Сновидение — загадочная и малоизученная сфера психики человека. Этой областью занимаются ученые-сомнологи. Все плохие сны они делят на ночные страхи и кошмары. Оказывается, это вовсе не одно и то же.
Но сперва напомним, что во время сна наблюдаются фазы медленного и быстрого сна. Фаза медленного сна – это тот период, когда происходит отдых и восстановление организма. В свою очередь эта фаза делится на 4 стадии, и 4-я стадия – это глубокий сон. Он обычно приходит к нам через 1–2 часа после того, как мы заснули.
К ночным страхам относят сновидения, проникающие в глубокую фазу медленного сна, туда, где им совсем не место. Сюжет у таких сновидений достаточно прост, и длятся они не более 1-2 минут, но несмотря на это могут напугать до полусмерти. По мнению сомнологов, в эти минуты мозг человек принимает принципиально новую для него информацию.
Кошмарный сон мы видим в фазе быстрого сна. Он имеет сложно закрученный сюжет, но проснувшись, мы мало что можем вспомнить. Остаются только (и нередко надолго) чувства ужаса, подавленности. Часто во время кошмарного сна в кровь выбрасывается адреналин, и человек вскакивает с криком с постели, он покрывается потом, у него учащается сердцебиение, стучат зубы. Успокоившись, человек может снова уснуть и утром даже и не вспомнить о кошмарном сне.
Отчего нам снятся кошмарные сны? Наиболее частая причина – переутомление. Известно, что люди, испытывающие значительные нервные и психические нагрузки, гораздо чаще страдают от ночных кошмаров.
Последствия постоянного «просмотра» таких «фильмов ужасов» вкупе с дневными перегрузками пагубно отражаются на человеке. Известно, что большинство смертей во сне происходит из-за ночных страхов.
Кошмары также могут быть вызваны приемом некоторых лекарств, снижающих артериальное давление и назначаемых при болезни Паркинсона.
Ночные «ужастики» иногда преследуют человека на протяжении нескольких лет, и при этом один и тот же сон может повторяться чуть ли не каждую ночь. В подобном случае необходимо посетить специалиста. Как правило, кошмары не патология, но все-таки лучше обратиться за помощью к врачу, возможно, он поможет вам избавиться от них.