Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия
Опубликовано: 3 марта 2015 в 15:38

Сегодня все чаще врач-специалист сталкивается с сахарным диабетом, а в подростковой медицине – с сахарным диабетом 1-го типа. К сожалению, частота этого заболевания растет, особенно это относится к мегаполисам в развитых странах. Медики обсуждают причины такой грустной динамики. Определенное влияние, возможно, оказывают генетическая предрасположенность, стрессы, безудержная иммунизация, несбалансированное питание.

Нередко люди, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», испытывают страх и отчаяние, причем не столько из-за самого заболевания, сколько из-за необходимости пожизненного применения инсулина. Но надо отметить, что сегодня инсулинотерапия стала оптимальной. Современные инсулины идеально компенсируют сахарный диабет и позволяют не допустить серьезных осложнений. Так, базальный инсулин в сочетании с тремя-четырьмя инъекциями ультракороткого инсулина удовлетворяет практически почти всем требованиям, которые предъявляются к лечению диабета. А аналоги инсулинов человека дают возможность компенсировать нарушения углеводного обмена.

Благодаря применению аналогов инсулинов риск гипогликемий снизился и качество жизни больных улучшилось. Однако не все проблемы еще решены. И основная – необходимость в частых инъекциях препарата: минимум две и максимум шесть инъекций в сутки. Кроме того, пациент должен постоянно контролировать уровень глюкозы крови, для этого в течение дня ему приходится делать 3–6 проколов пальца скарификатором. Конечно, ультратонкие иголки и современные шприц-ручки спасают положение, но только частично.

Еще один минус схемы многократных инъекций – ее жесткость, хотя потребность организма в инсулине постоянно меняется. Предположим, больной ввел базальный инсулин. При этом концентрация препарата в крови относительно постоянна. Это чудесно, если человек просто лежит на диване и смотрит телевизор. Тогда и потребность организма в инсулине останется относительно постоянной. Ну а если он идет в фитнес-центр и усердно занимается на тренажере? В этом случае даже с самым лучшим базальным инсулином он, скорее всего, получит гипогликемию. Чтобы ее не допустить, перед занятиями придется съесть два-три бутерброда. Но он же пришел, чтобы сбросить лишний вес! А если, открутив 12 км на велотренажере, человек захочет зайти в сауну попариться, а потом еще и поплавать в бассейне? Тогда во избежание гипогликемии, перед тем как войти в душевую, ему надо съесть «городской» батон. Конечно, он вкусный, солененький, но к пятой тренировке кому угодно надоест. То есть получается, что перед каждой физической нагрузкой надо что-то съесть. При этом следует постоянно (до и после тренировки, а также в ее процессе) контролировать уровень глюкозы в крови. Спорт – это только один пример. Всего лишь мысль о том, что инсулин, находящийся в организме, работает и сахар в крови все время снижается, может испортить настроение при любом занятии.

Можно ли не подстраивать свою жизнь под схему действия инсулина, а, наоборот, подстроить инсулины под свой стиль и ритм жизни? Да, можно, и в этом поможет инсулиновая помпа с обратной связью.

Но прежде чем говорить о помпе, вернемся к тем трудностям, которые нужно преодолеть. К третьей проблеме традиционной инсулинотерапии (режим многократных инъекций) можно отнести особенность режима введения инсулина ультракороткого действия – подкожно, используя шприц-ручку, один раз перед приемом пищи. Препарат попадает в подкожную клетчатку, создает там небольшое депо и оттуда в течение 3 часов поступает в кровь. Значит, пища, попавшая в организм, как и введенный инсулин, должна в течение 3 часов всасываться из кишечника. Такому условию отвечают, наверное, только крупа и картофель. Если же профили всасывания пищи и инсулина не совпадают, то после обеда сахар крови повышается.

Различным ингредиентам обеда, углеводы которых имеют разную скорость всасывания из кишечника и поступления в кровь, для утилизации требуется  «свой инсулин», а его к тому времени в крови может уже и не быть. Не допустить так называемой постпрандиальной гипергликемии можно, только используя болюсы инсулина, программируемые инсулиновой помпой.

Врач-эндокринолог канд. мед. наук, доцент Никита Владимирович Иванов

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ