В начале XX века поллинозом страдало менее 1 % населения Европы. Сейчас распространенность этого заболевания охватила около 10 % жителей планеты, а в России поллинозом страдает более 15 % населения. Причем та цифра постоянно растет.
Поллиноз - это аллергическое заболевание, вызванное повышенной чувствительностью организма к пыльце различных растений. Старинное название болезни - "сенная лихорадка". В результате аллергической реакции поражается слизистая дыхательных путей и кожи, вызывая крапивницу, конъюктивит, ринит, нарушения работы нервной, пищеварительной и других систем организма.
Поллиноз может проявиться в любом возрасте, но чаще заболевание развивается в детском и молодом возрасте - от 8 и 20 лет.
Поллиноз опасен не только своими первичными симптомами, но и их осложнениями. Длительно не проходящий поллиноз приводит к утрате обоняния. Аллергический ринит, обусловленный поллинозом, может привести к воспалению придаточных пазух носа - гаймориту, который приходится лечить с помощью антибиотиков и нередко даже хирургическим путем. А это - потенциально новые аллергены, которые усугубляют развитие аллергии. Кроме того, поллиноз может провоцировать развитие бронхиальной астмы.
Поллиноз может проявляться не только периодическими симптомами, но и хроническими заболеваниями, которые преследуют человека уже не зависимо от сезона цветения первичного аллергена - к нему присоединяются новые вещества, на которые больной реагирует. Как правило, это домашняя пыль, шерсть животных, антибиотики.
Симптомы поллиноза
Симптомы поллиноза обостряются осенью и весной и обычно повторяются на протяжении нескольких лет в одно и то же время года. Они могут длиться от 2 недель до 2 месяцев. Симптомы поллиноза характерезуются следующими признаками:
[*] Ощущение зуда и жжения в носу, заложенность носа, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания, насморк, кашель, частое и длительное чихание - все симптомы сезонного аллергического ринита.
[*] Зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение "песчинок" в глазах - все симптомы сезонного аллергического конъюнктивита.
[*] Зуд и высыпания на коже - симптомы аллергического дерматита.
[*] Бронхоспазм, приступы удушья - симптомы бронхиальной астмы.
Состояние больного при поллинозе очень напоминает простуду, которая протекает без подъема температуры. Однако отсутствие температуры - это не главный признак аллергической реакции, которая тоже может давать субфебрильную температуру - 37,0-37,3С. К специфическим отличиям относится раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, которые вызваны пыльцевой интоксикацией организма. Особенно ярко это проявляется при весенне-летнем обострении поллиноза. Хотя нервозность и усталость может сопровождать и простуду. Поэтому единственным фактором, позволяющим утверждать, что у вас аллергия, является периодичность заболевания и одинаковые признаки его течения каждый год, проще говоря, сезонность обострений.
Перекрестные реакции на разные аллергены
Поллиноз, как правило, начинается с развития аллергической реакции на пыльцу одного или двух растений, но впоследствии к существующим аллергенам могут присоединяться другие. Кроме того, растения одного семейства имеют одинаковые вещества-аллергены, поэтому у аллергика возможны так называемые перекрестные реакции. Это реакции организма не только на растения одной и той же биологической группы, но и на пищевые продукты из злаков этих растений, косметические изделия, в состав которых входят компоненты веществ-аллергенов и т. д. Обращаю ваше внимание, что перекрестные реакции возможны, но необязательны.
Наиболее часто перекрестные аллергические реакции бывают на следующие аллергены:
Пыльца березы - перекрестная реакция на пыльцу лещины, ольхи, березовый сок, фитопрепараты из березовых почек и березового листа, ольховых шишек.
Пыльца яблони - перекрестные реакции на яблоки, черешню, вишню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, фейхоа, горох.
Злаковые травы перекрестные реакции на пищевые злаки - пшеницу, овес, ячмень, а также щавель и мед.
Полынь - перекрестная реакция на цветки георгина, ромашки, одуванчика, подсолнечника, семена подсолнечника (масло, халва), мед.
Цитрусовые - перекрестная реакция на цикорий, ромашку, календулу, мать-и-мачеху, череду, девясил.
Амброзия - перекрестная реакция на подсолнечник, одуванчик, семена подсолнечника (масло, халва), дыню, бананы.
Методы диагностики поллиноза
Аллергологическое обследование основано на определение общего иммуноглобулина Е, высокий уровень которого свидетельствует о наличии истинной аллергической реакции, отсутствие - о псевдоаллергии. Однако поллиноз обычно обусловлен нарушением иммунного статуса, который приводит к настоящей, а не ложной аллергии.
После этого врач назначает анализ крови для определения уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE), то есть повышенной чувствительности к аллергенам пыльцы растений различных групп.
Чтобы установить существующую связь между аллергенами и вызывающими их проявлениями поллиноза, врач может назначить провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный). Однако, если заболевание протекает очень тяжело (удушье, бронхоспазм, отек Квинке), то даже микроскопические тестовые пробы могут привести к подобным приступам. Поэтому решение о назначение такого исследования принимаются сугубо индивидуально.
Помимо специальной диагностики, больной проходит общеклинические исследования:
[*] Клинический анализ крови.
[*] Биохимический анализ крови.
[*] Анализ мокроты.
Лечение поллиноза
В лечении поллиноза очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту, так как видов аллергенов и вариантов протекания реакции очень много. В результате тщательного анамнеза (сбора информации) врач подбирает индивидуальную тактику лечения. Это, во-первых, лечение медикаментозными препаратами, направленное на снижение выработки гистамина (антигистаминные средства), и снятия симптоматики (то есть местное лечение), во-вторых.
Кроме того, всем больным назначается эллиминационная диета (исключение продуктов, потенциально способных вызвать аллергию, даже если они не являются аллергенами для данного человека). Это делается для того, чтобы снять напряженный иммунный фон, при котором организм готов проявить чувствительность к новому аллергену.
В периоды ремиссии (отсутствия обострений), которые наступают обычно зимой, проводится специфическая иммунотерапия, направленная на постепенное привыкание к аллергену и уменьшению чувствительности к нему. Это действует наподобие прививок. В результате такого лечения происходит десенсибилизация организма к аллергену. Пройдя курс специфической иммунотерапии, больной поллинозом уже не будет сильно реагировать на пыльцу, например, березы. А, возможно, не будет реагировать на нее вообще. Это зависит от того, насколько рано вы начали лечение. Запущенные формы поллиноза, как правило, хуже поддаются лечению, но и в этом случае аллергическую реакцию организма можно значительно ослабить.
Любому лечению предшествуют так называемые элиминационные мероприятия: прекращение или уменьшение контакта с аллергенами, насколько это возможно сделать в условиях существующего природного окружения больного. Например, если возле дома растут березы, то во время их цветения (а это около месяца) вы же не можете не ходить на работу, в магазин, не проветривать жилище! Но свести к минимуму встречу с аллергенами все же возможно: стараться не выходить из дома днем в солнечную сухую погоду, открывать форточки ночью, когда пыление деревьев практически отсутствует и т. д.
В случае тяжелых, затянувшихся болезней, когда в организме постоянно циркулирует антиген, который невозможно вывести и поллиноз из сезонной переходит в перманентную форму, применяют метод экстракорпорального очищения крови. Он позволяет очистить кровь от аллергенов, стимулирующих выброс гистамина.
Осложнения поллиноза
Осложнения поллиноза наступают, обычно, в отсутствии лечения. Они опасны тем, что из слабо выраженных симптомов могут переходить в более сильные. Так, аллергический ринит может перерасти в бронхиальную астму, а крапивница - в отек Квинке. Кроме того, количество аллергенов без необходимого лечения будет расти. Если не принимать никаких мер, то с каждым сезоном цветения приступы аллергии становятся продолжительней и протекают тяжелее.
Профилактика аллергии на уличные аллергены при поллинозе
Больным поллинозом необходимо помнить о возможности перекрестных реакций. Поэтому им надо следить за диетой, не перегружать рацион продуктами, содержащими вещества, подобные аллергенам, например, при реакции на пыльцу луговых цветов - цветочный мед, и др. Особенно важно соблюдать диету в периоды обострений поллиноза.
С большой осторожностью надо относится к фитотерапии, поскольку в лечебные наборы могут входить травы, на пыльцу которых существует аллергия. То же самое относится к разведению комнатных цветов.