственные средства.

Лечение проводится амбулаторно, а при обширных поражениях - в дерматологическом стационаре. Назначают антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин, Кларитидин и другие), препараты кальция, тиосульфат натрия. Наружно применяют противовоспалительные и дезинфицирующие средства.

Основной лечебной и профилактической мерой является устранение контакта с аллергеном. Ели это не получается, то проводят курсы специфической и неспецифической иммунотерапии (гипосенсибилизации).

Экзема 


Экзема - это заболевание, вызванное двумя факторами аллергического и неврологического характера. Оно затрагивает только кожу, причем ее поверхностные слои. Воспаление возникает под воздействием внешних или внутренних раздражителей. Экзема характеризуется полиморфными, то есть разнообразными высыпаниями, зудом и длительным рецидивирующим течением. 

Причины экземы 


Причины развития экземы до сих пор неизвестны. К фактором, провоцирующим развитие болезни, относятся стрессы, нарушения работы органов пищеварения, эндокринной системы, заболевания нейро-иммунной системы. Все это приводит к нарушению обмена веществ, в результате которого формируется аллергическая воспалительная кожная реакция, которая локализуется на любом участке кожи, чаще - на лице и конечностях. 

Экзема может появиться в любом возрасте, на любом участке кожи. 
Различают несколько видов экзем: истинную, микробную, себорейную и профессиональную.

Истинная экзема

Истинная экзема может развиваться остро и подостро, часто переходя в хронические формы. При острой экземе на коже появляются эритемы с множеством пузырьков, при вскрытии которых образуются эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Экзема сопровождается зудом и жжением. 

Микробная экзема 

Микробная экзема развивается в результате повышенной чувствительности к микробам. Она отличается от других поражений кожи асимметричным расположением очагов поражения. 

Себорейная экзема 

Себорейная экзема локализуется на волосистой части головы, проявлясь сухостью и покраснением кожи, чешуйками, перхотью. Иногда себорея возникает за ушами, на груди, между лопатками. 

Профессиональная экзема 

Профессиональная экзема развивается под воздействием химических раздражителей и имеет такие же симптомы, как истинная себорея. 

Лечение и профилактика экземы 


Основное лечение направлено на выявление и устранение раздражающих факторов ? стрессов и аллергенов, а также терапии сопутствующих заболеваний. Большое внимание уделяется гипоаллергенной диете. Одновременно врач назначает курс антигистаминных препаратов, седативных средств, транквилизаторов. При длительно не проходящих экземах применяется гормональное лечение, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Профилактика экземы основана на исключении аллергенов и химических раздражителей, а также лечении соматических заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 августа 2015 в 10:00
Нет, наверное, человека, который бы не болел простудой. Насморк, кашель, головная боль – эти симптомы известны каждому. Конечно, пик простудных заболеваний приходится на осень, но и летняя простуда – не такое уж редкое явление. Кажется, ну как можно заболеть, когда...

КОММЕНТАРИИ