Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

О чем может поведать капля крови?

Анализ крови – важный диагностический тест, по которому можно судить о многих процессах в организме ребенка. Именно на основании анализа крови врач устанавливает диагноз и назначает необходимое лечение.
О чем может поведать капля крови?
Опубликовано: 13 ноября 2014 в 16:14

— Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь!
Сергей Михалков

Анализы крови назначают детям достаточно часто: ребенок заболел, поступает в школу, детский сад, проходит плановую диспансеризацию. И нередко этот достаточно простой анализ вызывает страх и слезы у малыша, стресс у родителей и медсестры. А ведь всего этого можно избежать, если правильно подготовиться к такой рутинной процедуре. И самое главное – получить достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка.

Анализ крови – важный диагностический тест, по которому можно судить о многих процессах в организме ребенка. Так, повышенные скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень лейкоцитов могут говорить о воспалении. А когда малыш еще не может сам рассказать, что и где у него болит, именно на основании анализа крови врач устанавливает диагноз и назначает необходимое лечение.

К сдаче анализа надо подготовиться, так как при несоблюдении некоторых рекомендаций точность исследования снижается. За сутки до процедуры необходимо ограничить физические нагрузки, занятия спортом. Принимать пищу нельзя за 12 часов до сдачи крови.

Нужно прийти в поликлинику рано утром: рекомендуется сдавать кровь с 7 до 10 часов. В течение 10-15 минут перед процедурой ребенок должен находиться в тепле и покое.

Перед взятием крови следует сообщить рассказать медсестре или врачу, какие препараты получает ребенок. В сам момент процедуры родителям желательно находиться рядом с малышом.

Если для исследования нужен небольшой (до 0,5 мл) объем крови, ее берут из пальца или пятки, делая маленький прокол, – это капиллярная кровь. Из пятки кровь берут у самых маленьких пациентов – до одного года, весящих менее 9 кг. В пятке расположено много сосудов, а нервных окончаний, наоборот, мало, поэтому процедура получается быстрой и безболезненной. ДКак правило, прокол делают на боковых поверхностях пятки, а чтобы кровь шла лучше, пятку рекомендуется нагреть до 34°С теплым полотенцем или резиновой перчаткой, наполненной теплой водой. Брать кровь из пятки не рекомендуется, в случае если у малыша плохие свертываемость или кровоснабжение, имеется отек или кожа на пятке повреждена.

У детей старше 1 года капиллярную кровь, как правило, берут из среднего или безымянного пальца. Перед пункцией поверхность пальца также надо немножко нагреть, чтобы увеличить кровоток и избежать сильного надавливания на палец.

Однако точность лабораторного исследования капиллярной крови ниже, чем венозной. Это вызвано и самим составом крови: в ней меньшая концентрация калия, кальция и общего белка, но повышено содержание гемоглобина и глюкозы. Во время процедуры в образец могут попасть тканевая жидкость и спирт, что снижает качество анализа. Кроме того, в три раза возрастает и вероятность ошибки. При уколе иглой, надавливании на палец ребенок может испытывать болезненные ощущения, особенно если у него слабый кровоток. Однако можно повысить точность анализа капиллярной крови и снизить болевые ощущения, используя специальные приспособления – скарификаторы, автоматические ланцеты, микропробирки с реагентами, коллекторы для сбора крови.

Кровь, взятая из вены, дает более объективную картину состояния здоровья ребенка. У детей венозную кровь берут из вен рук и ног: локтевой, подкожной вены руки, подкожной вены ноги, у самых маленьких – из черепных вен.

Чаще всего сегодня кровь забирают из вены так называемым открытым способом – шприцем, самотеком или полой иглой. Это не самый лучший вариант: возможно повторное использование иглы, инфицирование пациента и медсестры. Кроме того, при переносе крови в пробирку возрастает вероятность разрушения клеток крови. А сами стеклянные пробирки могут разбиться, кровь может впитаться в тампон, закрывающий пробирку.

Оптимальным является закрытый способ взятия крови с помощью вакуумной системы, включающей вакуумную пробирку, держатель и иглу. Игла с силиконовым покрытием заточена особым образом, благодаря чему легко и безболезненно проникает под кожу. В пробирку набирается нужный объем крови и надежно хранится в ней.

Чтобы процедура взятия крови была максимально безболезненна, а объем взятого материала не был чрезмерным, рекомендуется пользоваться педиатрическими вакуумными пробирками и иглами-бабочками с небольшим диаметром, катетером небольшой длины и прозрачной камерой, которая дает возможность отследить попадание иглы в вену.

Процедура взятия крови с использованием вакуумной системы проста, безболезненна и длится всего около 30 секунд – малыш не успеет даже испугаться. И в дальнейшем родителям и медсестре не надо будет уговаривать его: «Не бойся, это не больно». Диагностика будет быстрой и точной, а ребенок не испытает страха.

Похожие статьи

Расшифровываем клинический анализ крови
Зачем нужен анализ мочи
О чем говорят анализы?
Как готовиться к анализам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 сентября 2016 в 14:27
Тест на овуляцию используется для определения периода, наиболее подходящего для зачатия. С его помощью можно значительно увеличить вероятность наступления желанной беременности.

КОММЕНТАРИИ