По законам природы мужской организм намногоустойчивее женского к воздействиям окружающей среды. Казалось бы, у мужчин и здоровье должно быть крепче, и болеть они должны меньше, чем женщины. Однако технический прогресс, загрязненность воздуха, неправильное питание, сидячий образ жизни и громадное число стрессовых факторов свели к минимуму все преимущества мужского организма, и мужчины сегодня подвержены заболеваниям ничуть не меньше, а даже больше, чем женщины.
Одно из самых распространенных мужских заболеваний – простатит. Им, как правило, болеют мужчины от 25 до 45 лет, то есть самого репродуктивного и трудоспособного возраста. При этом в последние десять лет вследствие увеличения продолжительности жизни мужчин возраст страдающих этим заболеванием значительно возрос: так, до у 50% пациентов после 50 лет имеются проявления простатита – скрытые или явные.
Такие «мужские» заболевания, как аденома и рак предстательной железы, встречаются реже. Исследования, проведенные и в России, и за рубежом, свидетельствуют, что частота случаев аденомы предстательной железы с возрастом постепенно нарастает: с 11,3% в 40–50 лет до 81,4% в 80 лет.
Рак предстательной железы составляет 25% случаев от всех выявленных онкологических заболеваний у мужчин и уступает по частоте только раку легких. При этом, вследствие того что заболевание протекает бессимптомно, у 50% пациентов к моменту постановки диагноза уже есть метастазы.
Не менее серьезную проблему представляет мужское бесплодие: в 40% случаев бездетности в семье «виновато» именно оно. Причины мужского бесплодия – это заболевания, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы и метаболический синдром, проявляющийся нарушением липидного обмена, ожирением, артериальной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Мужское бесплодие и эректильная дисфункция могут быть обусловлены и чрезмерным употреблением алкоголя. Дело в том, что под действием алкоголя в очень тонко устроенном эпителии яичек, где вырабатываются сперматозоиды, происходят дегенеративные изменения. В результате число сперматозоидов может и не уменьшиться, но их качество ухудшается: они теряют подвижность, становятся вялыми, дефектными. То есть при половом сношении эякулят выделяется, но сперматозоиды не могут выполнить свои функции.
Мужчины пожилого возраста часто жалуются на климактерические проявления. Климакс у мужчин – естественный физиологический процесс, происходящий в 45–60 лет. Однако многие мужчины боятся и стыдятся его, чувствуют себя неполноценными.
Каковы проявления климакса? Это, прежде всего, повышенная потливость, сердцебиение и боль в области сердца, выпадение волос, морщины, быстрая утомляемость, нарушение памяти, угасание творческой продуктивности, снижение половой активности, расстройства сна, уменьшение мышечной массы и увеличение жировой ткани,
Однако отличить симптомы болезней мужской половой сферы от проявлений физиологического климакса может только квалифицированный специалист.
Самый эффективный инструмент раннего обнаружения заболеваний мочеполовых органов, и в первую очередь онкологических, – диспансеризация. Все мужчины после 45 лет должны ежегодно посещать уролога. Большинство заболеваний мочеполовой сферы врач может выявить уже при осмотре, а если потребуется углубленное обследование, он назначит нужные исследования.
Помните: ежегодное посещение уролога для мужчины – это такой же элемент культуры, как и визит к стоматологу!