Среди многочисленных мифов о вакцинации наиболее устойчив миф о категорической несовместимости прививок и беременности. К сожалению, такие заблуждения разделяют даже многие врачи. Причем именно от последних нередко приходится слышать о необоснованных «медотводах» не только для беременных, но и для женщин, планирующих беременность, например «не беременеть год после вакцинации». Попробуем разобраться, где здесь домыслы, а где правда; когда действительно следует проявить осторожность, а когда женщине можно и нужно смело делать прививку, чтобы защитить себя и своего будущего ребенка от реальной угрозы инфекционных заболеваний.
В первую очередь нужно понимать, что никаких разночтений и альтернативных мнений в отношении противопоказаний к прививкам, в том числе для беременных женщин, нет. Медицинская наука во всем мире по данному вопросу пришла к схожим выводам, причем уже достаточно давно. Во всех цивилизованных странах существуют правила и рекомендации по проведению вакцинопрофилактики, которых обязаны придерживаться все врачи. Эти рекомендации – плод многолетних наблюдений и анализа огромного числа исследований во всем мире, и в разных странах они, по сути, практически не отличаются друг от друга. В нашей стране тоже имеются соответствующие документы, в том числе перечень противопоказаний для проведения вакцинопрофилактики, совершенно четко указывающий, кому, как и когда можно вакцинироваться, а кому и в каких случаях – нельзя. Кроме того, инструкции по использованию вакцин, разрешенных к применению на территории РФ, тоже являются официальными документами, регламентирующими порядок вакцинации. Если врач отступает от этих правил, если он выдумывает противопоказания, которых в этих документах нет, это говорит только лишь о его некомпетентности в данном вопросе.
Иногда кажется, что ложный «отвод» от вакцинации для беременной или планирующей беременность женщины – это благо, так как он продиктован желанием врача перестраховаться в пользу пациентки. Это ощущение ошибочно.
Во-первых, все противопоказания к вакцинации уже формулируются с большой перестраховкой в точном соответствии с главным принципом медицины «не навреди». Так, например, нет никаких подтверждений того, что живые вакцины приносят вред беременной женщине и плоду. Но тем не менее живые вакцины беременным не вводят (за исключением особых случаев).
Во-вторых, не нужно забывать, что прививки делают не для удовольствия врачей, а для профилактики заболеваний. В отличие от вакцин, безопасность которых многократно проверена и подтверждена, инфекции несут в себе реальную угрозу. Безосновательно лишив пациентку необходимой прививки, врач взамен подвергает ее риску инфекционного заболевания, которое может быть опасно как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка. Итак, вредны отклонения в любую сторону: опасно пренебрегать противопоказаниями к вакцинации, но и выдумывать лишние противопоказания – не менее опасно.
Единственным противопоказанием, непосредственно касающимся беременных женщин, является противопоказание к введению живых вакцин во время беременности. Иными словами, сам процесс выработки иммунитета при вакцинации никак не опасен для матери и плода, опасаются теоретического риска, который могут нести в себе живые микроорганизмы, входящие в состав вакцины.
Живые вакцины из национального календаря прививок – это вакцины против краснухи, паротита, кори, туберкулеза и полиомиелита. Кроме них существует ряд живых вакцин, не входящих в национальный календарь, которые вводятся в особых ситуациях (например, вакцина против ветряной оспы, вакцина против желтой лихорадки, рекомендуемая перед путешествиями в некоторые страны, и т. д.). Если женщине требуется прививка живой вакциной, ее необходимо сделать заблаговременно, до беременности.
Других противопоказаний, имеющих отношение напрямую к беременности, попросту не существует. Прививка может быть противопоказана по другим причинам, не зависящим от беременности: аллергии на компоненты вакцины, реакции на предыдущее введение данной вакцины и т. д.
Сроки, в течение которых не рекомендуется беременность после вакцинации, также строго и однозначно определены как нормативными документами Минздрава, так и инструкциями по применению конкретных вакцин. Обычно эти сроки не превышают 3–4 месяцев и зависят от того, какая именно вакцина применяется. Попытки отдельных врачей увеличить их в разы исходя из личных умозаключений – также признак некомпетентности, и не более того. После введения инактивированной (не содержащей живых микроорганизмов) вакцины предохраняться от наступления беременности не нужно, так как инактивированные вакцины могут при необходимости вводиться беременным.
Если женщине была сделана прививка, а после этого она узнала, что в момент вакцинации была беременна, то это не является поводом для прерывания беременности. Даже для вакцинации против самого опасного для плода вируса – краснухи – во всех нормативных документах прямо указано: прерывание беременности не рекомендуется, так как подтверждений вреда вакцины для плода не существует. Дело в том, что для изготовления живой вакцины используется непатогенный вирус, то есть не способный вызвать заболевание.
Тем не менее если вакцинация живой вакциной планируется заранее, разумным будет предохраняться не только во время и после введения вакцины, но и в течение месяца до него, чтобы исключить вероятность беременности в момент прививки.
Теперь несколько слов об инфекциях и прививках от них.
Во время беременности инфекционные заболевания представляют опасность как для самой беременной, так и для будущего ребенка. Разумно иметь все прививки, рекомендованные национальным календарем вакцинаций. Особое же внимание следует обратить на те инфекции, которые наиболее опасны для беременных: краснуху, гепатит В, ветряную оспу и грипп. Дифтерия, полиомиелит и столбняк также могут приводить к серьезным нарушениям в организме как беременной женщины, так и ее будущего ребенка.
Прежде всего женщине, планирующей беременность, необходимо выяснить, делались ли ей плановые прививки (в школе, техникуме, институте и т. д.), и если делались, то соблюдался ли предписанный график. Если это неизвестно, наличие или отсутствие иммунитета против инфекционных заболеваний можно определить по анализам крови на соответствующие антитела. Если антител достаточное количество, значит, организм от данной инфекции защищен, если нет – нужно позаботиться о защите и провести вакцинацию.
О прививках при подготовке к беременности нужно подумать заблаговременно. Во-первых, потому, что они необходимы для защиты плода от опасных инфекций, особенно в самый уязвимый период его развития – первый триместр. Это значит, что к началу беременности иммунитет против этих инфекций у будущей мамы уже должен быть сформирован и необходимая вакцинация завершена.
Во-вторых, нужно помнить, что живые вакцины обычно вводятся с интервалом в один месяц. Некоторые вакцины требуют нескольких введений со значительными промежутками времени между ними, а после введения живых вакцин в течение определенного периода зачатие не рекомендуется. Таким образом, вакцинация может растянуться на много месяцев. Если вы подозреваете, что вам не делались необходимые прививки, проверить это и провести вакцинацию лучше всего задолго до планируемой беременности.
Доцент кафедры семейной медицины
СЗГМУ им. И. И. Мечникова,
семейный врач к. м. н. Ирина Евгеньевна Моисеева
Врач-консультант портала Medsovet.info,
врач общей практики Алексей Викторович Леонтьев
А вводя прямо в кровь не война ли это на территории иммунной системы?