Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы
Опубликовано: 3 марта 2015 в 14:28

Одним из осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа– язва мягких тканей стопы. Она возникает вследствие неврологических нарушений и снижения кровотока в артериях ног. Данное осложнение развивается под действием трех основных факторов, характерных для сахарного диабета: нейропатии, микроангиопатии, остеоартропатии.

Нейропатия – это поражение нервов и нервных волокон на конечности. Ее проявления – ощущения покалывания в стопе, мурашек, понижение чувствительности кожи.

Микроангиопатия – это патология мелких кровеносных сосудов – капилляров; в результате местное кровообращение в стопе нарушается и образуется омертвение участка ткани – гангрена. 

Остеоартропатия – это поражение костной ткани. При сахарном диабете из костной ткани в большом количестве выводятся соли кальция, в результате стопа деформируется и площадь ее опоры значительно уменьшается. При этом повышается давление на наиболее выступающие участки стопы, что и служит источником возникновения язв.

Эти факторы приводят к тому, что человек не замечает мелких порезов, ссадин, травм стопы. В ранку проникает инфекция, и патогенные микроорганизмы начинают в ней размножаться, так как вследствие ухудшения местного кровообращения иммунитет у пациента снижен. Образуется язва, как правило, с гнойным отделяемым. Чаще всего она начинается с маленького красного пятнышка, постепенно оно чернеет – развивается некроз.

Опасность для больного диабетом представляет не жжение или боль, а снижение чувствительности, при этом может наблюдаться ее полное отсутствие. А в этом случае больной не ощущает повреждений, тем более что еще одно осложнение диабета – сниженное зрение. Предположим, что человек стрижет ногти и случайно повреждает кожу. Но он не чувствует боли и продолжает резать. И только когда кровь льет рекой, он понимает, что поранился. Из-за таких травм и развивается синдром диабетической стопы.

Без повреждений проблемы не возникает, даже если у больного отсутствует чувствительность или имеется существенное нарушение кровообращения. Но если человек не соблюдает элементарных гигиенических правил – не моет ноги, то ситуация может стать крайне серьезной.

Как лечат диабетическую стопу? Еще недавно при диабетической стопе основным методом лечения была ампутация на уровне бедра. Сегодня помочь больному может ангиопластика ниже колена – эндоваскулярное вмешательство (операция внутри сосудов). Такие операции давно выполняются в развитых странах, что помогает сохранить конечность при нарушенном кровотоке. В Петербурге, к сожалению, нет больницы, в которой были бы объединены реваскуляризация на артериях ниже колена и гнойная хирургия. В одних делают одно, в других – другое, и они никак не связаны между собой. Единственный стационар в нашем городе, где выполняют подобные операции –НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. 

Профилактика диабетической стопы и ампутации в большой степени определяется правильным уходом за стопами. Вот комплекс мер, способных предотвратить образование диабетических язв.

Ежедневно осматривайте кожу подошвы: нет ли на ней ранок, царапин, пятнышек, трещин, порезов, раздраженности или сухости. Желательно делать это с помощью маленького зеркальца. 

Каждый день мойте ноги теплой водой, используя мягкое мыло. Затем вытрите их насухо.

Кожу между пальцами припудривайте, чтобы уменьшить влажность в этой области. Это уменьшает риск грибковой инфекции. 

Не закругляйте края ногтей при стрижке – это ведет к образованию вросшего ногтя. 

Носите носки – ноги всегда должны быть в тепле. 

Старайтесь не сидеть скрестив ноги.

Желательно полностью бросить курить – при курении периферическое кровообращение ухудшается.

Врач кабинета «Диабетическая стопа» Санкт-Петербургского территориального диабетического центрад. м. н. Вадим Борисович Бреговский

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2015 в 11:25
Инфекционные заболевания сами по себе достаточно неприятны, а многие – даже представляют серьезную угрозу для жизни. Но при беременности они становятся опасными вдвойне, так как риску подвергается еще не рожденный малыш. Влияние инфекций на плод зависит...

КОММЕНТАРИИ