Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Будущие мамы на работе

Во время беременности претерпевают изменения не только организм и сознание женщины. Меняется также и ее правовой статус. В нашей стране большинство женщин работают. И беременность застает многих из них в положении наемных работников. Трудовые правоотношения работодателя с беременной женщиной регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) и иными нормативно-правовыми актами.
Будущие мамы на работе
Опубликовано: 20 марта 2013 в 15:44

Во время беременности претерпевают изменения не только организм и сознание женщины. Меняется также и ее правовой статус. В нашей стране большинство женщин работают. И беременность застает многих из них в по­ложении наемных работников.

Трудовые правоотношения работодателя с беременной женщиной ре­гулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) и иными нормативно-правовыми актами. Законодатель постарался предусмотреть в ТК РФ все возможные варианты развития отношений работодателя и беременной женщины: когда беременность возникла при уже сложивших­ся трудовых отношениях, или на момент заключения трудового договора, или на момент его расторжения.

Прием на работу

При устройстве на работу запрещается отказывать в заключе­нии трудового договора женщинам по мотивам, связанным с бе­ременностью или наличием детей (статья 64 ТК РФ). Более того, в статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) пред­усматривается отдельный состав преступления, связанный с необ- основанным отказом в приеме на работу или необоснованным уволь­нением женщины по мотивам ее беременности. Конечно, на практи­ке норма статьи 145 УК РФ работает крайне редко, и привлечь рабо­тодателя к уголовной ответственности, как правило, невозможно. Од­нако в гражданском судопроизводстве на сегодняшний день имеется богатая судебная практика по трудовым спорам, связанным с бере­менностью работниц.

Согласно статье 70 ТК РФ работодатель не имеет права устанав­ливать испытание при трудоустройстве беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Если же работодатель включил в трудовой договор условие об испытательном сроке, то оно будет считаться незаконным. Соответственно, если вас во время беременности увольняют по той причине, что вы не прош­ли испытания, то увольнение можно оспорить в гражданском суде. При этом вероятность удовлетворения иска будет весьма высока. Если же женщина при заключении трудового договора утаила факт беременно­сти и в дальнейшем работодатель уволил ее по причине не прохожде­ния испытания, то в данном случае суд, скорее всего, примет сторо­ну работодателя.

Перевод на «легкую» работу

Во время беременности все процессы в организме женщины направ­лены на обеспечение роста и развития плода, и ее трудовая нагрузка должна быть, безусловно, снижена. Право беременной женщины на умень­шение интенсивности труда регламентировано статьей 254 ТК РФ. Со­гласно данной статье беременным женщинам по их заявлению в соот­ветствии с медицинским заключением снижается уровень трудовой на­грузки (норма выработки, норма обслуживания) либо женщины пере­водятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприят­ных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что в соответствии с частью 2 статьи 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производ­ственных факторов, она освобождается от работы с сохранением сред­него заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Таким образом, если работодатель не мо­жет предоставить вам другую работу, соответствующую вашему физио­логическому состоянию, он обязан освободить вас от выполнения про­тивопоказанных вам обязанностей с сохранением среднего заработка.

Требования к условиям труда женщин в период беременности под­робно изложены в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Существующим трудовым законода­тельством (часть 1 статьи 259, часть 5 статьи 96, часть 5 статьи 99 ТК РФ) установлен абсолютный за­прет на привлечение беременных женщин к сверхурочной работе, работе в ночное время, выход­ные и нерабочие праздничные дни, на работу в рамках слу­жебной командировки. Иногда неопытный руководитель привлекает беременную женщину к этим рабо­там, ссылаясь на ее письменное со­гласие. В этих случаях его действия однозначно будут расценены как незаконные. Видимо, неко­торые руководители до сих пор путают правовые по­ложения, касающиеся бе­ременных женщин и жен­щин, имеющих детей в воз­расте до трех лет. Имен­но последних можно от­правлять в служебные ко­мандировки, привлекать к сверхурочной работе, рабо­те в ночное время, выход­ные и нерабочие праздничные дни, если они дают на это письменное согласие (а также если отсутствует запрет на такой вид деятельности в медицинском заключении). И то только в том случае, если женщи­на была в письменной форме проинформирована о своем праве от­казаться от вышеуказанной работы.

Посещение врачей

Период беременности, как правило, сопряжен с посещениями будущи­ми мамами женских консультаций. Причем частота таких посещений мо­жет быть различна. Если беременность протекает физиологично и жен­щина здорова, то посещать доктора она будет относительно редко. Если же у нее имеются какие-либо патологии, то ей придется часто «ходить по врачам» и тратить на это много времени. В соответствии с частью 3 статьи 254 ТК РФ при прохождении беременной женщиной обяза­тельного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за ней сохраняется средний заработок по месту работы. При этом она не обязана представлять работодателю документы из медицинского учреждения о прохождении обследования. Однако чтобы избежать выго­вора или увольнения за прогул, в то время как вы находитесь у врача, заблаговременно, желательно в письменном виде, уведомите начальни­ка о том, что будете отсутствовать на рабочем месте.

Сокращенное рабочее время

В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель по просьбе беременной жен­щины обязан устанавливать ей неполный ра­бочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Для этого женщина должна написать заявление на имя руководителя. Условие о не­полном рабочем времени обычно оформляется в виде дополнительного соглашения к трудово­му договору либо приложения к нему.

Неполное рабочее время может устанавли­ваться как на определенный срок, так и без ука­зания срока. Законодатель на сегодняшний день не определил поводы для отмены режима неполного рабочего времени. Исчезновение обстоятельств самих по себе (то есть любой исход беремен­ности), таким образом, не является прямым указанием на отмену установленного режи­ма. В связи с этим вы в заявлении може­те отметить, что просите установить вам неполное рабочее время «до оконча­ния беременности» или до опреде­ленной календарной даты (с ука­занием числа). Без этого рабо­тодатель впоследствии может от­казаться перевести вас на режим полного рабочего времени, что, несо­мненно, скажется на заработной плате.

Вопрос о количестве часов, на которое вы хотели бы сократить рабо­чий день, необходимо решать с работодателем, поскольку в законе пря­мо не оговорено право работницы самостоятельно определять продол­жительность рабочего дня.

Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего вре­мени не производится. В соответствии с частью 3 статьи 93 ТК РФ ра­бота на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного опла­чиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (право на учебные отпуска, выходные и праздничные дни). Время ра­боты на условиях неполного рабочего времени полностью засчитывает­ся в страховой стаж.

Очередной отпуск

Статья 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам, или непосред­ственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребен­ком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачива­емый отпуск (как основной, так и дополнительный) независимо от стажа работы у данного работодателя. Обратите внимание, что отпуск в указанное время предоставляется только по желанию женщины, то есть она не обязана «отгулять» отпуск. Размер «отпускных» в том слу­чае, если беременная женщина решит использовать ежегодный отпуск непосредственно после отпуска по беременности и родам либо после отпуска по уходу за ребенком, не уменьшится. Время нахождения в от­пуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребен­ком в расчетный период входить не будет, а значит, и на сумму «от­пускных» не повлияет.

Увольнение

Можно ли уволить беременную работницу? Да, закон не запрещает увольнять беременную женщину по собственному желанию. Но вот в со­ответствии со статьей 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятель­ности индивидуальным предпринимателем (статья 81 ТК РФ).

К сожалению, в нашей статье мы затронули далеко не все вопросы изменения правового статуса женщин-работниц при наступлении бере­менности даже в трудовых правоотношениях. Немаловажны и значимы в жизни будущей мамы также особенности ее статуса в семейных пра­воотношениях, в правоотношениях, связанных с оказанием медицинской помощи. В следующих номерах мы обратимся к этим темам.

 

Алексей Андреевич Литвяков, Кирилл Геннадьевич Редько,
партнеры юридической фирмы «Центр медицинского права»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 июня 2013 в 14:10
На портале Medsovet.info врач может создать личный кабинет – это своеобразный мини-сайт специалиста, где он может разместить информацию о себе, рассказать о своих профессиональных достижениях, опубликовать статьи, вести диалог с пациентами из числа посетителей портала.

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте. Сегодня отказали в отпуске по ст. 260 ТК РФ. Работаю в школе учителем. Что делать,куда обращаться?
Написал(а):
Денислямова Л.Х. писал(а):
Здравствуйте. Сегодня отказали в отпуске по ст. 260 ТК РФ. Работаю в школе учителем. Что делать,куда обращаться?

Добрый день.

Для обжалования неправомерных действий работодателя необходимо, чтобы Ваши требования в отношении отпуска были отражены в заявлении. Важно отметить, что заявление должно быть подано в двух экземплярах,  одно оставляете в канцелярии (или отдел кадров), на другом необходимо поставить дату получения заявления секретарем, входящий номер документа и подпись лица (секретаря), получившего заявление, после чего забираете себе данный экземпляр. 

В случае отрицательного ответа или же его отсутствия  (15 дней со дня подачи заявления), Вы можете пойти несколькими путями:

- комиссия по трудовым спорам в организации работодателя;

- Профсоюз работников образования (http://pedagog-prof.org/) или же другой Профсоюз по работников образования по региону;

- государственная инспекция труда (http://git78.rostrud.ru/);

- Федеральная служба по труду и занятости (http://www.rostrud.ru/);

- Прокуратура;

- Суд;

В общем, вышеуказанные способы не являются взаимоисключающими.

Я бы порекомендовал следующий порядок:

- повторное заявление с указанием государственных органов, в которые вы можете обратиться в случае нарушения ваших прав.

При отсутствии эффекта:

- комиссия по трудовым спорам.

При вынесении решения не в Вашу пользу:

- суд.

Если вы хотите дополнительной ответственности для работодателя, то параллельно с исковым заявлением в суд подавайте заявления в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, Федеральную службу по труду и занятости.

Если же Вы не хотите портить отношения с работодателем, но в то же время желаете воспользоваться нормой ст. 260 ТК РФ, в таком случае рекомендую поговорить устно с работодателем. В разговоре упомянуть о тех проблемах, которые могут возникнуть у работодателя в случае отказа в предоставлении Вам отпуска в рамках ст. 260 ТК РФ.
Написал(а):
Нужно знать о своих правах. Прочла статью и поняла, что моей безграмотностью в этом вопросе в свое время работодатель воспользовался
Написал(а):