Во время беременности претерпевают изменения не только организм и сознание женщины. Меняется также и ее правовой статус. В нашей стране большинство женщин работают. И беременность застает многих из них в положении наемных работников.
Трудовые правоотношения работодателя с беременной женщиной регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) и иными нормативно-правовыми актами. Законодатель постарался предусмотреть в ТК РФ все возможные варианты развития отношений работодателя и беременной женщины: когда беременность возникла при уже сложившихся трудовых отношениях, или на момент заключения трудового договора, или на момент его расторжения.
Прием на работу
При устройстве на работу запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (статья 64 ТК РФ). Более того, в статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусматривается отдельный состав преступления, связанный с необ- основанным отказом в приеме на работу или необоснованным увольнением женщины по мотивам ее беременности. Конечно, на практике норма статьи 145 УК РФ работает крайне редко, и привлечь работодателя к уголовной ответственности, как правило, невозможно. Однако в гражданском судопроизводстве на сегодняшний день имеется богатая судебная практика по трудовым спорам, связанным с беременностью работниц.
Согласно статье 70 ТК РФ работодатель не имеет права устанавливать испытание при трудоустройстве беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Если же работодатель включил в трудовой договор условие об испытательном сроке, то оно будет считаться незаконным. Соответственно, если вас во время беременности увольняют по той причине, что вы не прошли испытания, то увольнение можно оспорить в гражданском суде. При этом вероятность удовлетворения иска будет весьма высока. Если же женщина при заключении трудового договора утаила факт беременности и в дальнейшем работодатель уволил ее по причине не прохождения испытания, то в данном случае суд, скорее всего, примет сторону работодателя.
Перевод на «легкую» работу
Во время беременности все процессы в организме женщины направлены на обеспечение роста и развития плода, и ее трудовая нагрузка должна быть, безусловно, снижена. Право беременной женщины на уменьшение интенсивности труда регламентировано статьей 254 ТК РФ. Согласно данной статье беременным женщинам по их заявлению в соответствии с медицинским заключением снижается уровень трудовой нагрузки (норма выработки, норма обслуживания) либо женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что в соответствии с частью 2 статьи 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Таким образом, если работодатель не может предоставить вам другую работу, соответствующую вашему физиологическому состоянию, он обязан освободить вас от выполнения противопоказанных вам обязанностей с сохранением среднего заработка.
Требования к условиям труда женщин в период беременности подробно изложены в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
Существующим трудовым законодательством (часть 1 статьи 259, часть 5 статьи 96, часть 5 статьи 99 ТК РФ) установлен абсолютный запрет на привлечение беременных женщин к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, на работу в рамках служебной командировки. Иногда неопытный руководитель привлекает беременную женщину к этим работам, ссылаясь на ее письменное согласие. В этих случаях его действия однозначно будут расценены как незаконные. Видимо, некоторые руководители до сих пор путают правовые положения, касающиеся беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Именно последних можно отправлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, если они дают на это письменное согласие (а также если отсутствует запрет на такой вид деятельности в медицинском заключении). И то только в том случае, если женщина была в письменной форме проинформирована о своем праве отказаться от вышеуказанной работы.
Посещение врачей
Период беременности, как правило, сопряжен с посещениями будущими мамами женских консультаций. Причем частота таких посещений может быть различна. Если беременность протекает физиологично и женщина здорова, то посещать доктора она будет относительно редко. Если же у нее имеются какие-либо патологии, то ей придется часто «ходить по врачам» и тратить на это много времени. В соответствии с частью 3 статьи 254 ТК РФ при прохождении беременной женщиной обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за ней сохраняется средний заработок по месту работы. При этом она не обязана представлять работодателю документы из медицинского учреждения о прохождении обследования. Однако чтобы избежать выговора или увольнения за прогул, в то время как вы находитесь у врача, заблаговременно, желательно в письменном виде, уведомите начальника о том, что будете отсутствовать на рабочем месте.
Сокращенное рабочее время
В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель по просьбе беременной женщины обязан устанавливать ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Для этого женщина должна написать заявление на имя руководителя. Условие о неполном рабочем времени обычно оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору либо приложения к нему.
Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока. Законодатель на сегодняшний день не определил поводы для отмены режима неполного рабочего времени. Исчезновение обстоятельств самих по себе (то есть любой исход беременности), таким образом, не является прямым указанием на отмену установленного режима. В связи с этим вы в заявлении можете отметить, что просите установить вам неполное рабочее время «до окончания беременности» или до определенной календарной даты (с указанием числа). Без этого работодатель впоследствии может отказаться перевести вас на режим полного рабочего времени, что, несомненно, скажется на заработной плате.
Вопрос о количестве часов, на которое вы хотели бы сократить рабочий день, необходимо решать с работодателем, поскольку в законе прямо не оговорено право работницы самостоятельно определять продолжительность рабочего дня.
Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится. В соответствии с частью 3 статьи 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (право на учебные отпуска, выходные и праздничные дни). Время работы на условиях неполного рабочего времени полностью засчитывается в страховой стаж.
Очередной отпуск
Статья 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный) независимо от стажа работы у данного работодателя. Обратите внимание, что отпуск в указанное время предоставляется только по желанию женщины, то есть она не обязана «отгулять» отпуск. Размер «отпускных» в том случае, если беременная женщина решит использовать ежегодный отпуск непосредственно после отпуска по беременности и родам либо после отпуска по уходу за ребенком, не уменьшится. Время нахождения в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком в расчетный период входить не будет, а значит, и на сумму «отпускных» не повлияет.
Увольнение
Можно ли уволить беременную работницу? Да, закон не запрещает увольнять беременную женщину по собственному желанию. Но вот в соответствии со статьей 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (статья 81 ТК РФ).
К сожалению, в нашей статье мы затронули далеко не все вопросы изменения правового статуса женщин-работниц при наступлении беременности даже в трудовых правоотношениях. Немаловажны и значимы в жизни будущей мамы также особенности ее статуса в семейных правоотношениях, в правоотношениях, связанных с оказанием медицинской помощи. В следующих номерах мы обратимся к этим темам.
Алексей Андреевич Литвяков, Кирилл Геннадьевич Редько, партнеры юридической фирмы «Центр медицинского права»