Интервью с медицинским психологом Детской больницы Святой Марии Магдалины Павлом Владимировичем Мамаевым
– Павел Владимирович, с какого момента развития ребенка можно говорить о психике?
– Психическое развитие ребенка начинается еще во внутриутробном периоде. Именно в это время формируются базовые характеристики психических процессов. Трудно определить, наследуется ли та или иная черта характера, или она формируется на самых ранних этапах развития. Мать и еще не родившийся ребенок – один организм. Поэтому те переживания, которые испытывает мать, в определенной мере испытывает и ребенок. Когда малыш появляется на свет, он попадает в очень необычные для него условия. Сейчас много пишут и говорят о важности первого прикладывания к груди. Кроме всего прочего, это один из важнейших моментов психического развития, когда формируется базовое доверие к миру. Мир для ребенка может оцениваться как дружественное явление, с которым можно взаимодействовать на доверительных началах, пользоваться его ресурсами, преображать его. И наоборот, ребенок может воспринимать мир как враждебную среду, где все неизвестное таит угрозу. Такие дети видны сразу. Они могут быть зажаты, закрепощены, может проявляться защитная агрессия. Базовое доверие к миру целиком и полностью зависит от матери, ее отношения к ребенку.
Массаж и водные процедуры помимо прочего формируют у младенца понимание схемы тела. Несколько позже развивается и активная моторная деятельность, крупная, а затем и мелкая моторика. Все это имеет очень большое значение для пространственных представлений.
Многие заболевания формируются у детей из-за неправильного отношения матери к ребенку. Такие диагнозы, как вегето-сосудистая дистония, жалобы на боли в сердце, не подтвержденные объективными медицинскими исследованиями, аллергии, астмы, всегда имеют определенную психологическую подоплеку. Вообще, любая болезнь связана с той средой, в которой ребенок живет.
– Вы говорили о роли матери, а какова же роль отца?
– Часто ли мы говорим об отце и ребенке? Какова его роль в семье? К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с мнением, что он должен просто приносить деньги, остальное неважно. Многие отцы этим ограничиваются, таким образом просто отказываясь от главной роли в семье. Давно известно, что лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Для мальчика очень важен живой пример для подражания, но и девочке отец тоже необходим. Папа в глазах дочки – это образ мужчины. И часто, уже будучи взрослыми, те девочки, отцы которых в свое время самоустранились от воспитания, не могут устроить свою личную жизнь. Вообще ребенку необходима полная семья, для того чтобы он имел представление о семейных ролях.
– Вы говорили о влиянии среды на развитие психики, можно ли привести пример?
– Представьте ситуацию: ребенок в новом чистом комбинезончике вышел на улицу – и упал лицом прямо в лужу. Весь комбинезон в грязи. От того, как поведет себя мама в такой рядовой ситуации, зависит очень многое. Мама может с криками броситься к своему чаду, героически поднять из лужи, вытереть носовым платком. И ребенку в дальнейшем ничего не останется делать, как ждать пока мама в очередной раз его спасет. Через 10 лет такая мама приведет его к психологу и пожалуется, что он не хочет ничего делать.
Если мама начинает ругать ребенка, обвинять в нерасторопности, безответственности и всех несчастьях, ребенок кроме самой по себе неприятной ситуации еще и чувствует себя виноватым. И в последующих подобных случаях это ощущение усиливается. В результате возникает комплекс вины, который может усугублять и соматические заболевания.
Некоторым мамам все равно, что происходит с ребенком. Если он упал в лужу –это его дело, у мамы же есть дела поважнее. В таком случае ребенок растет брошенным, оставленным, никому не нужным даже вроде бы в «благополучной» семье.
И, наконец, есть родители, которые понимают, что дети еще не все умеют. Им не трудно лишний раз нажать кнопку на стиральной машине и выстирать комбинезон. Если ребенок переживает, его обнимают, выслушивают, но не делают из этого трагедию или подвиг.
– Что Вы можете сказать о детских истериках?
– К концу первого года жизни ребенок начинает постепенно копировать поведение родителей. Как, например, мама реагирует на неприятную ситуацию? Если она закатывает истерику мужу в присутствии годовалого мальчика, он понимает, что так люди добиваются желаемого. И в нужный момент малыш может применить этот способ сам. Дети пробуют разные способы взаимодействия с миром, в частности и этот. Очень важно среагировать на это правильно: не кричать на него, не поднимать с пола, но и не бросаться тут же исполнять его желания. Надо просто дать человеку понять, что такой способ взаимодействия с окружающим миром неприемлем. Если кричит – пусть кричит. Встанет, попросит нормально – получит желаемое.
– Откуда возникают детские страхи?
– Детские страхи всегда являются лакмусовой бумажкой каких-то внутрисемейных проблем. Они возникают тогда, когда детям не хватает доверия к миру. Страхи иррациональны, ребенку сложно объяснить их. Поставьте себя на место ребенка, почувствуйте: эта неизвестная, ужасная темнота в моей комнате, и я в ней. И мир этот ужасный, страшный. Я не могу его контролировать, не могу видеть, приближается ли ко мне какая-то опасность. Если ребенок при этом предоставлен сам себе, если не получает эмоциональной подпитки от мамы, страх в нем формируется и укрепляется.
– Нужно ли наказывать ребенка?
Наказание,– необходимый элемент, которого просто не избежать в воспитании детей. Но характер наказания должен быть таким, чтобы ребенок понял, что не прав и поведение, которое он только что продемонстрировал, неприемлемо. В какую форму облекают наказание родители – решать им. Самый главный вопрос: идет ли оно ребенку на пользу или во вред? Например, ребенок провинился и вы поставили его в угол. Нанесли ли вы этим ему вред? Нет. Он стоит в углу, ему скучно, игрушек нет, есть возможность подумать. Ребенка в более сознательном возрасте нужно привлекать к исправлению ошибки, которую он совершил. Предположим, он разбил цветочный горшок и весь пол теперь грязный. Пусть возьмет веник, тряпку, протрет пол. Если он измажет полкомнаты в земле – ничего страшного, зато он исправит свою ошибку. Таким образом мы приучаем ребенка к ответственности.
– Воспитание детей родителями это взаимный процесс?
– Разумеется! Более того, воспитание ребенка начинается с самовоспитания родителей. Что толку объяснять ребенку, что делать можно, а что нельзя, если в семье он видит абсолютно противоположное? Родители его наставляют, говорят правильные слова, а их поведение этим словам не соответствует. Ребенок прекрасно видит это несоответствие и теряет доверие к матери и отцу. А поступит он именно так, как поступают родители.
Если мы хотим, чтобы наши дети были хорошими, нужно стать хорошими самим.
Дети учат нас самому главному – любви, вниманию, наблюдательности. Учат по-новому относиться к каждому дню. Поэтому общение с детьми изменяет человека. Если мы открываем свое сердце ребенку и общаемся с ним, мы становимся счастливее. Мамы, которые нашли себя в материнстве, видны сразу. Никакая работа, никакая высокая должность не даст этого чувства. Гедонизм, вечная погоня за новыми наслаждениями – тупиковый путь. Любые впечатления приедаются. Наблюдать же, как растет твой ребенок, дарить ему радость, открывать с ним этот мир, – это, действительно, счастье.
– Что самое главное в развитии ребенка?
– Любовь – это обязательный фактор в гармоничном развитии ребенка. Любящая мама всегда старается помочь своему малышу. Она может не обладать специальными знаниями по психологии. Если они ей понадобятся, она найдет их. Она сделает все, чтобы малыш рос счастливым, здоровым и самостоятельным. Нужно понимать цель, к которой мы стремимся в воспитании, развитии ребенка. Не принимая во внимание морально-нравственных аспектов, первоочередная задача родителей научить ребенка адаптироваться к внешней среде, то есть быть самостоятельным. Он должен сам справляться со страхами, уметь удовлетворять жизненные, а затем и творческие, духовные потребности, решать задачи, которые ставит перед ним жизнь. Может ли он самостоятельно действовать или нет – вот самый главный критерий в развитии ребенка. Если может и если мы к тому же привили ребенку понимание морально-нравственных ценностей, то своей цели мы достигли. И он теперь в состоянии изменить мир к лучшему.